Você não está autenticado.

Anúncio

Arch Linux Brasil está precisando de sua colaboração para realizar o pagamento do domínio e do host, para colaborar, realizar doações via paypal.

Para mais informações: contato at archlinux-br.org.

#1 27/07/2009 19:15:04

gean gustavo
Membro
De: Paiçandu/Paraná/Brasil
Registrado: 06/06/2008
Mensagens: 227

Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

pessoal passei a tarde inteira pesquisando e nao consegui configurar o teclado do meu notebook.

'e um HP Dv4-1275, algu'em me dar uma ajuda figarei muito agradecido.

meu 10-keymap.fdi

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?> <!-- -*- SGML -*- -->
<deviceinfo version="0.2">
  <device>
    <match key="info.capabilities" contains="input.keymap">
      <append key="info.callouts.add" type="strlist">hal-setup-keymap</append>
    </match>

    <match key="info.capabilities" contains="input.keys">
      <merge key="input.xkb.rules" type="string">base</merge>

      <!-- If we're using Linux, we use evdev by default (falling back to
           keyboard otherwise). -->
      <merge key="input.xkb.model" type="string">us-acentos</merge>
      <match key="/org/freedesktop/Hal/devices/computer:system.kernel.name"
             string="Linux">
        <merge key="input.xkb.model" type="string">evdev</merge>
      </match>

      <merge key="input.xkb.layout" type="string">us</merge>
      <merge key="input.xkb.variant" type="string" />
    </match>
  </device>
</deviceinfo>

Última edição por gean gustavo (28/07/2009 22:38:16)

Offline

#2 27/07/2009 21:09:41

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

Gean, nos 2 links abaixo e em vários outros aqui no fórum há soluções para problemas como o seu.

Veja:
http://forum.archlinux-br.org/viewtopic.php?id=1815
http://forum.archlinux-br.org/viewtopic.php?id=1721


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#3 27/07/2009 23:31:53

gean gustavo
Membro
De: Paiçandu/Paraná/Brasil
Registrado: 06/06/2008
Mensagens: 227

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

ja tentei inumeras vezes editar o 10-keyboard.fdi e n~ao consigo, nao sei mais oque fazer, quando eu tinha o PC nunca tive problema com o teclado.

Offline

#4 27/07/2009 23:45:18

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

gean gustavo escreveu:

ja tentei inumeras vezes editar o 10-keyboard.fdi e n~ao consigo, nao sei mais oque fazer, quando eu tinha o PC nunca tive problema com o teclado.

Como assim não consegue???
Explica melhor pra gente!


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#5 27/07/2009 23:54:47

gean gustavo
Membro
De: Paiçandu/Paraná/Brasil
Registrado: 06/06/2008
Mensagens: 227

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

tipo eu ja ponhei varios layout de teclado no arquivo 10-keyboard.fdi e nem surtiu efeito, ja fui em Sistema - preferencias - teclado e ja mechi tudo ali e tbm nada surtiu efeito.

Offline

#6 28/07/2009 00:11:17

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

Você só precisa disso da configuração abaixo. Depois de colocar ela é só tu fazer:

# /etc/rc.d/hal restart

Então faça um logout ou reinicie o sistema e então entre no seu ambiente gráfico novamente.

Vê também se no arquivo /etc/rc.conf tem uma linha assim, logo no início:

KEYMAP="br-abnt2"

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?> <!-- -*- SGML -*- -->
<deviceinfo version="0.2">
  <device>
    <match key="info.capabilities" contains="input.keymap">
      <append key="info.callouts.add" type="strlist">hal-setup-keymap</append>
    </match>

    <match key="info.capabilities" contains="input.keys">
      <merge key="input.xkb.rules" type="string">base</merge>

      <!-- If we're using Linux, we use evdev by default (falling back to
           keyboard otherwise). -->
      <merge key="input.xkb.model" type="string">keyboard</merge>
      <match key="/org/freedesktop/Hal/devices/computer:system.kernel.name"
             string="Linux">
        <merge key="input.xkb.model" type="string">abnt2</merge>
      </match>
     
      <merge key="input.xkb.layout" type="string">br</merge>
      <merge key="input.xkb.variant" type="string" />
    </match>
  </device>
</deviceinfo>

"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#7 28/07/2009 00:27:08

gean gustavo
Membro
De: Paiçandu/Paraná/Brasil
Registrado: 06/06/2008
Mensagens: 227

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

phillipe pelo que entendi voce me passou a configura'cao de teclado brasileiro (abnt2), s'o que meu note 'e teclado padr~ao internacional, e nao consigo por os acentos nos lugares.

