Você não está autenticado.

Anúncio

Arch Linux Brasil está precisando de sua colaboração para realizar o pagamento do domínio e do host, para colaborar, realizar doações via paypal.

Para mais informações: contato at archlinux-br.org.

#1 13/02/2015 13:13:53

root_
Membro
Registrado: 13/02/2015
Mensagens: 15

cups instalado, systemctl OK mas não encontra drivers

Depois de instalar e configurar quase por completo o arch(archlinux-2015.02.01-dual), estou com um problema que ainda não consegui resolver.
Segui os passos de instalação e configuração do cups( https://wiki.archlinux.org/index.php/CUPS ) com todas suas dependências,
drivers de impressão instalados:
cups-pdf, foomatic-db, foomatic-db-engine, foomatic-db-nonfree, gutenprint, hplip e samsung-unified-driver.

Quando verifico o systemctl, o processo do cups está rodando, tudo ok...
Mas, quando tento instalar uma impressora, o servidor cups não encontra nenhum driver. Alguém aqui já passou por essa?
Grato pela compreensão.

Offline

#2 25/02/2015 00:57:10

thiagowfx
Membro
Registrado: 29/11/2013
Mensagens: 64

Re: cups instalado, systemctl OK mas não encontra drivers

Provavelmente você precisa instalar o driver da sua impressora. Aparentemente não é nenhum dos que já estão instalados. Procure especificamente o driver da sua impressora.

Offline

#3 25/02/2015 15:51:22

root_
Membro
Registrado: 13/02/2015
Mensagens: 15

Re: cups instalado, systemctl OK mas não encontra drivers

thiagowfx escreveu:

Provavelmente você precisa instalar o driver da sua impressora. Aparentemente não é nenhum dos que já estão instalados. Procure especificamente o driver da sua impressora.

Thiago, para ficar claro, tem sim drivers instalados, mas quando utilizo o comando para listagem dos drivers instalados( lpinfo -m ), independente de ser a impressora que vou utilizar ou não... Deveria listar os drivers não é? O que não acontece no meu caso.
Reafirmando, os drivers estão instalados, mas o cups não os busca!

Offline

#4 25/02/2015 16:00:23

root_
Membro
Registrado: 13/02/2015
Mensagens: 15

Re: cups instalado, systemctl OK mas não encontra drivers

PS: por linha de comando eu consigo adicionar uma impressora, no meu caso uma via samba:

sudo lpadmin -p SamsungML1610 -E -v "smb://192.168.1.8/ML-1610" -P /usr/share/ppd/suld/Samsung_ML-1610_Series.ppd.gz

Offline

#5 25/02/2015 17:42:30

thiagowfx
Membro
Registrado: 29/11/2013
Mensagens: 64

Re: cups instalado, systemctl OK mas não encontra drivers

Ah sim. Eu devo ter usado umas duas impressoras no Linux, e elas sempre funcionaram out-of-the-box só instalando os drivers necessários, então eu deduzi que você talvez pudesse ter esquecido algum.

Pelo que eu entendi, a sua impressora é uma "Samsung ML 1610", certo? Pesquisando rapidamente aqui [1], parece que um pacote que oferece o driver para essa impressora é o splix. Vi que ele está nos repositórios oficiais, você poderia tentar instalá-lo e testar com o cups de novo?

Também achei esse site aqui [2], tem um procedimentozinho lá, mas já não sei se é confiável.

Tenta uma dessas duas coisas.

[1]: https://www.openprinting.org/printer/Sa … ng-ML-1610 (esse geralmente é um site confiável para impressoras no Linux)
[2]: http://www.preshweb.co.uk/2007/05/insta … -manually/

Offline

#6 25/02/2015 18:33:31

root_
Membro
Registrado: 13/02/2015
Mensagens: 15

Re: cups instalado, systemctl OK mas não encontra drivers

thiagowfx escreveu:

Ah sim. Eu devo ter usado umas duas impressoras no Linux, e elas sempre funcionaram out-of-the-box só instalando os drivers necessários, então eu deduzi que você talvez pudesse ter esquecido algum.

Pelo que eu entendi, a sua impressora é uma "Samsung ML 1610", certo? Pesquisando rapidamente aqui [1], parece que um pacote que oferece o driver para essa impressora é o splix. Vi que ele está nos repositórios oficiais, você poderia tentar instalá-lo e testar com o cups de novo?

Também achei esse site aqui [2], tem um procedimentozinho lá, mas já não sei se é confiável.

Tenta uma dessas duas coisas.

[1]: https://www.openprinting.org/printer/Sa … ng-ML-1610 (esse geralmente é um site confiável para impressoras no Linux)
[2]: http://www.preshweb.co.uk/2007/05/insta … -manually/

Vou da uma olhada, mas por linha de comando eu instalo a impressora, e da tudo certo! O que não entendo é porque o Cups, pelo gerenciador dele mesmo( http://localhost:631) não acha os drivers instalados?

Offline

#7 26/02/2015 09:42:37

root_
Membro
Registrado: 13/02/2015
Mensagens: 15

Re: cups instalado, systemctl OK mas não encontra drivers

Achei uma solução, pelo frigir dos ovos, creio que o problema foi com os drivers dos pacotes foomaticXXXXXXXXX.
Links relacionados:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=192525
https://forum.manjaro.org/index.php?topic=19450.0

Espero que seja a solução para outros que também.

Offline

#8 13/11/2015 13:14:20

adrianodeol
Membro
Registrado: 13/11/2015
Mensagens: 1

Re: cups instalado, systemctl OK mas não encontra drivers

root_ escreveu:

Achei uma solução, pelo frigir dos ovos, creio que o problema foi com os drivers dos pacotes foomaticXXXXXXXXX.
Links relacionados:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=192525
https://forum.manjaro.org/index.php?topic=19450.0

Espero que seja a solução para outros que também.

Eu realmente tinha que agradecer a todos, mas especialmente a ajuda citada. Meu 2º dia de Arch e estou muito, mas muito estupefato com o tamanho da ajuda dentro da Comunidade. Confesso que ainda to apanhando bastante, mas tudo eu tenho encontrado dentro da Wiki. Muito obrigado.
No problema citado, pra mim funcionaram as recomendações do fórum do Manjaro.
Grato.

Offline

Rodapé do site