Você não está autenticado.

#26 23/10/2012 11:10:13

edsonmario
Membro
De: SC - Brasil
Registrado: 23/10/2012
Mensagens: 25

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Bom dia Pessoal. estou tentando já a dois dias instalar o Arch, sempre acabo ficando no caminho, percebi que alguns arquivos citados na instalação não existem, no caso quando manda editar esta vazio, é o caso do locale.conf, rc.conf, e o inittab, não achei onde se localiza?? qual o padrão correto para esses arquivos?? Acredito que com essas informações vou conseguir concluir minha instalação com êxito, pois vou continuar insistindo até ficar redondinho, desde já agradeço, abraços a todos...

Offline

#27 24/10/2012 00:44:24

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.242

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Estes arquivos terão que ser criados e configurados.

  /etc/hostname       
  /etc/vconsole.conf
/etc/locale.conf   
/etc/timezone         
/etc/localtime
/etc/adjtime                       


Se usar nano.
edite e salve com Ctrl + x

Na instalação por padrão será o systemd
https://wiki.archlinux.org/index.php/Systemd

Nos grupos base e base-devel não estão mais incluídos os pacotes initscripts e sysvinit.
https://www.archlinux.org/groups/x86_64/base/
https://www.archlinux.org/groups/x86_64/base-devel/

Você pode instalar manualmente. Se for instalar o sysvinit remova o  systemd-sysvcompat.
https://www.archlinux.org/packages/extr … itscripts/
https://www.archlinux.org/packages/core … /sysvinit/

Alguns arquivos do pacote initscript
etc/inittab
etc/logrotate.d/
etc/logrotate.d/bootlog
etc/rc.conf
etc/rc.d/
etc/rc.d/functions
etc/rc.d/functions.d/
etc/rc.d/hwclock
etc/rc.d/netfs
etc/rc.d/network
etc/rc.local
etc/rc.local.shutdown
etc/rc.multi
etc/rc.shutdown
etc/rc.single
etc/rc.sysinit

Offline

#28 24/10/2012 09:20:52

edsonmario
Membro
De: SC - Brasil
Registrado: 23/10/2012
Mensagens: 25

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Nesse caso teria que baixar o pacote initscript é isso?? do qual contem todos os arquivos de configuração???ou devo cria-los assim mesmo??

Offline

#29 24/10/2012 14:03:18

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.242

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Amigo..

edsonmario escreveu:

Nesse caso teria que baixar o pacote initscript é isso?? do qual contem todos os arquivos de configuração???ou devo cria-los assim mesmo??

Pode baixar se quiser usar..
Se for usar somente o systemd, não é necessário baixar sysvinit  e initscript

Independente de qual for usar, alguns arquivos terão que ser criados:
/etc/hostname       
/etc/vconsole.conf
/etc/locale.conf   
/etc/timezone         
/etc/localtime
/etc/adjtime 

Recomendo você ler sobre systemd e  sysvinit antes de instalar.
http://projects.gnome.org/gdm/docs/2.14 … ation.html
Aqui tem o traduzido
https://wiki.archlinux.org/index.php/User:Deadc/systemd
inglês: https://wiki.archlinux.org/index.php/Systemd

Guia de instalação
pt-br: https://wiki.archlinux.org/index.php/Be … %C3%AAs%29 ( 80% traduzido)
inglês: https://wiki.archlinux.org/index.php/Beginners%27_Guide

Mais informações
https://wiki.archlinux.org/index.php/Main_Page

Offline

#30 25/10/2012 21:35:16

edsonmario
Membro
De: SC - Brasil
Registrado: 23/10/2012
Mensagens: 25

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Amigo...swatquest, estarei tentando efetuar a instalação novamente conforme as orientações que me passou, lhe agradeço desde já...!!

Tenho uma outra dúvida que espero possa me ajudar, hoje tentando fazer entrar na interface gráfica, xfce, consegui somente com o usuario root, o usuario normal, cai de volta no texto e não abre......também não consegui que a interface carregue ao iniciar o sistema sem precisar logar em modo texto e startar........são esses detalhes que me deixam pelo caminho.........!!! Gostaria de saber de você se o Arch, roda jogos no wine tão bem quanto os outros sistemas??como ubuntu e fedora por exemplo??fico no aguardo de sua resposta e obrigado mais uma vez....

Offline

#31 27/10/2012 00:30:13

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.242

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

edsonmario escreveu:

Amigo...swatquest, estarei tentando efetuar a instalação novamente conforme as orientações que me passou, lhe agradeço desde já...!!

