Você não está autenticado.

Anúncio

Arch Linux Brasil está precisando de sua colaboração para realizar o pagamento do domínio e do host, para colaborar, realizar doações via paypal.

Para mais informações: contato at archlinux-br.org.

#1 12/09/2008 16:31:20

kernel_script
Membro
Registrado: 01/07/2008
Mensagens: 59
Website

[Ajuda] Problema com permissões

Bom galera, já faz um tempo que estou tentando deixar as permissões certinhas aqui, mas algumas teimosas não sei como resolver, já procurei na Wiki, no nosso Fórum, no Fórum Internacional e no Google, e nada.

Mesmo estudando tutoriais sobre permissões, acredito que não estou conseguindo criar a combinação certa.
Podem me dar uma ajuda? Qualquer dica é bem vinda.

Já resolvi um bocado, mas ainda falta algumas, são elas:

[Pendente] - Reiniciar/Desligar o GNOME graficamente sem ser Root. Não funciona, na hora de sair fica parado na linha de comando. Uso um script com sudo pra fazer isso.
[Resolvido] - Desmontar automaticamente uma partição ext3 (Ubuntu) na inicialização. Utilizo um Script para desmonta-la, pois não entendo o fstab do Arch, tem outro arquivo de configuração que não seja o fstab e complemente o mesmo? Quando inicio este script de desmontagem da partição ext3, preciso de roda-lo com gksudo.
[Resolvido] - Eu Queria que o wvdial tivesse permissões de usuário normal para executar, por que só consegui com sudo alterando no sudoers, pois utilizo o wvdial para me conectar à Internet. E um detalhe não tão importante mas se tiver como: Tem como usar o pon com o wvdial? Em outras distros eu sempre fazia isso: pon.wvdial provedor para conectar à Internet, e apra desconetar um simples poff. Aqui tem que ser sem o pon e tudo à base de sudo.

Eu editei o sudoers e consegui algum progresso, mas esses que falei acima não consigo resolver.

Última edição por kernel_script (14/09/2008 21:31:01)


Meu Blog sobre GNU/Linux e Tecnologia  |  Meu Profile de arte no deviantART

"In a world without doors and fences, who needs windows and gates?" | Arch Linux | Ubuntu

Offline

#2 12/09/2008 17:40:54

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Cara quanto ao "Deslogar/Reiniciar/Desligar/etc" sem ser root adicione o seu usuário ao grupo power pra ver se resolve:

# gpasswd -a seu_usuario power

E referente à desmontagem autaomática da partição ext3, pelo que entendi vc não quer que ela monte autamoaticamente ao iniciar, é isso?
Se for basta vc colocar a opção noauto no fstab, tipo assim:

/dev/sda1 /mnt/ubuntu   ext3   rw,users,noauto 0 0

Tenta aí e posta o resultado! wink


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#3 12/09/2008 18:01:48

kernel_script
Membro
Registrado: 01/07/2008
Mensagens: 59
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Obrigado pela grande ajuda phillipe! smile

Então, o estranho é que o meu fstab ta "pelado", não existia nenhuma linha pra montar a partição ext3 (?), achei MUITO estranho e pensei ter outro arquivo que configurasse isso, ou eu não estou sabendo identificar a partição ext3 na fstab. Mas adicionei a linha que você falou e deu certo! Muito obrigado! O meu ext3 é um sda1. (Só alterei ubuntu para Ubuntu tongue)

Sobre o "Deslogar/Reiniciar/Desligar/etc" não funcionou sad

Ah, outro problema que esqueci de falar:

- Eu Queria que o wvdial tivesse permissões de usuário normal para executar, por que só consegui com sudo alterando no sudoers, pois utilizo o wvdial para me conectar à Internet. E um detalhe não tão importante mas se tiver como: Tem como usar o pon com o wvdial? Em outras distros eu sempre fazia isso: pon.wvdial provedor para conectar à Internet, e apra desconetar um simples poff. Aqui tem que ser sem o pon e tudo à base de sudo sad

Última edição por kernel_script (12/09/2008 18:11:38)


Meu Blog sobre GNU/Linux e Tecnologia  |  Meu Profile de arte no deviantART

"In a world without doors and fences, who needs windows and gates?" | Arch Linux | Ubuntu

Offline

#4 12/09/2008 19:57:27

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Kernel_script escreveu:

Então, o estranho é que o meu fstab ta "pelado", não existia nenhuma linha pra montar a partição ext3 (?), achei MUITO estranho e pensei ter outro arquivo que configurasse isso, ou eu não estou sabendo identificar a partição ext3 na fstab. Mas adicionei a linha que você falou e deu certo! Muito obrigado! O meu ext3 é um sda1. (Só alterei ubuntu para Ubuntu tongue)

Pelado é??? Heeeeeee......
Pô cara que bom que deu certo!!! big_smile
Cara o Arch identifica, na instalação, os HD's que vc tem através de UUIDs, por isso o fstab fica meio estranho.....

