Você não está autenticado.

Anúncio

Arch Linux Brasil está precisando de sua colaboração para realizar o pagamento do domínio e do host, para colaborar, realizar doações via paypal.

Para mais informações: contato at archlinux-br.org.

#1 07/03/2008 16:30:06

lampih
Membro
De: Recife - PE
Registrado: 04/11/2007
Mensagens: 68

problema com montagem de dispositivos

depois da última atualização do kernel (atualizei dia 02/03 - domingo) não consigo mais montar dispositivos como usuário. o HAL também não monta CD e DVD, aparece a mensagem "mount: é necessário ser superusuário para montar", o HAL só está conseguindo montar o pen drive. os outros dispositivos que estão no fstab só consigo montar como root.
alguém tem alguma sugestão?


Linux User #458857

Offline

#2 07/03/2008 21:17:37

osc~
Membro
Registrado: 07/12/2007
Mensagens: 238
Website

Re: problema com montagem de dispositivos

tenta ver se seu usuario esta nos grupos certos.
groups USUARIO

mande tambem seu DAEMONS no /etc/rc.conf

Offline

#3 07/03/2008 22:05:39

lampih
Membro
De: Recife - PE
Registrado: 04/11/2007
Mensagens: 68

Re: problema com montagem de dispositivos

rpz, tá sim. tava funcionando tudo até a última atualização...

#
# -----------------------------------------------------------------------
# DAEMONS
# -----------------------------------------------------------------------
#
# Daemons to start at boot-up (in this order)
#   - prefix a daemon with a ! to disable it
#   - prefix a daemon with a @ to start it up in the background
#
DAEMONS=(syslog-ng dbus hal network !netfs !crond alsa fam)

Última edição por lampih (07/03/2008 22:06:33)


Linux User #458857

Offline

#4 08/03/2008 09:24:55

leoarcher
Admin
De: Arapiraca - AL
Registrado: 13/07/2006
Mensagens: 1.274
Website

Re: problema com montagem de dispositivos

Em quais grupos o seu usuário está (cole aqui)?


Adicione o seu usuario ao grupo hal e dbus e veja se resolve!


Se copiarem, forneçam a fonte de origem. Se alguma resposta te ajudou a solucionar o problema, por favor edite o título do tópico e adicione "[Resolvido]" a ele (sem as aspas). Obrigado!

asa_tempo.jpg

Offline

#5 08/03/2008 14:24:32

lampih
Membro
De: Recife - PE
Registrado: 04/11/2007
Mensagens: 68

Re: problema com montagem de dispositivos

lampih ~  $  groups
tty wheel proxy dbus hal network video audio optical storage power users
lampih ~  $

tou achando muito estranho isso. ;/


Linux User #458857

Offline

#6 08/03/2008 14:41:49

leoarcher
Admin
De: Arapiraca - AL
Registrado: 13/07/2006
Mensagens: 1.274
Website

Re: problema com montagem de dispositivos

Você está usando gnome, kde, xfce ou o que?


Se copiarem, forneçam a fonte de origem. Se alguma resposta te ajudou a solucionar o problema, por favor edite o título do tópico e adicione "[Resolvido]" a ele (sem as aspas). Obrigado!

asa_tempo.jpg

Offline

#7 08/03/2008 15:31:44

lampih
Membro
De: Recife - PE
Registrado: 04/11/2007
Mensagens: 68

Re: problema com montagem de dispositivos

xfce4


Linux User #458857

Offline

#8 23/03/2008 00:51:54

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: problema com montagem de dispositivos

Manda seu fstab pra gente dá uma olhada!


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#9 23/03/2008 13:50:17

lampih
Membro
De: Recife - PE
Registrado: 04/11/2007
Mensagens: 68

Re: problema com montagem de dispositivos

# 
# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system>        <dir>         <type>    <options>          <dump> <pass>
none                   /dev/pts      devpts    defaults            0      0
none                   /dev/shm      tmpfs     defaults            0      0


/dev/cdrom /mnt/cdrom   iso9660   ro,user,noauto,unhide   0      0
/dev/dvd /mnt/dvd   udf   ro,user,noauto,unhide   0      0
/dev/fd0 /mnt/floppy   vfat   user,noauto   0      0
/dev/hda1 /mnt/Windows  ntfs-3g  user,noauto,locale=pt_BR.utf-8  0      0
/dev/hdb5 /mnt/Musicas    ntfs-3g  user,noauto,locale=pt_BR.utf-8  0      0
/dev/hdd1 /mnt/hd3    reiserfs  user,noauto,locale=pt_BR.utf-8 0      0
/dev/hda2 / reiserfs defaults 0 1
/dev/hda6 swap swap defaults 0 0

Linux User #458857

Offline

#10 23/03/2008 14:30:11

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: problema com montagem de dispositivos

Cara, seguinte..... Nas partições onde tem locale=pt_BR.utf-8, coloca da seguinte forma:

/dev/hda1 /mnt/Windows  ntfs-3g  user,noauto,iocharset=iso8859-1,umask=022  0      0
/dev/hdb5 /mnt/Musicas    ntfs-3g  user,noauto,iocharset=iso8859-1,umask=022  0      0
/dev/hdd1 /mnt/hd3    reiserfs  user,noauto,iocharset=iso8859-1,umask=022  0      0

Se você quiser permissão para leitura nas partições, acrescenta rw e altera o umask para 000 (ex: umask=000).

Já que você usa xfce4, assim como eu, então instala o plugin xfce4-mount-plugin e adiciona ele na sua barra de tarefas. Com ele dá pra montar as partições defininadas no fstab com apenas um clique. ( pacman -S xfce4-mount-plugin).


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#11 23/03/2008 14:37:53

lampih
Membro
De: Recife - PE
Registrado: 04/11/2007
Mensagens: 68

Re: problema com montagem de dispositivos

phillipe, eu já uso o xfce4-mount-plugin. ;]
testei dessa maneira que você colocou e não consegui. o mais estranho é que eu conseguia fazer isso normalmente do jeito que estava meu fstab, era só chegar no mount-plugin e selecionar a partição. não tinha stress... depois de alguma atualização aí eu não consigo montar mais nada ;/
nem a montagem automática de CD/DVD pelo HAL. ele diz a mensagem que coloquei mais encima e não monta, tenho que logar como root e fazer manualmente.
coloquei em outro tópico (ontem) o problema que estou tendo para montar partições ntfs... http://forum.archlinux-br.org/viewtopic.php?id=696

Última edição por lampih (23/03/2008 14:39:09)


Linux User #458857

Offline

#12 23/03/2008 14:53:53

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: problema com montagem de dispositivos

Meu amigo.... Que problemão hein?!
Olha só como está o meu fstab... Está funcionando tudo normalmente......

#
# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system>        <dir>         <type>    <options>          <dump> <pass>
none                   /dev/pts      devpts    defaults            0      0
none                   /dev/shm      tmpfs     defaults            0      0


/dev/cdrom /media/cd iso9660,udf    ro,user,noauto,unhide   0      0
/dev/dvd /media/dvd iso9660,udf    ro,user,noauto,unhide   0      0
/dev/fd0 /media/fl   auto    user,noauto             0      0
/dev/sda1 / reiserfs defaults 0 1
/dev/sda2 swap swap defaults 0 0
/dev/sda3 /mnt/Volume_67Gb vfat rw,users,auto,umask=000 0 0


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

Rodapé do site