Tenho uma outra dúvida que espero possa me ajudar, hoje tentando fazer entrar na interface gráfica, xfce, consegui somente com o usuario root, o usuario normal, cai de volta no texto e não abre......também não consegui que a interface carregue ao iniciar o sistema sem precisar logar em modo texto e startar........são esses detalhes que me deixam pelo caminho.........!!!


Seu usuário está nos grupos storage,optical,wheel,network.....

para ver os grupos do seu usuário
groups nomedousuário

Você instalou o sudo.

https://wiki.archlinux.org/index.php/Sudo

grupos para o usuário ( veja a lista)
https://wiki.archlinux.org/index.php/Us … ser_groups


audio      acesso ao audio (alsa e oss)
camera         acesso para câmeraa digitais
disk                    acesso a dispositos de grupos não afetadas por outros grupos, tais como optical, floppy e storage.
floppy           acesso a driver de disquetes
games           acesso a alguns programas de jogos
locate         acesso para usar o comando updatedb do pacote mlocate
lp                   acesso a impressora
network         acesso para modificar configurações de rede qundo usa o NetworkManager.
networkmanager     exigência para o usuário se conectar a rede sem fio com o NetworkManager. Este grupo não está incluído no Arch por padrão, então ele deve ser adicionado manualmente.
optical      acesso aos dispositivos ópticos, como unidades de CD e DVD.
power          acesso  para usar Pm-utils (suspender, hibernar ...) e controles de gerenciamento de energia.    
scanner       acesso para usar scanner.
storage         permite o usuário montar dispositivos de armazenamento. (discos USB, flash/jump drives, MP3 players)
sys           acesso para administração de impressão no CUPS.
uucp      portas seriais e USB, tais como modems, handhelds,  RS-232/porta serial.
video      acesso aos dispositivos de captura de vídeo, aceleração de hardware 2D/3D, framebuffer (X pode ser usado sem pertencer a este grupo). Sessões locais já têm a capacidade de usar a aceleração de hardware e captura de vídeo.
wheel       administração de grupo, comumente utilizada para dar acesso aos comandos sudo e su (não usa por padrão). Será utilizado no futuro por systemd para permitir iniciar / parar serviços como não-root.

edsonmario escreveu:

Gostaria de saber de você se o Arch, roda jogos no wine tão bem quanto os outros sistemas??como ubuntu e fedora por exemplo??fico no aguardo de sua resposta e obrigado mais uma vez....

Não uso wine. Acho que é a mesma coisa.

Última edição por swatquest (27/10/2012 00:39:27)

Offline

#32 27/10/2012 11:48:43

Art^
Membro
De: Espírito Santo, Brazil
Registrado: 31/05/2011
Mensagens: 222

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

edsonmario escreveu:

Gostaria de saber de você se o Arch, roda jogos no wine tão bem quanto os outros sistemas??como ubuntu e fedora por exemplo??fico no aguardo de sua resposta e obrigado mais uma vez....

Sim, ele roda. Inclusive em minhas experiências o desempenho foi melhor que no Ubuntu e no openSUSE.

Última edição por Art^ (27/10/2012 11:49:42)


Twitter: @ArthurMarino
-
"The dream don't come no closer by itself. We gotta run after it now." - Carlito Brigante

Offline

#33 24/11/2012 04:29:08

wf.Sam
Membro
Registrado: 29/08/2011
Mensagens: 68

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

eaew pessoal, fazia tempo que não mexia no meu arch
depois de upgrade pro win 8, ele não estava mais ligando
ai me deparo com essas mudanças. más de boa, só é preciso paciência e ler
bom, fiquei com um problema depois da instalação
eu fiz aqui pela minha conexão wireless, quando estava rodando pelo pen drive
usei o comando do ifconfig wlan0 up pra ativar
e depois gerei o arquivo wpa_supplicant
conectou blz, tem uma parte da instalação que pede para instalar o pacote base e o base-devel
eu fiz esse procedimento, mas agora depois da instalação eu n estou conseguindo usar o ifconfig
para poder conectar na minha rede de wifi. será se não instalou durante a instalação
tem como eu instalar sem precisar refazer o processo
é só tenho wireless.
agradeço desde já por qualquer ajuda galera, abç.

Offline

#34 24/11/2012 14:48:49

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.242

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

O pacote net-tools não é mais o padrão do arch. Não faz mais parte do pacote base.
Você ainda pode instalá-lo:  pacman -S net-tools
http://www.archlinux-br.org/noticias/155/
http://www.tty1.net/blog/2010-04-21-ifc … on_en.html

ip link set wlan0 up

https://wiki.archlinux.org/index.php/Be … Wireless_2

Última edição por swatquest (24/11/2012 14:49:59)

Offline

#35 25/11/2012 17:57:16

wf.Sam
Membro
Registrado: 29/08/2011
Mensagens: 68

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

poxa, ajudou muito o tuto
fiquei meio assustado inicialmente, botei o mint
mas não aguentei passar uma semana, então criei coragem pra ler
agora to com bom e velho arch linux aqui com gnome
ótimo. ^^
brigadão.

