Você não está autenticado.

Anúncio

Arch Linux Brasil está precisando de sua colaboração para realizar o pagamento do domínio e do host, para colaborar, realizar doações via paypal.

Para mais informações: contato at archlinux-br.org.

#1 09/10/2007 01:04:11

ropcker
Membro
Registrado: 09/10/2007
Mensagens: 32

Migrando para arch Netinstall + kde

Galera, primeiramente gostaria de dizer que estou migrando para a distribuição arch, atualmente utilizando debian.

Estava pensando em migrar para Slackware, mas pesquisando muito a respeito, decidi vir para o arch por obter um gerenciador de pacotes formidável (como li em muitooos comentários em foruns), e como não disponho de muito tempo.. pra mim é fundamental!

Bem, sei que instalar o kde (basico) no debian utilizo o apt-get install kdebase, mas e no arch??

o comando utilizado para instalar o kde pelo pacman é packman -S kde, correto?
mas nesta instalação, será instalado todas aquelas "firulas" do kde ou apenas o basico??

Outra dúvida é, tenho um Notebook HP Pavilion dv6408nr, e pesquisei muito sobre linux nele e falam que nele contém um bug no acpi na bios e que para instalar debian e derivados era necessário passar como parametro no boot noacpi noapic irqpoll ou algo do tipo. Se caso necessário no arch, os parâmetros são os mesmos??

Estou com o Vista no note, e até eu canso de ve-lo carregando... ufff.. =P

Agradeço desde já.

Última edição por ropcker (09/10/2007 01:04:35)

Offline

#2 09/10/2007 09:50:09

hlegius
Membro
De: Guarulhos - SP
Registrado: 11/07/2006
Mensagens: 155
Website

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

ropcker,
Seja bem vindo ao fórum e ao ArchLinux!

Para instalar o KDE, você poderá escolher os itens que quer instalar. Ao digitar pacman -S kde ele vai ter perguntar se você quer instalar todos os grupos, ou então ir selecionando os que quer usar (ex. kdebase, kdemultimedia, kdetoys...)
Há ainda uma opção que você poderá instalar apenas os pacotes que usa do KDE, ou seja: (kdemod-kdegames-ktuberling , para instalar o Homem-batata). Neste caso precisa de um repositório não-oficial chamado KDEmod. Postei um artigo no meu blog falando sobre: http://www.hlegius.pro.br/kdemod-ambien … cessidade/

Mas acho que para inicio o kde default já te satisfaça.


Quanto ao seu note, no meu caso eu precisei passar todos os parametros que o CD traz na hora do boot para eu poder instalar sem problemas. O meu não é um HP, mas sim um Dell. Talvez você fazendo o mesmo dê certo. Ao bootar o CD do Arch, leia as instruções antes de dar <enter> na linha "boot:", lá tem algumas informações valiosas antes de você começar.

Qualquer coisa grita ae!


Boa sorte, tenho certeza de que irá curtir muito o Arch smile


ArchLinux. Simples e funcional.

Offline

#3 09/10/2007 11:00:46

ropcker
Membro
Registrado: 09/10/2007
Mensagens: 32

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

Perfeito hlegius... muito obrigado..

agora, em relação a plataforma 64 bits, como que andam as compatibilidades?

obrigadão novamente.

Offline

#4 09/10/2007 12:09:48

hlegius
Membro
De: Guarulhos - SP
Registrado: 11/07/2006
Mensagens: 155
Website

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

Faz tempo que não mexo com o Arch64, mas na época que eu instalei ainda tinha os problemas de sempre: WinCodecs, flash player e demais aplicações especificas para 32bits. Eu quando instalei no meu Athlon 64 não tive problemas, porém, tive de usar o player de flash GNU, baixar "emuladores" 32bits para usar os WinCodecs e de resto foi tranquilo.

Se você se referia aos pacotes, pode ficar tranquilo! O arch tem muitos pacotes 64bits, tanto que tem a compilação 64bits feita pelo projeto oficial (assim como o Debian, Gentoo...). Se quiser instalar, vai fundo! Tem um artigo excelente de um membro daqui do fórum que relata muita coisa sobre a instalação para 64bits. Dê um "search" no fórum que você encontrará!


Abraço!


ArchLinux. Simples e funcional.

Offline

#5 09/10/2007 12:44:11

kayo
Membro
De: Brasília
Registrado: 27/04/2007
Mensagens: 26
Website

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

O Arch64 não é problema, eu nunca tive nenhum problema, só ganhei desempenho. O 64 do Arch é bem mais estável que qualquer outro 64 que eu já testei, e eu uso com KDE.

