Você não está autenticado.

Anúncio

Arch Linux Brasil está precisando de sua colaboração para realizar o pagamento do domínio e do host, para colaborar, realizar doações via paypal.

Para mais informações: contato at archlinux-br.org.

#1 28/05/2017 16:12:50

MLagoa
Membro
De: Mundo Novo - MS
Registrado: 13/05/2016
Mensagens: 33

[Resolvido]XFCE desconfigurado, aplicativos não abrem após atualização

Olá. Hoje (28/05/17) após rodar o comando "pacman Syu", reiniciei o PC, porém, ao carregar o ambiente notei que a imagem de fundo personalizada foi substituída pela imagem default do XFCE.

Pior do que isso: A barra de status também desapareceu!
Após clicar botão direito do mouse e apontar sobre o ícone de configuração do "menu", eu consegui mostrar a barra de status outra vez, porém sobre um ambiente chamado "monitor 2".

Agora todos os ícones e arquivos que haviam no "ambiente desktop" ficaram ocultos, não aparecem mais, a não ser quando eu navego nas pastas e encontro-os na pasta "desktop".

Outro problema: Alguns aplicativos também não abrem mais: O VLC, o Libreoffice, o Gimp... Quero dizer, eles estão sendo executados quando eu clico no ícone deles, mas ficam minimizados na barra de status, apenas isso.
O VLC, por exemplo: Escuto normalmente as músicas, quando navego nas pastas e clico sobre elas, mas não consigo abrir o aplicativo no ambiente desktop!!
Imagens para o Gimp, ou textos para o Libreoffice ficam minimizados na barra de status e não consigo mais trabalhar.
Apenas o Firefox está abrindo normalmente, o que foi uma grande sorte, senão eu teria dificuldades até pra pedir ajuda aqui no fórum.

**Obs**
Ao tentar abrir o plugin "notas" do XFCE, ele também ficou minimizado. Cliquei sobre ele e pedi para "redimensionar", então o mouse desapareceu da tela. Arrastei-o como se tivesse redimensionando o aplicativo. Então uma parte do aplicativo apareceu no canto esquerdo do monitor. Com o mouse, arrastei-o até o centro da tela. Fiz o procedimento com todos os aplicativos que apareciam minimizados, e funcionou.
Conclusão: Meu XFCE está identificando "dois monitores" (apesar de eu ter apenas 1), e todo meu ambiente está abrindo no "Monitor 1", o default. Para conseguir vê-los, vou precisar arrastar TODOS para o "Monitor 2"!!!!
E imagino que isto tem algo haver com a configuração da placa de vídeo.
(Tentei selecionar ambiente de trabalho como "Monitor 1", mas não funciona: eu fico com a tela do PC limpa, somente com a imagem de fundo do XFCE)
Porém, tudo funcionava perfeitamente antes da atualização do sistema. Como faço para corrigir isso?

O que pode estar acontecendo?
Por favor, me dêm uma orientação.

Última edição por MLagoa (01/06/2017 21:43:18)


Ao trocar dois pães, cada um voltará pra casa com um pão. Mas ao trocar ideias, cada um voltará pra casa com duas ideias...

Offline

#2 28/05/2017 16:45:47

MLagoa
Membro
De: Mundo Novo - MS
Registrado: 13/05/2016
Mensagens: 33

Re: [Resolvido]XFCE desconfigurado, aplicativos não abrem após atualização

Consegui resolver (parcialmente):
Abri a configuração de "Monitor" (através do ícone do Menu, o configurador apareceu minimizado na barra de status, pedi pra redimensionar, arrastei com o mouse até "Monitor 2" e fiz os ajustes, selecionando "Usar Este Monitor" (selecionando Monitor 1)
Porém, ficou claro que tenho dois monitores sendo reconhecidos pelo XFCE.
Quero eliminar o segundo, para não apresentar novamente o problema numa outra atualização.
Preciso que me orientem como faço isso sem precisar desinstalar os drivers da placa gráfica.
Obrigado!  smile


Ao trocar dois pães, cada um voltará pra casa com um pão. Mas ao trocar ideias, cada um voltará pra casa com duas ideias...

Offline

#3 30/05/2017 00:06:57

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.951

Re: [Resolvido]XFCE desconfigurado, aplicativos não abrem após atualização

cara você usa duas coneòes de monitor


por exemplo
vha e hdmi ou svideo?

se sim, vocÊ pode desativar a entrada na linha do kernel do grub

por exemplo
desativar vga

video=VGA-1:d

você pode ver a lista de monitores com

xrandr -q

Offline

#4 31/05/2017 22:13:50

MLagoa
Membro
De: Mundo Novo - MS
Registrado: 13/05/2016
Mensagens: 33

Re: [Resolvido]XFCE desconfigurado, aplicativos não abrem após atualização

Ok, Swatquest, sempre atencioso, e mais uma vez, obrigado pela atenção!
Executei o comando "xrandr -q" seguindo sua orientação e obtive a resposta:

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
DP-1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 304mm x 228mm
   1024x768      60.00 +  75.03*   70.07 
   832x624       74.55 
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25 
   640x480       75.00    72.81    66.67    59.94 
   720x400       70.08 
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-2 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 304mm x 228mm
   1024x768      60.00*+  75.03    70.07 
   832x624       74.55 
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25 
   640x480       75.00    72.81    66.67    59.94 
   720x400       70.08 

Pois bem, estou usando um monitor comum, o LG Flatron L 1553S-LF
O cabo ligado à entrada de vídeo (estou usando uma placa on-board) é aquele cabo comum de 15 pinos.
Imagino que devo desabilitar a 2ª opção (HDMI-1 desconected)
Como devo proceder? Vou deixar abaixo as linhas de configuração do meu arquivo "/etc/default/grub" :