# 
# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system>        <dir>         <type>    <options>          <dump> <pass>
none                   /dev/pts      devpts    defaults            0      0
none                   /dev/shm      tmpfs     defaults            0      0
none                   /proc/bus/usb usbfs     auto,busgid=108,busmode=0775,devgid=108,devmode=0664 0 0


/dev/cdrom /media/cdrom   auto    ro,user,noauto,unhide   0      0
/dev/dvd /media/dvd   auto    ro,user,noauto,unhide   0      0
[b]UUID=0c491eb8-66d8-428f-9443-30921b0cc371 / reiserfs defaults,relatime 0 1
UUID=b2cb6a78-0bb4-4b46-bd5e-11a39cefb3f4 swap swap defaults 0 0[/b]
/dev/sda3 /mnt/sda3   vfat   rw,users,auto,relatime,umask=000 0 0
/dev/sdb1 /mnt/usb    auto   rw,users,noauto,umask=000 0 0

Dá só uma olhada no meu fstab, nas linhas referentes à UUID=.... essa é a identificação do meu HD no Arch, não é mais daquele modo /dev/sda... ou /dev/hda.... ( Claro que esse outro modo também funciona normalmente )


Aí Kernel_script,
Sobre o "Deslogar/Reiniciar/Desligar/etc" novamente, tanta fazer o seguinte, adiciona a seguinte linha no arquivo /etc/sudoers:

seu_usuário localhost=NOPASSWD:/sbin/poweroff,/sbin/reboot,/sbin/halt


Quanto ao wvdial não sei nada meu velho.... vou ficar te devendo por enquanto..... sad


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#5 12/09/2008 20:11:04

kernel_script
Membro
Registrado: 01/07/2008
Mensagens: 59
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Então phillipe, tinha desconfiado desse fstab hehehe, agora tenho certeza que é isso smile
Mas mesmo assim, a minha partição ext3 não estava lá (?), acredito que somente a do Arch, a do Arch tem esses UUID também?
E o meu não tem relatime D_; Tenho que compilar o meu kernel pra te-lo? Como um patch? Ou o kernel do Arch já vem com relatime e é só eu passar essa instrução no fstab como ta no seu?

Sobre o "Deslogar/Reiniciar/Desligar/etc", não funcionou D_;
O Arch é duro na queda heim? (Piada infame eu sei BAUHAHAHAHA)

Sobre o wvdial tranquilo phillipe, já fico muito agradecido por me ajudar com os outros problemas smile

Última edição por kernel_script (12/09/2008 20:21:47)


Meu Blog sobre GNU/Linux e Tecnologia  |  Meu Profile de arte no deviantART

"In a world without doors and fences, who needs windows and gates?" | Arch Linux | Ubuntu

Offline

#6 13/09/2008 00:00:28

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Kernel_script escreveu:

Então phillipe, tinha desconfiado desse fstab hehehe, agora tenho certeza que é isso smile
Mas mesmo assim, a minha partição ext3 não estava lá (?), acredito que somente a do Arch, a do Arch tem esses UUID também?
E o meu não tem relatime D_; Tenho que compilar o meu kernel pra te-lo? Como um patch? Ou o kernel do Arch já vem com relatime e é só eu passar essa instrução no fstab como ta no seu?

A partição do Arch tem sim o UUID cara, o meu é esse que tá com reiserfs.
E pode somente passar o parâmetro do "relatime" mesmo que funciona meu amigo. Vc pode verificar no /etc/mtab se foi realmente montado com o parâmetro ou não.

Sobre o "Deslogar/Reiniciar/Desligar/etc", não funcionou D_;
O Arch é duro na queda heim? (Piada infame eu sei BAUHAHAHAHA)

Heeee!!! Agora complicou......


