Você não está autenticado.

Anúncio

Arch Linux Brasil está precisando de sua colaboração para realizar o pagamento do domínio e do host, para colaborar, realizar doações via paypal.

Para mais informações: contato at archlinux-br.org.

#1 02/01/2012 17:19:02

Danilo Vilas Boas
Membro
De: São João da Boa Vista - SP
Registrado: 10/04/2009
Mensagens: 292

CUPS 1.5.0-1 deixou de imprimir local e remotamente [Note e desktop]

Saudações!

O problema:
Meu CUPS 1.5.0-1 deixou de imprimir repentinamente. Já esteve funcionando, porém desde o dia 24, ou antes, não funciona mais.

Contexto:
Primeiramente, estou usando KDE nesta instalação.
Instalei no meu note o CUPS da maneira como consta na Wiki. Sempre fiz assim e sempre funcionou assim. Em casa tenho uma multifuncional HP Photosmart C4280, USB. A instalei normalmente e usei por uns dias. O CUPS ainda reconhece a impressora, e consigo adicionar e remover à vontade.
No meu trabalho há um servidor CUPS 1.3.8 rodando em um Debian, no qual há diversas impressoras instaladas por diversos métodos (smb, ipp, pode haver mais algum, não tenho certeza). O meu CUPS local enxerga normalmente as impressoras do servidor remoto. Sempre consegui usar qualquer impressora do servidor remoto também.
Não sou usuário assíduo de impressão, então meu CUPS não fica nos DAEMONS. Quando preciso starto o CUPS na mão. Por isso não tenho certeza do momento exato em que o CUPS parou de funcionar.
Estava em casa quando precisei da HP, para imprimir um PDF no Okular, mas ela não foi listada no menu imprimir. Achei que tinha esquecido de iniciar o serviço, mas não, já estava sendo executado. Pensei ser problema da impressora, mas ela imprime página de teste pelo próprio CUPS. Eliminei o problema com o documento e com o Okular, por abrir e criar documentos com o Libreoffice e com o Kate. No Libreoffice também nem lista a impressora, enquanto no Kate lista as impressoras mas não imprime. Procurando pelos jobs no CUPS, não há sinal dos trabalhos, nem em "completed jobs" nem em "show all jobs".
Quando cheguei no trabalho, percebi que também não conseguia imprimir do CUPS remoto, com os mesmos sintomas.

Acho importante ressaltar que o cups starta normalmente, sem nenhuma mensagem de erro.

Tenho certeza absoluta que não fiz nenhuma atualização entre a última vez que a impressão funcionou e a primeira em que falhou.

Uma coisa que pode ter influenciado: precisei usar o scanner da HP, e instalei libksane para usar os frontends do KDE. Descomentei a linha hpaio em /etc/sane.d/dll.conf. Isto foi no dia 22/12. O scanner está funcionando normalmente.
Pouco antes disso, no dia 18, foi instalado o gnutls 3.0.9-1, como dependência de outro pacote que não consegui identificar qual é. Comento isso porque há aqui no fórum alguns tópicos falando sobre o gnutls atrapalhar o funcionamento do CUPS - http://forum.archlinux-br.org/viewtopic.php?id=1146 - mas os sintomas do meu caso são diferentes.

Agora, o mais curioso é que eu tinha um desktop no trabalho, também com KDE e com as mesmas versões dos softwares funcionando. Precisava imprimir 4 documentos (imagens) e estava usando ele. O primeiro imprimiu normal. A partir do segundo, passou a apresentar o mesmíssimo erro. Isso é bizarro. Desta vez estava ciente de todo o histórico e mais do que nunca tenho certeza de que nada foi alterado.

O que já fiz:
- Pesquisei aqui no fórum e entrei em todos os tópicos relacionados, mas não encontrei nada exatamente igual ao meu problema.
  - Tópicos que visitei:
    http://forum.archlinux-br.org/viewtopic.php?id=817
    http://forum.archlinux-br.org/viewtopic.php?id=992
    http://forum.archlinux-br.org/viewtopic.php?id=723
    http://forum.archlinux-br.org/viewtopic.php?id=1146
  - Fórum gringo:
    https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=21991
    https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=126695
  - Bugs:
    https://bugs.archlinux.org/task/9935#comment26467
- Wiki
- Google

- Reiniciei o serviço em várias ocasiões
- Removi e reinstalei totalmente o cups e os drivers
- As soluções propostas pelos tópicos acima que poderiam se aplicar ao caso, uma de cada vez e sem misturar os passos.
- Reiniciei o sistema inteiro.

Suspeito que seja algo relacionado à conexão entre a minha máquina - os programas que usam impressão - e o meu CUPS local. Isso porque os trabalhos não chegam ao CUPS, mas se eu mando uma página de teste a partir do CUPS, ele imprime.

Alguma idéia?

Última edição por Danilo Vilas Boas (02/01/2012 17:20:37)


Archeando...

