Você não está autenticado.

Anúncio

Arch Linux Brasil está precisando de sua colaboração para realizar o pagamento do domínio e do host, para colaborar, realizar doações via paypal.

Para mais informações: contato at archlinux-br.org.

#1 11/01/2009 09:42:33

modesto916
Membro
De: MG
Registrado: 03/01/2009
Mensagens: 72

Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

Ola galera desculpa por mais uma pergunta xD, eu achei muitos topicos em outros foruns sobre isso, mas agora que deixei meu sistema pronto (tirando isso xD), fiquei meio com receio de mexer no fstab sem ter muita pratica, gostaria que me ajudassem como configura-lo para montar meu dvd e cd rom quando eu colocar cd no drive, meu fstab esta assim: 


#
# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system>        <dir>         <type>    <options>          <dump> <pass>
none                   /dev/pts      devpts    defaults            0      0
none                   /dev/shm      tmpfs     defaults            0      0


/dev/cdrom /media/cdrom   auto    ro,user,noauto,unhide   0      0
/dev/dvd /media/dvd   auto    ro,user,noauto,unhide   0      0
UUID=287d6784-65f4-4b01-967b-6ff499ab61c5 swap swap defaults 0 0
UUID=be256666-74d5-425f-9168-5af4105c45c4 / reiserfs defaults 0 1

Última edição por modesto916 (15/01/2009 18:13:25)


Acer Aspire 5536-5537 4GB RAM, 500GB HDD, TURION 64 X2, ATI HD3200

Offline

#2 11/01/2009 14:28:27

thim
Membro
De: Rio Claro - SP
Registrado: 24/08/2008
Mensagens: 28

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

Instala os pacote hal e dbus, adiciona eles na linha que começa com DAEMONS no arquivo /etc/rc.conf, ficando assim :
DAEMONS=(... dbus hal ...)

E adiciona o seu usuario nos grupos seguintes:
# gpasswd -a usuario optical
# gpasswd -a usuario storage
# gpasswd -a usuario dbus
# gpasswd -a usuario hal

Feito isso, ao colocar um CD/DVD/pendrive ele monta automatico.


Qualquer duvida é só perguntar.


Abraço.

Última edição por thim (11/01/2009 14:29:06)


archuserbar2jz6.png

Offline

#3 11/01/2009 14:31:39

corvolino
Admin
De: Bahia
Registrado: 19/08/2007
Mensagens: 1.659
Website

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

o hal faz tudo ;d
___

caso tenha conseguido, edite o topic e coloque [RESOLVIDO]

[]s


corvolino ~  archlinux i686

* http://corvolinopunk.wordpress.com  / @corvolinopunk

Offline

#4 11/01/2009 17:00:36

modesto916
Membro
De: MG
Registrado: 03/01/2009
Mensagens: 72

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

Ola thim, eu ja havia feito isso, mas não monta, meu daemon esta assim:

DAEMONS=(syslog-ng network netfs portmap fam dbus hal kdm crond alsa) 

Tenho que alterar alguma coisa na ordem?


Acer Aspire 5536-5537 4GB RAM, 500GB HDD, TURION 64 X2, ATI HD3200

Offline

#5 11/01/2009 18:00:28

jamesmrtlPT
Membro
De: Portugal
Registrado: 20/01/2008
Mensagens: 127
Website

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

Coloca o kdm em ultimo. Eu apostaria no vector dos daemons desta forma:


DAEMONS=(syslog-ng dbus hal network netfs crond alsa portmap fam kdm)


Laptop: Sony Vaio VGN-FW21E    => Nickname: O trabalhador
Hardware: Intel C2D P8400 (2.26GHz) + 4GB DDRII + 320GB SATAII + ATI Radeon HD3470
Sistema: ArchLinux 64bits + 2.6.28-Arch + Gnome/KDE
Others: Instalado a 01-01-2009 + "Linux não é pra quem pode, é pra quem quer!"

Offline

#6 11/01/2009 19:16:29

modesto916
Membro
De: MG
Registrado: 03/01/2009
Mensagens: 72

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

fiz assim e não adiantou, coloco o cd no drive e vou na pasta /media/cdrom e num tem nada la, tenho que monta na mão, sera que num tem nada a ver com a maneira que esta meu fstab não?


Acer Aspire 5536-5537 4GB RAM, 500GB HDD, TURION 64 X2, ATI HD3200

Offline

#7 11/01/2009 20:12:05

modesto916
Membro
De: MG
Registrado: 03/01/2009
Mensagens: 72

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

Ola galera, tava lendo na documentação em ingles, e la pede para desativar o dbus do daemons, pois o proprio hal ja verifica se ele esta levantado e se não estiver ele mesmo faz isso, e mais pra baixo do topico, tem uma citação que diz que se o hal não estiver montando a unidade fala pra remover as linhas do fstab correspondente ao drive cd/dvd, eu fiz isso mas não deu certo, eu tentei montar o cdrom manualmente, e so monta como root, gostaria que me ajudassem.