Offline

#36 09/01/2013 20:46:02

Janilson
Membro
De: Recife-PE
Registrado: 09/01/2013
Mensagens: 192

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Ola a todos, novato aqui falando.
Tentei pela 4ª vez instalar o Arch, segui esse tutorial, quase identico. Porém, na hora da partição, eu fiz apenas duas, uma ext4 e outra swap (sda1 e sda2 respectivamente)

No tutorial eu vi isso:

mkfs.ext4 /dev/sda1
mkfs.ext4 /dev/sda3
mkfs.ext4 -L boot /dev/sda6

Existe a necessidade de criar mais de 2 partições ou apenas com duas como eu fiz poderia não ter problema?

Depois que fiz a instalação, reiniciei o sistema e me aparece uma tela pedindo para eu escolher entre: Arch Linux, Arch Linux Fallback, etc. Escolho o primeiro e depois de alguns textos aparece-me a mensagem:

Waiting 10 seconds for device /dev/sda3
ERROR: device /dev/sda3 not found Skipping fsck
Unable to find root device /dev/sda3

Porém, eu realmente não tenho o sda3, como falei antes.

Outra coisa que me deixou na dúvida foi a frase:
"Se instalou o syslinux, edite o /boot/syslinux/syslinux.cfg para apontar para a partição root /"
Como se faz isso? Talvez seja isso que esteja causando o problema.

Desculpem por tantas perguntas.

Obrigado desde já


Trago a luzes dos postes nos olhos. Rios e pontes no coração. Pernambuco embaixo dos pés. E minha mente na imensidão (Chico "Ciência")

Offline

#37 10/01/2013 00:52:59

hotvic
Membro
De: Remígio - PB
Registrado: 25/07/2012
Mensagens: 475
Website

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

não precisa mais partições, esse erro acontece por que o gerenciador de boot está passando o parametro errado pro kernel, é provavél que esteja root=/dev/sda3, por algum motivo.

se estiver usando grub2, use a mídia de instalação pra executar os seguintes comandos:

mount /dev/sda1 /mnt
arch-chroot /mnt
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

caso esteja usando syslinux:
edite o arquivo /boot/syslinux/syslinux.cfg
e adicione/edite "root" que está na linha append, por exemplo:

[...]
LABEL arch
         LINUX ../vmlinuz-linux
         APPEND root=/dev/sda1 ro
         INITRD ../initramfs-linux.img
[...]


Google + | Twitter
“A mente que se abre a uma nova idéia jamais voltará ao seu tamanho original.” (Albert Einstein)

Offline

#38 10/01/2013 14:38:51

Janilson
Membro
De: Recife-PE
Registrado: 09/01/2013
Mensagens: 192

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Hotvic, obrigado pela resposta.

Abri o arquivo syslinux.cfg e realmente, parte do arquivo estava assim:

[...]
LABEL arch
         LINUX ../vmlinuz-linux
         APPEND root=/dev/sda3 ro
         INITRD ../initramfs-linux.img
[...]

abri com o nano (nano /boot/syslinux/syslinux.cfg) editei e salvei, porém dai eu reinicio e volta a apresentar o mesmo problema;

Detalhando o processo: dou boot no cd, escolho "Arch Linux" (ao invés de Boot Existing OS), faço as modificações, reinicio e uso "boot existing os", porém o mesmo resultado aparece, e o arquivo continua com sda3


Trago a luzes dos postes nos olhos. Rios e pontes no coração. Pernambuco embaixo dos pés. E minha mente na imensidão (Chico "Ciência")

Offline

#39 10/01/2013 14:55:59

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.242

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

quais as partições que você criou?
quando você montou as partições o que você fez?


ex Com uma partição
mkfs.ext4 /dev/sda1
mount /dev/sda1 /mnt - é a partição root ou /

você fez isso
/usr/sbin/syslinux-install_update -iam

https://wiki.archlinux.org/index.php/Syslinux

Última edição por swatquest (10/01/2013 14:57:48)

Offline

#40 10/01/2013 15:10:39

Janilson
Membro
De: Recife-PE
Registrado: 09/01/2013
Mensagens: 192

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Criei duas partições, sda1 (ext4) e sda2 (swap)
Na hora da instalação executei o comando syslinux-install_update -iam, justamente seguindo o wiki