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#7 13/09/2008 00:04:26

kernel_script
Membro
Registrado: 01/07/2008
Mensagens: 59
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Hmm, não tem o relatime relatado no /etc/mtab não, é só eu alterar no fstab como esta no seu? Ou tem algo mais?

Sobre o "Deslogar/Reiniciar/Desligar/etc", tranquilo, obrigado por tentar ajudar smile


Meu Blog sobre GNU/Linux e Tecnologia  |  Meu Profile de arte no deviantART

"In a world without doors and fences, who needs windows and gates?" | Arch Linux | Ubuntu

Offline

#8 13/09/2008 00:16:07

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Kernel_script escreveu:

Hmm, não tem o relatime relatado no /etc/mtab não, é só eu alterar no fstab como esta no seu? Ou tem algo mais?

Isso cara, basta colocar a opção relatime no fstab, depois reinicie o micro e verifique no mtab se o seu dispositivo foi montado com a opção relatime, segue o meu como exemplo:

/dev/sda1 / reiserfs rw,relatime 0 0
none /dev ramfs rw 0 0
none /proc proc rw 0 0
none /sys sysfs rw 0 0
none /dev/pts devpts rw 0 0
none /dev/shm tmpfs rw 0 0
none /proc/bus/usb usbfs rw,busgid=108,busmode=0775,devgid=108,devmode=0664 0 0
/dev/sda3 /mnt/sda3 vfat rw,noexec,nosuid,nodev,relatime,umask=000 0 0

Tenta mais uma coisinha referente Deslogar/Reiniciar/Desligar/etc":

# chmod 4755 /sbin/shutdown
# ln -s /sbin/shutdown /bin/

Feito isso tenta efetuar as operações como usuário comum novamente.


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#9 13/09/2008 00:50:31

kernel_script
Membro
Registrado: 01/07/2008
Mensagens: 59
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

AEEEE!! Agora deu tudo certo phillipe!! "Deslogar/Reiniciar/Desligar/etc" (Tive que reiniciar para funcionar) e relatime!!

Muito obrigado mesmo!!

Agora só falta eu arrumar o wvdial teimoso >(


Um abraço e até mais.

Última edição por kernel_script (13/09/2008 00:52:57)


Meu Blog sobre GNU/Linux e Tecnologia  |  Meu Profile de arte no deviantART

"In a world without doors and fences, who needs windows and gates?" | Arch Linux | Ubuntu

Offline

#10 13/09/2008 01:15:43

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Kernel_script escreveu:

AEEEE!! Agora deu tudo certo phillipe!! "Deslogar/Reiniciar/Desligar/etc" (Tive que reiniciar para funcionar) e relatime!!

Muito obrigado mesmo!!

Agora só falta eu arrumar o wvdial teimoso >(


Um abraço e até mais.

Ahhhhhh!!!! Muuuuleeeeqqquuueee!!! Heeeeeeeeee!!!! lol
É isso aí meu velho, que bom que funfou tudo beleza!!!

Grande abraço meu amigo! big_smile


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#11 13/09/2008 11:21:31

thotypous
Membro
Registrado: 21/05/2008
Mensagens: 650

Re: [Ajuda] Problema com permissões

http://wiki.archlinux.org/index.php/All … ith_wvdial

Parece que a melhor solução é aquela da seção "Using a dialout group"

Offline

#12 13/09/2008 13:26:46

kernel_script
Membro
Registrado: 01/07/2008
Mensagens: 59
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Ah phillipe, parou de funcionar o Reiniciar/Desligar. (Esqueci que o Logoff funciona normalmente).

--

Então thotypous, aqui não deu certo.
Minhas permissões estão diferente do que ta falando na Wiki e não consigo como mudar.