Acer Aspire 5536-5537 4GB RAM, 500GB HDD, TURION 64 X2, ATI HD3200

Offline

#8 12/01/2009 01:22:54

corvolino
Admin
De: Bahia
Registrado: 19/08/2007
Mensagens: 1.659
Website

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

corvolino escreveu:

o hal faz tudo ;d

teu user ta no grupo cdrom?

# gpasswd -a USER cdrom

[]


corvolino ~  archlinux i686

* http://corvolinopunk.wordpress.com  / @corvolinopunk

Offline

#9 12/01/2009 03:35:43

Lyceuhns
Membro
Registrado: 25/03/2008
Mensagens: 424

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

Só pra constar, como você viu modesto, não é necessário colocar o DBUS nos daemons, só o HAL basta.
O HAL precisa do DBUS, por isso antes dele ser iniciado, inicia antes o DBUS. :-)

Mas atentai bem, qual desktop você tá usando (KDE, GNOME, ...)?
Aqui também, as coisas não montam só, eles são detectados automaticamente, mas quem faz o resto é o gerenciador de arquivos (no meu caso o PCManFM), o Nautilus por exemplo possui várias preferências com relação a montagem de mídia automática. Mas pra você ter isso independente de softwares terceiros, eu acredito que você deve mudar esse noauto para apenas auto no fstab:

/dev/cdrom /media/cdrom   auto    ro,user,noauto,unhide   0      0
/dev/dvd /media/dvd   auto    ro,user,noauto,unhide   0      0

Pois esse noauto é justamente para evitar a montagem automática da mídia.

Boa sorte. o/

Offline

#10 12/01/2009 10:59:26

modesto916
Membro
De: MG
Registrado: 03/01/2009
Mensagens: 72

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

ok vou tentar la em casa, mas pelo que eu tinha lido esse no auto e para que nao monte o cdrom no boot, vo tenta la d:D , ah, e meu gerenciador de janelas e o kde 4.1

Última edição por modesto916 (12/01/2009 11:01:40)


Acer Aspire 5536-5537 4GB RAM, 500GB HDD, TURION 64 X2, ATI HD3200

Offline

#11 12/01/2009 22:17:55

Lyceuhns
Membro
Registrado: 25/03/2008
Mensagens: 424

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

modesto916 escreveu:

ok vou tentar la em casa, mas pelo que eu tinha lido esse no auto e para que nao monte o cdrom no boot, vo tenta la d:D , ah, e meu gerenciador de janelas e o kde 4.1

Por isso tinha dito acredito, pois não tinha certeza de que se você mudasse funcionaria. De fato é, esse auto é a montagem no boot e o primeiro auto é com relação ao sistema de arquivos.

Mas já que você usa KDE, dá uma fuçada por aí que ele tem um monte de opções, não é possível que não tenha nada relacionado a isso. Qualquer coisa post aí.

Boa sorte! o/

Offline

#12 13/01/2009 10:53:18

modesto916
Membro
De: MG
Registrado: 03/01/2009
Mensagens: 72

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

Ta muito estranho isso, ja fiz de tudo aqui =/ , e tem uma coisa, quando tento montar manualmente com usuario comum, ele nao monta, aparece uma mensagem falando que mount e uma operacao somente para root, como faco para liberar essa operacao para meu usuario?

Última edição por modesto916 (13/01/2009 10:54:26)


Acer Aspire 5536-5537 4GB RAM, 500GB HDD, TURION 64 X2, ATI HD3200

Offline

#13 13/01/2009 20:37:52

corvolino
Admin
De: Bahia
Registrado: 19/08/2007
Mensagens: 1.659
Website

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

teu usuário ta no grupo cdrom? :S


corvolino ~  archlinux i686

* http://corvolinopunk.wordpress.com  / @corvolinopunk

Offline

#14 13/01/2009 22:36:02

modesto916
Membro
De: MG
Registrado: 03/01/2009
Mensagens: 72

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

Ola corvolino, tentei adicionar meu usuario nesse grupo e não deu certo, apareceu mensagem dizendo:
grupo desconhecido : cdrom


Acer Aspire 5536-5537 4GB RAM, 500GB HDD, TURION 64 X2, ATI HD3200

Offline

#15 13/01/2009 23:55:56

RickDiamond
Banido
Registrado: 17/07/2008
Mensagens: 348

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

modesto916 escreveu:

Ola corvolino, tentei adicionar meu usuario nesse grupo e não deu certo, apareceu mensagem dizendo:
grupo desconhecido : cdrom

O grupo é optical, não cdrom.

A não ser que você tenha dois drives (um de DVD e o outro de CD), a linha

/dev/dvd /media/dvd   auto    ro,user,noauto,unhide   0      0

no seu fstab é redundante. Não tenho certeza, mas pode ser esse o problema.

Offline

#16 14/01/2009 00:08:52

Lyceuhns
Membro
Registrado: 25/03/2008
Mensagens: 424

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

modesto916 escreveu:

Ola corvolino, tentei adicionar meu usuario nesse grupo e não deu certo, apareceu mensagem dizendo:
grupo desconhecido : cdrom

O corvolino usa esses grupos exóticos. =P

O Arch usa o grupo optical (que não só engloba cdrom, como dvdrom =p), mas você já disse que tá nesse grupo.