Tentei executar agora o comando /usr/sbin/syslinux-install_update -iam e deu erro (failed to set the boot flag on /dev/mapper/arch_root-image, não sei se essa informação ajuda)

Usei também o comando [email protected] fdisk -l /dev/sda para verificar minhas partições e aparecem apenas as que citei.
Obrigado novamente. Caso seja melhor, posso tentar instalar de novo, mas parece ser um detalhe que o novato aqui não entendeu sad


Trago a luzes dos postes nos olhos. Rios e pontes no coração. Pernambuco embaixo dos pés. E minha mente na imensidão (Chico "Ciência")

Offline

#41 10/01/2013 15:25:11

Janilson
Membro
De: Recife-PE
Registrado: 09/01/2013
Mensagens: 192

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Pessoal, na hora do boot tem uma opção "press tab for more option", onde tem Arch Linux eu usei tab e apareceu a linha para editar:

>linux ../vmlinuz-linux root=/dev/sda3 ro initrd=../initramfs-linux.img

Dai eu troquei o 3 pelo 1 e consegui "logar" no Arch, pede "localhost login"(que é, eu acho, onde eu deveria chegar).

Isso é contornar esse problema, mas depois das coisas que falei, vocês tem alguma ideia de o que pode estar acontecendo?

Última edição por Janilson (10/01/2013 15:25:59)


Trago a luzes dos postes nos olhos. Rios e pontes no coração. Pernambuco embaixo dos pés. E minha mente na imensidão (Chico "Ciência")

Offline

#42 10/01/2013 15:30:33

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.242

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

OK..
Pelo cd do arch
Para salvar o arquivo.
Monte a partição em /mnt
mount /dev/sda1 /mnt
Depois vai para pasta boot
cd  /mnt/boot/
e edite o arquivo
nano syslinux/syslinux.cfg
ou
nano /mnt/boot/syslinux/syslinux.cfg

Ao salvar o arquivo veja se o arquivo foi modificado
cat /boot/syslinux/syslinux.cfg


Você pode usar outros comando para vericar as partições
fdisk -l /dev/sda
ou
lsblk -o MAJ:MIN,NAME,TYPE,LABEL,UUID,MOUNTPOINT,GROUP,MODEL,STATE,SCHED /dev/sda
ou
lsblk -f /dev/sda (este é equivalente a -o NAME,FSTYPE,LABEL,MOUNTPOINT)

Com lsblk não precisa ser root

Última edição por swatquest (10/01/2013 15:36:43)

Offline

#43 10/01/2013 15:46:18

Janilson
Membro
De: Recife-PE
Registrado: 09/01/2013
Mensagens: 192

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Caramba, curti muito a ajuda.

swatquest, obrigado também pela dica, mas vi seu posto depois de ter conseguido resolver o problema, abaixo digo o que fiz:

consegui logar no Arch usando o "tab" como havia dito, dai eu loguei como root, editei o syslinux.cfg e salvei. Dei reboot, AI SIM, salvou e meu boot manager tá chamando a sda1 agora.

Muito obrigado pela ajuda, talvez eu tenha feito mais alguma coisa errada, mas para a primeira instalação, poder logar já é algo. Vou tentar agora instalar o KDE smile


Trago a luzes dos postes nos olhos. Rios e pontes no coração. Pernambuco embaixo dos pés. E minha mente na imensidão (Chico "Ciência")

Offline

#44 10/01/2013 17:32:01

Janilson
Membro
De: Recife-PE
Registrado: 09/01/2013
Mensagens: 192

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Primeiramente: devo postar todas minhas dúvidas com relação ao tutorial aqui ou é melhor eu abrir outro tópico?

Durante a instalação eu tive dificuldade na parte 8 - Configure o sistema
Lá é mostrada uma TABELA DE CONFIGURAÇÃO, com alguns arquivos citados. A questão é, não localizei alguns arquivos, por exemplo o   /etc/timezone;/etc/localtime;/etc/vconsole.conf
Falo disso agora porque durante a instalação, ja no primeiro passo, consegui configurar legal o teclado, porém, agora com tudo instalado, o teclado não funciona no padrão brasileiro.
Não tinha buscado saber isso porque queria resolver a outra questão, que é mais importante.
Pergunta: nesse passo, eu deveria ter criado esses arquivos que não existiam?
Pergunta2: como faço para configurar agora que o ArchLinux está instalado.

Desculpem se era o lugar errado para postar.

EDIT
Percebi que devia ter criado os arquivos.

Solucionará meu problema se criá-los agora?