Obs: Acho que mexi alguma configuração há uns três meses, dentro do Grub, na tentativa de ajustar a tela do Gerenciador de Logins (uso o SLIM, com imagem de fundo e caixas de diálogo personalizadas), pois a tela do gerenciador de logins estava ficando muito grande, desproporcional à resolução do monitor, e não aparecia o campo para digitar usuário e senhas... Porém não me lembro se consegui resolver de outra forma, nem me lembro se voltei às configurações antigas do Grub. Todavia, esse é o arquivo que roda o grub, atualmente:

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=0
GRUB_DISTRIBUTOR="Arch"
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet loglevel=3 vga=current"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Preload both GPT and MBR modules so that they are not missed
GRUB_PRELOAD_MODULES="part_gpt part_msdos"

# Uncomment to enable Hidden Menu, and optionally hide the timeout count
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=5
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true

# Uncomment to use basic console
GRUB_TERMINAL_INPUT=console

# Uncomment to disable graphical terminal
#GRUB_TERMINAL_OUTPUT=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
GRUB_GFXMODE=1024x768

# Uncomment to allow the kernel use the same resolution used by grub
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=1024x768

# Uncomment if you want GRUB to pass to the Linux kernel the old parameter
# format "root=/dev/xxx" instead of "root=/dev/disk/by-uuid/xxx"
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
GRUB_DISABLE_RECOVERY=true

# Uncomment and set to the desired menu colors.  Used by normal and wallpaper
# modes only.  Entries specified as foreground/background.
#GRUB_COLOR_NORMAL="light-blue/black"
#GRUB_COLOR_HIGHLIGHT="light-cyan/blue"

# Uncomment one of them for the gfx desired, a image background or a gfxtheme
#GRUB_BACKGROUND="/path/to/wallpaper"
#GRUB_THEME="/path/to/gfxtheme"

# Uncomment to get a beep at GRUB start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"

#GRUB_SAVEDEFAULT="true"


Ao trocar dois pães, cada um voltará pra casa com um pão. Mas ao trocar ideias, cada um voltará pra casa com duas ideias...

Offline

#5 31/05/2017 23:41:07

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.951

Re: [Resolvido]XFCE desconfigurado, aplicativos não abrem após atualização

então cara

você tem três saidas

DP-1 connected
HDMI-1 disconnected
DP-2 connected

agora é saber qual você quer funcinando

vai em /etc/default/grub
em

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"

adicione, por exemplo desativar o DP-2

video=DP-2:d

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet  video=DP-2:d"

e

execute
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

não mesa diretamente no arquivo /boot/grub/grub.cfg

Só mexa diretamente caso use o /boot/grub/custom.cfg ou /etc/grub.d/40_custom

Última edição por swatquest (31/05/2017 23:50:41)

Offline

#6 01/06/2017 14:49:02

MLagoa
Membro
De: Mundo Novo - MS
Registrado: 13/05/2016
Mensagens: 33

Re: [Resolvido]XFCE desconfigurado, aplicativos não abrem após atualização

Adicionei "video=DP-2:d", mas algo saiu errado...
Note que no GRUB da minha máquina, após o comando "quiet" tem a opção "vga=current".
Eu deletei essa opção,  substituindo-a por  "video=DP-2:d". Não sei dizer se foi esse o meu erro, porém agora o sistema me apresenta uma tela preta no arranque.
Estou acessando o fórum a partir de um celular.

Antes de modificar o grub, fiz uma cópia de segurança do original, porém eu não sei como acessar a pasta /etc/default/ para substituir o grub modificado pelo backup original e rodá-lo outra vez para gerar um novo grub.cfg... pois o PC me apresenta agora essa tela preta!!
Se ao menos o CD de instalação do Arch fosse "live" e com ambiente gráfico, talvez fosse mais fácil acessar a pasta, deletar o grub modificado e rodar o backup...
Como faço,  agora?
Existe algum comando (tipo pressionar F1, F2, etc) no boot, para que eu possa editar a linha  do grub que modifiquei e dar arranque normal no PC? Pois estando com o PC funcionando normalmente, eu conseguiria entrar na pasta "default" e restaurar o Grub...


Ao trocar dois pães, cada um voltará pra casa com um pão. Mas ao trocar ideias, cada um voltará pra casa com duas ideias...

Offline

#7 01/06/2017 15:38:56

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.951

Re: [Resolvido]XFCE desconfigurado, aplicativos não abrem após atualização

cara..
Tem que saber qual o video que você está utilizando na desktop.
video=DP-2:d ou video=DP-1:d

tem duas opções
ao aparecer a tela grub , pressione a tecla "e" para editar a linha kernel e apague a entrada video=DP-2:d.

Depois pressione a tecla f10.

ou acesse pelo imagem de instalação do arch.
e execute o arch-chroot

mont a imagem

mount /dev/sda1 /mnt

caso tenha do boot

mount /dev/sda2 /mnt/boot

e depois
arch-chroot /mnt

modifique os arquivo e execute

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Offline

#8 01/06/2017 21:44:57

MLagoa
Membro
De: Mundo Novo - MS
Registrado: 13/05/2016
Mensagens: 33

Re: [Resolvido]XFCE desconfigurado, aplicativos não abrem após atualização

Ok. Swatquest. mais uma vez, obrigado.
Corrigi o grub, e trocando DP-2:d por DP-1:d resolveu o problema.   smile


Ao trocar dois pães, cada um voltará pra casa com um pão. Mas ao trocar ideias, cada um voltará pra casa com duas ideias...

Offline

Rodapé do site