Olha, a título de teste, eu já faria o seguinte, vi em posts por aí que o thunar tá muito bom com montagens de mídias automática, então eu instalaria ele e monitorava pra vê se mudava alguma coisa. O bichinho é pequeno, poucas dependências... fica a seu critéio.

o/

Offline

#17 14/01/2009 01:25:00

corvolino
Admin
De: Bahia
Registrado: 19/08/2007
Mensagens: 1.659
Website

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

hahaha

ops ;p


corvolino ~  archlinux i686

* http://corvolinopunk.wordpress.com  / @corvolinopunk

Offline

#18 14/01/2009 08:27:30

modesto916
Membro
De: MG
Registrado: 03/01/2009
Mensagens: 72

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

¬¬ bem que axei estranho quando vc disse isso, mas meu usuario ja esta add no grupo optical, e não entendi bem o que o rickdiamond quis dizer, sera que eu tenho que ter somente uma linha no fstab correspondente ao meu drive cd/dvd?


Acer Aspire 5536-5537 4GB RAM, 500GB HDD, TURION 64 X2, ATI HD3200

Offline

#19 14/01/2009 19:44:14

thim
Membro
De: Rio Claro - SP
Registrado: 24/08/2008
Mensagens: 28

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

Cara, instala o udev.
Eu li aqui no forum uma vez que alguem teve o mesmo problema.
(http://forum.archlinux-br.org/viewtopic.php?id=787)
Ele instalou o hal e dbus, adicionou os modulos e o usuario ao grupo, mesmo assim não resolveu.
Ao instalar o udev, começou a funcionar.]
Tenta aí.


Abraço.


archuserbar2jz6.png

Offline

#20 15/01/2009 01:04:33

corvolino
Admin
De: Bahia
Registrado: 19/08/2007
Mensagens: 1.659
Website

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

Meu daemons ;d

DAEMONS=(syslog-ng hal alsa network netfs gdm crond)

meu /etc/fstab

# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system>        <dir>         <type>    <options>          <dump> <pass>
none                   /dev/pts      devpts    defaults            0      0
none                   /dev/shm      tmpfs     defaults            0      0


/dev/cdrom /media/cdrom   auto    ro,user,noauto,unhide   0      0
/dev/dvd /media/dvd   auto    ro,user,noauto,unhide   0      0
UUID=08551a13-16dc-403b-9195-3d68aaf86217 swap swap defaults 0 0
UUID=7b41fd5c-457e-4745-a89e-cc7c86149ace / reiserfs defaults 0 1

[[email protected] ~]$ id
uid=1000(corvolino) gid=100(users) grupos=91(video),92(audio),93(optical),95(storage),97(camera),100(users)


so por questão de informação mesmo x)


corvolino ~  archlinux i686

* http://corvolinopunk.wordpress.com  / @corvolinopunk

Offline

#21 15/01/2009 18:11:57

modesto916
Membro
De: MG
Registrado: 03/01/2009
Mensagens: 72

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

Ola galra, ta resolvido ja,  vlw thim, o udev ja estava instalado, mas depois que dei o pacman -S udev, ele atualizou o pacote, ai depois que reiniciei o computador ele montou outras 2 partições que tenho aqui automaticamente, e coloquei um cd no drive e montou automatico, detalhes: 
-dbus e hal estão no daemon
-não tenho nenhuma linha correspondente ao meu drive de cd/dvd no fstab, 

Então quem estiver com o mesmo problema e so seguir o topico ai, vlw de novo galera xD


Acer Aspire 5536-5537 4GB RAM, 500GB HDD, TURION 64 X2, ATI HD3200

Offline

#22 15/01/2009 20:24:50

thim
Membro
De: Rio Claro - SP
Registrado: 24/08/2008
Mensagens: 28

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

Legal modesto916, que bom que funcionou....


Abraço.


archuserbar2jz6.png

Offline

#23 26/02/2009 17:09:58

Undcross
Membro
De: Teresina-PI
Registrado: 26/01/2009
Mensagens: 34

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

estou com o msm problema fiz tudo isso e não resolvel nada.

Offline

#24 26/02/2009 18:45:21

920608
Membro
Registrado: 26/11/2008
Mensagens: 658

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

Undcross , especifique mais o seu problema e diga como e o que você fez , e quais erros surgiram no processo .

Última edição por 920608 (26/02/2009 18:46:06)

Offline

#25 26/02/2009 19:03:23

Undcross
Membro
De: Teresina-PI
Registrado: 26/01/2009
Mensagens: 34

Re: Montar partições automaticamente no arch ?[RESOLVIDO]

agora eu apaguei as linhas referentes ao cdrom/DVD :
/dev/cdrom /media/cd auto ro,user,noauto,unhide 0 0
/dev/dvd /media/dvd auto ro,user,noauto,unhide 0 0
e reinstalei o udev, agora ele reconhece apenas cd/dvd de dados mais de musica não.

Offline

Rodapé do site