meu rc.conf

#
# /etc/rc.conf - Main Configuration for Arch Linux
#

# -----------------------------------------------------------------------
# LOCALIZATION
# -----------------------------------------------------------------------
#
# LOCALE: available languages can be listed with the 'locale -a' command
# HARDWARECLOCK: set to "UTC" or "localtime"
# USEDIRECTISA: use direct I/O requests instead of /dev/rtc for hwclock
# TIMEZONE: timezones are found in /usr/share/zoneinfo
# KEYMAP: keymaps are found in /usr/share/kbd/keymaps
# CONSOLEFONT: found in /usr/share/kbd/consolefonts (only needed for non-US)
# CONSOLEMAP: found in /usr/share/kbd/consoletrans
# USECOLOR: use ANSI color sequences in startup messages
#
LOCALE="pt_BR.utf8"
HARDWARECLOCK="local"
USEDIRECTISA="no"
TIMEZONE="America/Sao_Paulo"
KEYMAP="us-acentos"
CONSOLEFONT=
CONSOLEMAP=
USECOLOR="yes"

Última edição por gean gustavo (28/07/2009 00:28:42)

Offline

#8 28/07/2009 00:33:52

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

gean gustavo escreveu:

phillipe pelo que entendi voce me passou a configura'cao de teclado brasileiro (abnt2), s'o que meu note 'e teclado padr~ao internacional, e nao consigo por os acentos nos lugares.

meu rc.conf

#
# /etc/rc.conf - Main Configuration for Arch Linux
#

# -----------------------------------------------------------------------
# LOCALIZATION
# -----------------------------------------------------------------------
#
# LOCALE: available languages can be listed with the 'locale -a' command
# HARDWARECLOCK: set to "UTC" or "localtime"
# USEDIRECTISA: use direct I/O requests instead of /dev/rtc for hwclock
# TIMEZONE: timezones are found in /usr/share/zoneinfo
# KEYMAP: keymaps are found in /usr/share/kbd/keymaps
# CONSOLEFONT: found in /usr/share/kbd/consolefonts (only needed for non-US)
# CONSOLEMAP: found in /usr/share/kbd/consoletrans
# USECOLOR: use ANSI color sequences in startup messages
#
LOCALE="pt_BR.utf8"
HARDWARECLOCK="local"
USEDIRECTISA="no"
TIMEZONE="America/Sao_Paulo"
KEYMAP="us-acentos"
CONSOLEFONT=
CONSOLEMAP=
USECOLOR="yes"

Ah! sim!
Não sabia que você queria o teclado padrão internacional.
Bem, as configurações seriam as que você tem mesmo.

Tu reiniciou o HAL ou reiniciou seu sistema depois de ter mudado?


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#9 28/07/2009 00:45:02

gean gustavo
Membro
De: Paiçandu/Paraná/Brasil
Registrado: 06/06/2008
Mensagens: 227

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

sim, ja perdia as contas de quantas vezes ja medei de layout e nada.

Offline

#10 28/07/2009 00:45:33

sistematico
Admin
De: Campo Grande / MS
Registrado: 13/06/2008
Mensagens: 1.023
Website

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

Boa noite Gean.

As configurações de:
KEYMAP
CONSOLEFONT
CONSOLEMAP
do rc.conf, ACHO que são só para o console...
Não tenho certeza, me corrijam se eu estiver errado.

No X os responsáveis pelo mapa do teclado são os arquivos dentro do /etc/hal e /etc/X11 exemplos:
/etc/hal/fdi/policy/10-keymap.fdi
/etc/X11/xorg.conf

Você está usando o /etc/X11/xorg.conf?
Se estiver, cole ele aqui tambem.

Está salvando o 10-keymap.fdi em /etc/hal/fdi/policy/? Com que permissões?

Abraço.

Offline

#11 28/07/2009 00:54:13

gean gustavo
Membro
De: Paiçandu/Paraná/Brasil
Registrado: 06/06/2008
Mensagens: 227

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

ol'a sistematico,

As configurações de:
KEYMAP
CONSOLEFONT
CONSOLEMAP
do rc.conf, ACHO que são só para o console...
Não tenho certeza, me corrijam se eu estiver errado.

sim, esta certo.

Você está usando o /etc/X11/xorg.conf?

n~ao

Está salvando o 10-keymap.fdi em /etc/hal/fdi/policy/? Com que permissões?

sim, estou salvando, mas sem permi'cao.

Offline

#12 28/07/2009 01:18:25

corvolino
Admin
De: Bahia
Registrado: 19/08/2007
Mensagens: 1.659
Website

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

Ja tentou na tranquilidade, vamos na marra agora..

#pacman -R hal

e depois reinstala.


corvolino ~  archlinux i686

* http://corvolinopunk.wordpress.com  / @corvolinopunk

Offline

#13 28/07/2009 01:29:20

gean gustavo
Membro
De: Paiçandu/Paraná/Brasil
Registrado: 06/06/2008
Mensagens: 227

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

[[email protected] ~]$ sudo pacman -R hal
verificando dependências...
erro: falha ao preparar a transação (não foi possível satisfazer as dependências)
:: gnome-keyring: necessita hal>=0.5.11
:: gnome-vfs: necessita hal>=0.5.11
:: gstreamer0.10-good-plugins: necessita hal>=0.5.12git20090421.4fc367
:: libgphoto2: necessita hal>=0.5.12git20090421.4fc367
:: xorg-server: necessita hal>=0.5.11
[[email protected] ~]$