Offline

#6 09/10/2007 12:53:48

ropcker
Membro
Registrado: 09/10/2007
Mensagens: 32

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

ahh esse artigo eu jah tinha visto.. mas nao terminei de ler tudo... muito bom mesmo...

obrigado kayo e hlegius...

Offline

#7 09/10/2007 23:28:56

ropcker
Membro
Registrado: 09/10/2007
Mensagens: 32

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

Amigo hlegius,

vc sabe me dizer quantos mb tem a instalação do kdemod???

Valeu.... abraço.

Offline

#8 10/10/2007 09:31:45

hlegius
Membro
De: Guarulhos - SP
Registrado: 11/07/2006
Mensagens: 155
Website

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

ropcker escreveu:

Amigo hlegius,

vc sabe me dizer quantos mb tem a instalação do kdemod???

Valeu.... abraço.

Putz agora não lembro, cara... como você quer instalar apenas o básico não deve passar dos 100MB. Isso seria: kdebase, kdelibs, kdecommon, kdesktop a QT e mais algumas libs.

Vale lembrar que ele não vai instalar tudo, apenas o básico destes pacotes. Assim você vai ter um ambiente funcional e beeeem enxuto!

Abraço!

Última edição por hlegius (10/10/2007 09:32:40)


ArchLinux. Simples e funcional.

Offline

#9 10/10/2007 10:38:17

ropcker
Membro
Registrado: 09/10/2007
Mensagens: 32

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

A respeito do pacman hlegius..
Estou tentando adicionar a opção:

export http_proxy="http://domínio\usuário:[email protected]:porta"
export ftp_proxy="http://domínio\usuário:[email protected]:porta"

como explicado em um tópico aqui no forum... mas ao tentar atualizar os repositorios ele da a seguinte mensagem

erro: falha ao interpretar configuração (syntax error in config file)

tentativas utilizadas na configuração:
export http_proxy="http://intra.empresa.com.br\ropcker:[email protected]:3128"
export ftp_proxy="http://intra.empresa.com.br\ropcker:[email protected]:3128"

e

export http_proxy="ropcker:[email protected]:3128"
export ftp_proxy="ropcker:[email protected]:3128"

e

ProxyServer = 192.168.2.222
ProxyPort = 3128

Se souber de alguma coisa... pesquisei a respeito tb mas não encontrei...

Valeu brother... está me ajudando muito...

Offline

#10 10/10/2007 10:49:25

hlegius
Membro
De: Guarulhos - SP
Registrado: 11/07/2006
Mensagens: 155
Website

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

ropcker,

Dá uma olhada neste tópico do leandro: http://forum.archlinux-br.org/viewtopic … d=665#p665
Coloque isso em seu /etc/pacman.conf:

ProxyServer = <host|ip> : [porta]

Qualquer coisa chama ae!


Abraço!


ArchLinux. Simples e funcional.

Offline

#11 10/10/2007 11:06:58

ropcker
Membro
Registrado: 09/10/2007
Mensagens: 32

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

ops.. tb tentei dessa forma... e da o mesmo problema =/
vou tentar novamente pois coloquei sem <> e [].. somente ip:porta

valeu

Offline

#12 10/10/2007 11:39:18

ropcker
Membro
Registrado: 09/10/2007
Mensagens: 32

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

Brother.... sem sucesso....
a continuar a pesquisar.....
se vc souber de algum outro metodo...
Valeu hlegius...
abraço

Offline

#13 10/10/2007 11:55:41

hlegius
Membro
De: Guarulhos - SP
Registrado: 11/07/2006
Mensagens: 155
Website

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

Cara, nunca usei o pacman com proxy, mas conversando com o pessoal do canal IRC, chegamos nisto:

Execute este comando:

export http_proxy=http://usuario:[email protected]:porta-de-seu-proxy
export ftp_proxy=http://usuario:[email protected]:porta-de-seu-proxy

Abre seu pacman.conf e descomenta a linha:

XferCommand = /usr/bin/wget --passive-ftp -c -0 %o %u

Tente rodar o pacman -Sy novamente wink


Abraço!


ArchLinux. Simples e funcional.