As da Wiki:

ls -l /usr/bin/wvdial
-rwsr-x---  1 root dialout 114368 2005-12-07 19:21 /usr/bin/wvdial

As minhas:

ls -l /usr/bin/wvdial
-rwxrwxr-- 1 meu-nome-de-usuario dialout 96880 Mar 24 03:11 /usr/bin/wvdial

Última edição por kernel_script (13/09/2008 15:41:43)


Meu Blog sobre GNU/Linux e Tecnologia  |  Meu Profile de arte no deviantART

"In a world without doors and fences, who needs windows and gates?" | Arch Linux | Ubuntu

Offline

#13 13/09/2008 15:36:35

Açoriano
Membro
Registrado: 12/06/2008
Mensagens: 129

Re: [Ajuda] Problema com permissões

posta ai o teu sudoers file, eu no openbox foi só editar lá e ficou bom, vê o meu:
"
# User privilege specification
root    ALL=(ALL) ALL

# Uncomment to allow people in group wheel to run all commands
%wheel  ALL=(ALL) ALL

# Same thing without a password
# %wheel        ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL

# Samples
users  ALL=/sbin/mount /cdrom,/sbin/umount /cdrom
%wheel  ALL=(ALL) NOPASSWD: /sbin/shutdown
%wheel  ALL=(ALL) NOPASSWD: /sbin/reboot
"

Offline

#14 13/09/2008 15:40:21

kernel_script
Membro
Registrado: 01/07/2008
Mensagens: 59
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

O meu ta assim:

# /etc/sudoers
#
# This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
#
# See the man page for details on how to write a sudoers file.
#

Defaults    env_reset

# Uncomment to allow members of group sudo to not need a password
# %sudo ALL=NOPASSWD: ALL

# Host alias specification

# User alias specification

# Cmnd alias specification

# User privilege specification
root    ALL=(ALL) ALL

meu-nome-de-usuario    ALL=(ALL) ALL

meu-nome-de-usuario    ALL=NOPASSWD: /usr/bin/nautilus

meu-nome-de-usuario    ALL=NOPASSWD: /usr/bin/k3b

meu-nome-de-usuario    ALL=NOPASSWD: /usr/bin/wvdial

meu-nome-de-usuario    ALL=NOPASSWD: /usr/sbin/shutdown

meu-nome-de-usuario    ALL=NOPASSWD: /usr/sbin/shutdown -r now

meu-nome-de-usuario    ALL=NOPASSWD: /usr/sbin/shutdown -h now

meu-nome-de-usuario    ALL=NOPASSWD: /usr/sbin/reboot

# Members of the admin group may gain root privileges
%admin ALL=(ALL) ALL

Última edição por kernel_script (13/09/2008 15:42:32)


Meu Blog sobre GNU/Linux e Tecnologia  |  Meu Profile de arte no deviantART

"In a world without doors and fences, who needs windows and gates?" | Arch Linux | Ubuntu

Offline

#15 13/09/2008 16:46:28

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Kernel meu camarada,
Adiciona as linhas abaixo no seu arquivo /etc/sudoers:

# Uncomment to allow people in group wheel to run all commands
#%wheel  ALL=(ALL) ALL

# Same thing without a password
# %wheel        ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL

Descomente a linha %wheel  ALL=(ALL) ALL caso queira utilizar todos os privilégios do grupo wheel para o seu usuário tendo que entrar com senha. Ou descomente a linha %wheel        ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL caso queira a mesma coisa só que sem pedir senha....

Depois disso adicione seu usuário ao grupo wheel:

# gpasswd -a seu_usuario wheel

Cara, eu sempre gosto de adicionar meu usuário ao grupo wheel, porque fazendo isso não é necessário encher o sudoers de configuração. O grupo wheel tem muitos privilégios como desligar, reiniciar,deslogar,etc; utilizar o sudo; entre várias outras permissões!!!

Faça um teste aí pra vc ver como funciona! wink


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#16 13/09/2008 20:31:47

kernel_script
Membro
Registrado: 01/07/2008
Mensagens: 59
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Então phillipe, eu já fiz isso, alias uma das primeiras coisas que faço quando instalo o Arch é adicionar o meu usuário ao grupo Wheel. Fiz como você indicou, e já havia tentado antes, sem resultados.

Mas eu gostaria de tentar até não ter mais alternativas.

Última edição por kernel_script (13/09/2008 22:27:40)


Meu Blog sobre GNU/Linux e Tecnologia  |  Meu Profile de arte no deviantART

"In a world without doors and fences, who needs windows and gates?" | Arch Linux | Ubuntu

Offline

#17 13/09/2008 20:37:42

thotypous
Membro
Registrado: 21/05/2008
Mensagens: 650

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Dá pra liberar apenas alguns comandos pra apenas alguns grupos sem senha com o sudo.

Offline

#18 13/09/2008 20:40:45

kernel_script
Membro
Registrado: 01/07/2008
Mensagens: 59
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

@thotypous

Qual é o procedimento? Tem na Wiki ou em algum outro lugar?