Offline

#14 28/07/2009 02:16:42

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

# pacman -Rd hal && pacman -Sf hal

Não acho que vá adiantar muita coisa, mas não custa nada tentar. wink
Fora que as vezes acontece cada coisa sem explicação... hushaushaus

Última edição por phillipe (28/07/2009 02:17:11)


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#15 28/07/2009 12:01:39

gean gustavo
Membro
De: Paiçandu/Paraná/Brasil
Registrado: 06/06/2008
Mensagens: 227

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

Boas noticias, consegui com o seguinte comando

$ setxkbmap -model pc104 -layout us_intl

mas quando reinicia volta a n~ao funcionar e fiz oque vc disse phillipe e n~ao surtiu efeito.

agora minha d'uvida 'e se o comando acima funcionou, como eu poderia tar fazendo para ficar permanente?

Offline

#16 28/07/2009 13:34:46

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

Coloca esse comando no arquivo ~/.bashrc ou /etc/profile.
Que bom que conseguiu! wink


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#17 28/07/2009 22:23:08

gean gustavo
Membro
De: Paiçandu/Paraná/Brasil
Registrado: 06/06/2008
Mensagens: 227

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

em que lugar eu coloco phillipe?

# 
# /etc/profile
#
# This file is intended to be used for ALL common
# Bourne-compatible shells. Shell specifics should be
# handled in /etc/profile.$SHELL where $SHELL is the name
# of the binary being run (discounting symlinks)
#
# Sections taken from SuSe's /etc/profile
# Note the explicit use of 'test' to cover all bases
#  and potentially incompatible shells

#Determine our shell without using $SHELL, which may lie
shell="sh"
if test -f /proc/mounts; then
   case $(/bin/ls -l /proc/$$/exe) in
        *bash) shell=bash ;;
        *dash) shell=dash ;;
        *ash)  shell=ash ;;
        *ksh)  shell=ksh ;;
        *zsh)  shell=zsh ;;
    esac
fi

# Load shell specific profile settings
test -f "/etc/profile.$shell" &&  . "/etc/profile.$shell"

#Set our umask
umask 022

# Set our default path
PATH="/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin"
export PATH

# Export default pkg-config path
PKG_CONFIG_PATH="/usr/lib/pkgconfig"
export PKG_CONFIG_PATH

# Some readline stuff that is fairly common
HISTSIZE=1000
HISTCONTROL="erasedups"

INPUTRC="/etc/inputrc"
LESS="-R"
LC_COLLATE="C"

export HISTSIZE HISTCONTROL INPUTRC LESS LC_COLLATE

# Load profiles from /etc/profile.d
if test -d /etc/profile.d/; then
    for profile in /etc/profile.d/*.sh; do
        test -x $profile && . $profile
    done
    unset profile
fi

# Termcap is outdated, old, and crusty, kill it.
unset TERMCAP

# Man is much better than us at figuring this out
unset MANPATH

Offline

#18 28/07/2009 22:25:42

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

Pode colocar no final do arquivo gean.


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#19 28/07/2009 22:32:32

gean gustavo
Membro
De: Paiçandu/Paraná/Brasil
Registrado: 06/06/2008
Mensagens: 227

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

n~ao funcionou.


EDIT: coloquei ao final do ~/.bashrc e FUNCIONOU, valew mesmo phillipe,

agora estou com problema na resolução do note só fica em 1024x768 e o padrão dele é 1280x800, será que é melhor criar outro tópico?

Última edição por gean gustavo (28/07/2009 22:37:25)

Offline

#20 28/07/2009 22:47:54

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

gean gustavo escreveu:

n~ao funcionou.


EDIT: coloquei ao final do ~/.bashrc e FUNCIONOU, valew mesmo phillipe,

agora estou com problema na resolução do note só fica em 1024x768 e o padrão dele é 1280x800, será que é melhor criar outro tópico?

Que bom kra!
Cria outro tópico sim, só pra organizar nosso fórum! wink


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#21 27/11/2012 21:10:51

sirgothi
Membro
Registrado: 27/11/2012
Mensagens: 1

Re: Acentos em teclado usa internacional [Resolvido]

gean gustavo escreveu:

Boas noticias, consegui com o seguinte comando

$ setxkbmap -model pc104 -layout us_intl

mas quando reinicia volta a n~ao funcionar e fiz oque vc disse phillipe e n~ao surtiu efeito.

agora minha d'uvida 'e se o comando acima funcionou, como eu poderia tar fazendo para ficar permanente?

a partir desse seu comando consegui usando outro comando pelo terminal na seguinte ordem:

sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration    *abre um programa pelo proprio terminal*
generic 104-key pc
English (us)
English (us) - English (us, international with dead keys)
the default for the keyboard layout
no compose key
yes

apos essa sequencia ele funcionou normal para mim

ps: agradeço aos que se mataram antes aqui, pois a partir de o q vcs fizeram que cheguei nessa resposta

Offline

Rodapé do site