Offline

#2 04/01/2012 00:05:32

sistematico
Admin
De: Campo Grande / MS
Registrado: 13/06/2008
Mensagens: 1.023
Website

Re: CUPS 1.5.0-1 deixou de imprimir local e remotamente [Note e desktop]

Eu inicio junto com o CUPS um daemon que se chama ptal-init minha impressora é a HP F4480.
Não sei se pode ser isso.

Offline

#3 04/01/2012 02:20:25

Danilo Vilas Boas
Membro
De: São João da Boa Vista - SP
Registrado: 10/04/2009
Mensagens: 292

Re: CUPS 1.5.0-1 deixou de imprimir local e remotamente [Note e desktop]

Vou tentar e posto aqui se deu certo.

Não funcionou.

Última edição por Danilo Vilas Boas (04/01/2012 09:25:48)


Archeando...

Offline

#4 05/02/2013 09:46:08

shrimp
Membro
Registrado: 04/02/2013
Mensagens: 1

Re: CUPS 1.5.0-1 deixou de imprimir local e remotamente [Note e desktop]

Prezado Danilo,

Me desculpe por ainda estar postando algo neste tópico, mas eu estou com sintomas semelhantes ao seu. Eu migrei em janeiro para Arch e tb uso kde como DE. DEsde o início não consigo imprimir localmente. No começo, após a instalação do cups eu nem conseguia instalar um impressora pois não tinha permissão. Seguindo o wiki do arch adicionei o meu usuário ao grupo "lp" e adicionei o grupo "lp" ao parâmetro "SystemGroup" no cupsd.conf. Daí eu consegui instalar as impressoras, elas são inclusive reconhecidas pelo programa hp-probe, hptools do pacote da hp.

Diferente do teu os trabalhos enviados para impressão não somem da lista e sim ficam no status pendente. Se eu verifo o status da impressão com o comendo "lpstat -p" a impressora de "idle" passou a "disable" e a menssagem ao final do comando é "reason unknown". Tanto faz qual impressora desde que ela esteja conectada localmente na porta USB. Já fiz um tour por praticamente todos os arquivos envolvidos no processo de impressão e não encontrei nada errado (bem até onde eu entendo, pois informática é um hobby para mim).

Como tenho uma impressora com placa ethernet, decidi coloca-la em rede e ver se imprimia e voi lá, ela está funcionando. Agora mais do que nunca estou convencido de que o problema deve ter algo haver com o conflito do módulo usblp com cups ou algo semelhante (https://wiki.archlinux.org/index.php/CU … el_modules) e não um problema de permissão. Se alguém souber submeter um Bug no Arch seria legal, pois meus conhecimentos para isto são muito limitados. Eu até posso ajudar, mas não acho que consiga.

Offline

#5 05/02/2013 10:16:50

Danilo Vilas Boas
Membro
De: São João da Boa Vista - SP
Registrado: 10/04/2009
Mensagens: 292

Re: CUPS 1.5.0-1 deixou de imprimir local e remotamente [Note e desktop]

shrimp, antigamente, na época do rc.conf, existia uma instrução sobre blacklistar algum driver usb relacionado a impressoras, mas não me lembro qual era e nem mesmo encontro esta informação atualmente, já que com a entrada do systemd a wiki foi editada.

Você chegou a usar a interface Web do Cups? Tenta adicionar usando ela se ainda não tentou.

No momento, com todas as atualizações sofridas pelo Arch e pelo fato de eu ter mudado radicalmente minha instalação, meu note foi formatado e no momento meu Cups funciona.


Archeando...

Offline

#6 05/02/2013 13:05:27

hotvic
Membro
De: Remígio - PB
Registrado: 25/07/2012
Mensagens: 475
Website

Re: CUPS 1.5.0-1 deixou de imprimir local e remotamente [Note e desktop]

https://wiki.archlinux.org/index.php/CU … el_modules

Warning: As of cups version 1.6.0, you no longer need to blacklist the usblp kernel module.

significa que da versão 1.6.0 em diante não preciasa adicionar usblp a blacklist.

então se tiver uma versão anterior a 1.6.0 recomendo que atualiza para a mais recente (1.6.1).


Google + | Twitter
“A mente que se abre a uma nova idéia jamais voltará ao seu tamanho original.” (Albert Einstein)

Offline

#7 06/02/2013 01:42:45

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.962

Re: CUPS 1.5.0-1 deixou de imprimir local e remotamente [Note e desktop]

Resolveu?
Verificou se há erro em alguma unit?

Já chegou a testar pelo comandos.

https://wiki.archlinux.org/index.php/CU … figuration

Print a file

$ lpr <file>
$ lpr -# 17 <file>              # print the file 17 times
$ echo "Hello, world!" | lpr -p # print the result of a command. The -p switch adds a header.

$ lpq
$ lpq -a # on all printers

Pode ter tido alguma modificação nas units
Já tebtou
Scanear por unit novas e modificadas. atualiza o systemd.
systemctl daemon-reload

Offline

Rodapé do site