Última edição por kernel_script (13/09/2008 22:28:29)


Meu Blog sobre GNU/Linux e Tecnologia  |  Meu Profile de arte no deviantART

"In a world without doors and fences, who needs windows and gates?" | Arch Linux | Ubuntu

Offline

#19 13/09/2008 20:52:01

thotypous
Membro
Registrado: 21/05/2008
Mensagens: 650

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Para liberar o wvdial para o grupo wheel, por exemplo, colocaria a seguinte linha no /etc/sudoers:

%wheel   ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/wvdial

Offline

#20 13/09/2008 20:56:31

kernel_script
Membro
Registrado: 01/07/2008
Mensagens: 59
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

@thotypous

Não deu certo sad

--

Teria como "resetar"/"limpar" as permissões de um arquivo? Ou simplesmente substitui-las "limpando-as" por novas?

Última edição por kernel_script (13/09/2008 22:29:20)


Meu Blog sobre GNU/Linux e Tecnologia  |  Meu Profile de arte no deviantART

"In a world without doors and fences, who needs windows and gates?" | Arch Linux | Ubuntu

Offline

#21 13/09/2008 23:40:09

thotypous
Membro
Registrado: 21/05/2008
Mensagens: 650

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Ele continua pedindo senha mesmo assim?

Offline

#22 14/09/2008 00:14:32

kernel_script
Membro
Registrado: 01/07/2008
Mensagens: 59
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

@thotypous
Não, não pedem senha, o wvdial por exemplo inicia normalmente pelo "Sessões" no GDM, porém não é possível rodar poff nem killall wvdial como usuário normal. Eu queria rodar esses comandos como usuário normal, mas conectando com sudo pelo menos, se não tiver jeito, ta tranquilo.

O que mais me incomoda no momento é o Reiniciar/Desligar do GNOME que não funciona. Só entrando no Terminal e rodando como Root os comandos.

Será que pode ser Bug no GNOME do Arch? Eu penso ser problema de permissões, pois algumas vezes funcionou, mas depois não funcionou mais, sendo que eu não tinha mexido em nada. Estranho.

Última edição por kernel_script (14/09/2008 00:16:49)


Meu Blog sobre GNU/Linux e Tecnologia  |  Meu Profile de arte no deviantART

"In a world without doors and fences, who needs windows and gates?" | Arch Linux | Ubuntu

Offline

#23 14/09/2008 14:37:47

thotypous
Membro
Registrado: 21/05/2008
Mensagens: 650

Re: [Ajuda] Problema com permissões

É só adicionar todos os comandos que você precisa no sudoers também, de preferência colocando o caminho completo do programa antes (por questões de segurança). Por exemplo, o "killall wvdial" seria autorizado com:

%wheel   ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/killall wvdial

Dessa forma, qualquer usuário do grupo wheel poderá rodar "sudo killall wvdial" sem que ele peça senha.

Offline

#24 14/09/2008 21:25:28

kernel_script
Membro
Registrado: 01/07/2008
Mensagens: 59
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

@thotypous

Muito obrigado, funciona agora, estou entendendo melhor como funciona tudo.

/@

--

Muito obrigado também phillipe e Açoriano pela grande ajuda!

--

Agora só falta o Reiniciar/Desligar. Acredito que esteja relacionado à algum comando que o GNOME executa através de sua interface gráfica, tentei achar alguma coisa no gconf-editor mas sem sucesso. Se eu achar o comando que libera aquela "janela" de Hibernar, Reiniciar, Desligar etc do GNOME, é só eu colocar no sudoers que consigo, acredito que seja algo nesse sentido.

Última edição por kernel_script (14/09/2008 21:27:54)


Meu Blog sobre GNU/Linux e Tecnologia  |  Meu Profile de arte no deviantART

"In a world without doors and fences, who needs windows and gates?" | Arch Linux | Ubuntu

Offline

#25 14/09/2008 21:38:44

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: [Ajuda] Problema com permissões

Pô cara, por nada! big_smile

Se não me engano o comando das opções Desligar, Reinicar,Hibernar,etc... no gnome é o gnome-power-manager
Não estou certo, pois faz um tempinho que não utilizo gnome... wink

Última edição por phillipe (14/09/2008 21:52:29)


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

Rodapé do site