Última edição por Janilson (10/01/2013 17:40:41)


Trago a luzes dos postes nos olhos. Rios e pontes no coração. Pernambuco embaixo dos pés. E minha mente na imensidão (Chico "Ciência")

Offline

#45 11/01/2013 00:13:15

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.242

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Sim. Tudo que for relacionado ao tuto informe aqui.

Fiz algumas modificações, veja se agora está melhor
http://forum.archlinux-br.org/viewtopic … 038#p25038

Janilson escreveu:

EDIT
Percebi que devia ter criado os arquivos.

Solucionará meu problema se criá-los agora?

Se os arquivos não existem, eles deverão ser criados.

Recomendo ler sobre systemd
http://forum.archlinux-br.org/viewtopic.php?id=3839

Offline

#46 11/01/2013 00:40:47

Janilson
Membro
De: Recife-PE
Registrado: 09/01/2013
Mensagens: 192

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Tá mais claro sim Swatquest, obrigado. Vou ler mais mesmo sobre systemd.

Já tá tudo funcionando, até já consegui instalar o KDE, r tá rodando tudo bunitinho. E super rápido. Chega dá gosto.
Vlw msm pelo apoio.

Vou fazer outra instalação depois, assim reviso o tutorial, pra tentar aprender tudinho e deixar o SO mais parecido com o meu gosto ^^


Trago a luzes dos postes nos olhos. Rios e pontes no coração. Pernambuco embaixo dos pés. E minha mente na imensidão (Chico "Ciência")

Offline

#47 13/01/2013 13:22:24

Janilson
Membro
De: Recife-PE
Registrado: 09/01/2013
Mensagens: 192

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Bem, consegui instalar o arch na minha máquina. Criei as partições novas e tals. Mas agora tenho uma dúvida: como fazer o syslinux reconhecer o Windows 7 que tenho instalano? Lá só aparecem as opções de ArchLinux
obs: instalei o os-prober, em um momento da instalação (segundo o tutorial) eu até vi que o win7 foi detectado, mas agora não consigo mais ter acesso a ele.

Obrigado pela atenção de sempre


[SOLUÇÃO]

Editei o arquivo /boot/syslinux/syslinyx.cfg e retirei os comentários de "LABEL Windows" e o que ele continha. Agora tenho um menu  para escolher o SO

Última edição por Janilson (13/01/2013 13:46:30)


Trago a luzes dos postes nos olhos. Rios e pontes no coração. Pernambuco embaixo dos pés. E minha mente na imensidão (Chico "Ciência")

Offline

#48 22/01/2013 00:45:53

Prezzi
Membro
Registrado: 22/01/2013
Mensagens: 4

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Olá pessoal. Sou iniciante em Arch. Eis minhas dúvidas, segui este tutorial, os da wiki, do youtube e alguns outros, consegui instalar o Arch, porém não consigo instalar o Gnome, e quando consegui instalar ao reiniciar, o GDM fica so na tela de Background e não aparece nada so a imagem,não aparece meu usuario, não sai disso, fica nessa. Tem muitos arquivos que não tem nesta imagem de 2013 e todo mundo esta dizendo que mudou todo o modo de instalar. Teriam dicas ou um tuto complementar a este, com a instalação completinha, com o Gnome, ou KDE e o que mais precisar, GDM. Obrigado!

Offline

#49 22/01/2013 12:10:05

Janilson
Membro
De: Recife-PE
Registrado: 09/01/2013
Mensagens: 192

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Bem vindo. Eu também sou novato no mundo Arch, a uma semana atrás eu não tinha interface gráfica xD
Olha, instalei o KDE semana passada e o tutorial que segui foi

http://www.freetechie.com/blog/installi … rch-linux/

Claro, complementei com o do Wiki

Para o Gnome, achei uns tutoriais que podem ser uteis, não testei e vi que podem ter algumas leves modificações.

thttp://www.unixmen.com/install-gnome-or-kde-on-arch-linux/

Tipo, com esse do KDE pode te dar uma luz sobre como proceder com o gnome.

Flw


Trago a luzes dos postes nos olhos. Rios e pontes no coração. Pernambuco embaixo dos pés. E minha mente na imensidão (Chico "Ciência")

Offline

#50 22/01/2013 14:45:54

Prezzi
Membro
Registrado: 22/01/2013
Mensagens: 4

Re: [Tuto] Nova Instalação arch 2013

Obrigado vou testar, eu até consegui instalar o Gnome, porém como relato no post anterior ele fica em uma tela limpa só com o backgroung, usei o systemctl para ele iniciar o gnome automaticamente, porém inicia so a imagem. E o arquivo inittab não achei nesta versão.

Offline

Rodapé do site