Offline

#14 10/10/2007 12:01:15

ropcker
Membro
Registrado: 09/10/2007
Mensagens: 32

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

pooooutz... mancada...
eu tava colocando o export na configuração do pacman.. mancadissima...
q m............. =/

Obrigado mais uma vez brother....

Última edição por ropcker (10/10/2007 12:01:35)

Offline

#15 10/10/2007 12:08:34

hlegius
Membro
De: Guarulhos - SP
Registrado: 11/07/2006
Mensagens: 155
Website

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

Que isso cara, estamos aí para ajudar wink
Então deu certinho aí com proxy ?


Abração!


ArchLinux. Simples e funcional.

Offline

#16 10/10/2007 12:13:50

ropcker
Membro
Registrado: 09/10/2007
Mensagens: 32

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

o proxy deu certinho... mas estou com problemas de instabilidade no notebook
ao começar a baixar os pacotes pra instalação o arch trava dae só desligando o note =/
passei como parametro no grub o pci=usepirqmask, será que é bom passar algum outro parametro??

Offline

#17 10/10/2007 12:22:23

hlegius
Membro
De: Guarulhos - SP
Registrado: 11/07/2006
Mensagens: 155
Website

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

Quando eu instalei o Arch no note, tive que passar todos os parametros que a tela "pré-boot" citava. Minha linha boot ficou enorme, mas deu certo! Vê se nao resolve seu problema com isto também!
Minha linha boot tinha ficado assim:

boot: arch noapic acpi=off pci=routeirq nosmp

Tenta aí!


Abraço!


ArchLinux. Simples e funcional.

Offline

#18 10/10/2007 14:27:47

ropcker
Membro
Registrado: 09/10/2007
Mensagens: 32

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

velho... ta complicado pra inicializar o kde heim...
estou tentando configurar o xorg mas ta foda... primeiro que o comando X -configure trava o notebook e fica na tela preta...
configuro pelo xorgconfigure e rodo o comando startx.. ele informa que há um erro no setor do monitor...

Parse error on line 347 of section Monitor in file /etc/x11/xorg.conf
The VertRefresh keysord must be followed by a list of numbers or ranges

Antes estava VertRefresh(null) e alterei para VerRefresh(50) agora nao sei se fiz certo tb..

Por enquanto vou pesquisando a respeito...

Obrigado..

Offline

#19 10/10/2007 14:55:47

ropcker
Membro
Registrado: 09/10/2007
Mensagens: 32

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

hlegius..

consegui pelo menos mudar o erro.. agora nao da mais erro na configuração do video.. agora eh mouse..
qual que é a configuração do seu x?? vc pode postar aqui para que eu possa olhar e tomar como exemplo??

Obrigado

Offline

#20 10/10/2007 17:50:31

hlegius
Membro
De: Guarulhos - SP
Registrado: 11/07/2006
Mensagens: 155
Website

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

Opa!
Ta na mão, jovem:

Section "ServerLayout"
        Identifier     "X.org Configured"
        Screen    0     "TelaNote"
        #Screen    1     "Tela19"
        InputDevice    "TouchPad" "CorePointer"
        InputDevice    "Mouse0" "SendCoreEvents"
        InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

#Section "ServerFlags"
#       Option       "Xinerama" "True"
#EndSection


Section "Files"
        RgbPath      "/usr/share/X11/rgb"
        ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
        FontPath     "/usr/share/fonts/misc"
        FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled"
        FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled"
        FontPath     "/usr/share/fonts/TTF"
        FontPath     "/usr/share/fonts/Type1"
EndSection

Section "Module"
        Load  "xtrap"
        Load  "dbe"
        Load  "record"
        Load  "extmod"
        Load  "dri"
        Load  "type1"
        Load  "freetype"
        Load  "glx"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Keyboard0"
        Driver      "kbd"
        Option      "XkbLayout" "br"
        Option      "XkbModel"  "abnt2"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Mouse0"
        Driver      "mouse"
        Option      "Protocol" "IMPS/2"
        Option      "Device" "/dev/input/mice"
        Option      "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Touchpad"
        Driver      "mouse"
        Option      "Protocol" "auto"
        Option      "Device"   "/dev/psaux"
        Option      "ZAxisMapping" "4 5"
        Option      "HorizontalScrollDelta" "0"
EndSection


## Configurações do monitor do notebook
Section "Monitor"
        Identifier   "Notebook"
        VendorName   "Monitor Vendor"
        ModelName    "Monitor Model"
        #DisplaySize 420 315 # 96 DPI @ 1600x1200
        DisplaySize 370 277 # 96 DPI @ 1400x1050
        #DisplaySize 336 269 # 96 DPI @ 1280x1024
EndSection



Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "ShadowFB"                  # [<bool>]
        #Option     "DefaultRefresh"            # [<bool>]
        #Option     "ModeSetClearScreen"        # [<bool>]
        Identifier  "Card0"
        Driver      "ati"
        VendorName  "ATI Technologies Inc"
        BoardName   "Radeon R250 [Mobility FireGL 9000]"
        BusID       "PCI:1:0:0"
        #Screen 1
        Option      "XAANoOffscreenPixmaps"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "TelaNote"
        Device     "Card0"
        Monitor    "Notebook"
        DefaultDepth 24
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     1
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     4
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     8
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     15
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     16
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
                Modes    "1400x1050" "1280x800" "1024x768"
                Virtual  0 0
        EndSubSection
EndSection
#### fim das configurações do notebook


Section "Device"
        Identifier "Card1"
        Driver     "ati"
        #Screen     0
        BusId      "PCI:1:0:0"
        #Option     "MonitorLayout" "CRT, CRT+LFP"
EndSection


Section "Monitor"
        Identifier "TelaExterna"
        VendorName "Samsung"
        ModelName  "940b plus"
        #Option    "XVideo" "true"
        #DisplaySize 336 269 #1280x1024
        #DisplaySize 269 201 #1024x768
        #Option      "DPMS"
        #Modeline    "1280x1024" 141.08 1024 1104 1216 1408 1280 1281 1284 1336 -HSync +Vsync
        #HorizSync   28-64
        #VertRefresh 75
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "Tela19"
        Device     "Card0"
        Monitor    "TelaExterna"
        DefaultDepth 24
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     1
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     4
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     8
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     15
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     16
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
                Modes    "1280x1024" "1024x768"
        EndSubSection
EndSection

Repara na bagunça não, é que eu estou brincando de ligar o note no meu monitor LCD externo smile


Qualquer coisa fala ae!


DICA: depois de configurar o X e ele subir, crie o arquivo ".xinitrc" (sem aspas =]) no seu home com o conteúdo:

exec startkde

Depois só rodar um startx


Abraço!


ArchLinux. Simples e funcional.

Offline

#21 11/10/2007 10:25:36

ropcker
Membro
Registrado: 09/10/2007
Mensagens: 32

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

amigo hlegius, deu td certo... só falta realizar aquele ajuste fino né.. configurar o scroll do touchpad e instalar alguns pacotes que preciso... o resto ta perfeito..
só tenho agradecer a sua ajuda... fundamental!!

Muito obrigado hlegius...

Abraço...

Offline

#22 11/10/2007 16:31:52

hlegius
Membro
De: Guarulhos - SP
Registrado: 11/07/2006
Mensagens: 155
Website

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

Estamos aí para ajudar no que puder wink

Espero que curta o Arch, ele é muito bom smile


Abraço!


ArchLinux. Simples e funcional.

Offline

#23 11/10/2007 16:38:59

ropcker
Membro
Registrado: 09/10/2007
Mensagens: 32

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

Já abusando das coletas de informações... =P
hlegius, vc utiliza o klaptopdaemon para gerenciar a energia do seu notebook, se não, qual utiliza?

Offline

#24 11/10/2007 17:51:13

hlegius
Membro
De: Guarulhos - SP
Registrado: 11/07/2006
Mensagens: 155
Website

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

ropcker,
Uso ele sim. Ele gerencia muito bem a bateria do meu notebook!
Se tiver usando kdemod, você baixa ele com:

# pacman -S kdemod-kdeutils-klaptopdaemon

Senão é só klaptopdaemon mesmo smile


Abraço!


ArchLinux. Simples e funcional.

Offline

#25 11/10/2007 18:12:32

ropcker
Membro
Registrado: 09/10/2007
Mensagens: 32

Re: Migrando para arch Netinstall + kde

Certo hlegius,
mas no caso, vc passou o parametro acpi=off no boot do kernel, certo?
não tem problema? mesmo assim o klaptop irá conseguir gerenciar a energia corretamente??

Eu pergunto pq no meu eu tive que manter os parametros (acpi=off noapic pci=routeirq, só não coloquei o nosmp pq ele desabilita suporte a dual core, conforme andei pesquisando, me corrija se estiver errado) no boot, por causa da instabilidade.

Abração.. valeu

Offline

Rodapé do site