Você não está autenticado.

Anúncio

Arch Linux Brasil está precisando de sua colaboração para realizar o pagamento do domínio e do host, para colaborar, realizar doações via paypal.

Para mais informações: contato at archlinux-br.org.

#1 13/06/2008 10:46:52

rafaelcdb
Membro
De: Caxias do Sul - RS
Registrado: 09/11/2007
Mensagens: 77
Website

[Resolvido] Uso de memoria

Pessoal montei um servidor na empresa onde trabalho com fins de servir arquivos na rede e manter um servidor FTP, esses arquivos são usados constantemente pois eh uma empresa de desenvolvimento em Delphi e tem 4 programadores compilando fontes a toda hora, os fontes ficam no servidor que instalei, eh um Quad Core com 2gb de ram e hd SCSI, instalei o Archlinux bem básico, soh modo texto e samba com proftpd, mas o grande problema é que o comando free me retorna isso:

# free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       2064716    2033540      31176          0     131044    1696240
-/+ buffers/cache:     206256    1858460
Swap:       979924          0     979924

E o povo aqui estava com esperanças que a performance ia melhorar, mas segundo eles nao melhoro nada, antes era usado um servidor com win2003. Acho q o uso de memoria nao esta correto neh? bom fico no aguardo por dicas.

Vlw!

[]'s

Última edição por rafaelcdb (14/06/2008 23:40:00)


Rafael Campos de Bastiani
Rafael C. de B. - Blog

Offline

#2 13/06/2008 11:00:35

kalib
Membro
De: Fortaleza
Registrado: 07/06/2008
Mensagens: 188
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Caramba... O que está consumindo tudo isso?
Para termos uma visão melhor, você poderia colar o seu top aqui?
Abra o top e aperte Ctrl + M para alinhar por top de memória.
E nos cole aqui as primeiras 10 linhas por exemplo..sei lá... ;]


userbar.gif

Offline

#3 13/06/2008 11:16:13

rafaelcdb
Membro
De: Caxias do Sul - RS
Registrado: 09/11/2007
Mensagens: 77
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

top - 10:14:08 up 2 days,  2:08,  2 users,  load average: 0.03, 0.05, 0.02
Tasks: 113 total,   1 running,  94 sleeping,  18 stopped,   0 zombie
Cpu(s):  0.0%us,  0.0%sy,  0.0%ni,100.0%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   2064716k total,  2053844k used,    10872k free,   149052k buffers
Swap:   979924k total,        0k used,   979924k free,  1681120k cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
 8839 root      20   0  2132 1068  816 R    0  0.1   0:00.15 top
    1 root      20   0  1656  560  488 S    0  0.0   0:01.58 init
    2 root      15  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kthreadd
    3 root      RT  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 migration/0
    4 root      15  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.05 ksoftirqd/0
    5 root      RT  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 watchdog/0
    6 root      RT  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 migration/1
    7 root      15  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.04 ksoftirqd/1
    8 root      RT  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 watchdog/1
    9 root      RT  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 migration/2
   10 root      15  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.03 ksoftirqd/2

tudo 0, nao entendi mais nada heuheue


Rafael Campos de Bastiani
Rafael C. de B. - Blog

Offline

#4 13/06/2008 11:25:02

rafaelcdb
Membro
De: Caxias do Sul - RS
Registrado: 09/11/2007
Mensagens: 77
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

mais uma coisa, esse é o usuario que todos usam para acessar a rede:

top - 10:23:15 up 2 days,  2:17,  2 users,  load average: 0.00, 0.02, 0.00
Tasks: 113 total,   1 running,  94 sleeping,  18 stopped,   0 zombie
Cpu(s):  0.0%us,  0.0%sy,  0.0%ni,100.0%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   2064716k total,  2053688k used,    11028k free,   149060k buffers
Swap:   979924k total,        0k used,   979924k free,  1681124k cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
 4610 windel    20   0  4844 2000 1476 S    0  0.1   0:00.06 bash
 4968 windel    20   0  3456  948  560 T    0  0.0   0:00.00 man
 4971 windel    20   0  4436 1328 1028 T    0  0.1   0:00.00 sh
 4972 windel    20   0  4436  732  432 T    0  0.0   0:00.00 sh
 4977 windel    20   0  3552  808  664 T    0  0.0   0:00.00 less
 8722 windel    20   0  8124 1512 1040 S    0  0.1   0:00.17 sshd
 8723 windel    20   0  5276 2476 1416 S    0  0.1   0:00.07 bash
 8741 windel    20   0 13824 5440 3868 S    0  0.3   0:41.32 smbd
 8777 windel    20   0 13820 4880 3384 S    0  0.2   1:46.14 smbd

Rafael Campos de Bastiani
Rafael C. de B. - Blog

Offline

#5 13/06/2008 11:31:56

kalib
Membro
De: Fortaleza
Registrado: 07/06/2008
Mensagens: 188
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

vc mostrou apenas de dois usuários..
root e windel..
Seria interessante vermos o geral.
Aperte a tecla u e em seguida deixe em branco..
Assim ele pega de todos os usuário
Basta apertar u e depois enter.

e cole aqui as primeiras linhas. ;]


userbar.gif

Offline

#6 13/06/2008 11:35:24

rafaelcdb
Membro
De: Caxias do Sul - RS
Registrado: 09/11/2007
Mensagens: 77
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

fiz oque vc disse mas mostra oque tah ai, tem outro usuario q criei para mim mesmo mas esse nao tem nada rodando, no caso entao eh soh root e windel, todos aqui acessam a rede com esse usuario, o windel.
to pensando se talvez nao tenha algo a ver com o HD, nunca tinha lidado com um SCSI, no linux eh preciso fazer algo em especifico para ele?


Rafael Campos de Bastiani
Rafael C. de B. - Blog

Offline

#7 13/06/2008 11:45:04

kalib
Membro
De: Fortaleza
Registrado: 07/06/2008
Mensagens: 188
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Repare o seguinte:

2053688k used
Ou seja..quase 2 gigas em uso..
Porém se olharmos pro top...não vemos tantos processos consumindo isso..no máximo algum comendo 5 megas e tal...
Porém esse memória em uso não se refere apenas aos processos que estão rodando, mas também ao que está armazenado em cache ou disponível em cache.
Veja:
1681124k cached
Mais de 1,5 gigas em cache.
Existe alguma aplicação ou serviço que estranhamento está pedindo mto cache e não o está liberando...
hmm
Normalmente, quando se reinicia a máquina, se libera esse cache.
Seria interessante você reiniciar e logo em seguida rodar o top.. Verifique quanto estará em cache, antes que ela volte a ser utilizada normalmente..
E vá liberando o uso aos poucos..assim poderemos saber de forma mais clara o que está causando isso.


userbar.gif

Offline

#8 13/06/2008 12:24:34

rafaelcdb
Membro
De: Caxias do Sul - RS
Registrado: 09/11/2007
Mensagens: 77
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Bom para reiniciar essa maquina vai ser um pouco difícil, todo mundo tah usando e toda vez q se fala em resetar o povo aqui se stressa então isso jah fico meio descartado. Para mim a maquina e o sistema estão perfeitos, mas aqueles números ali estão me intrigando, vou procurar saber sobre o cache.


Rafael Campos de Bastiani
Rafael C. de B. - Blog

Offline

#9 13/06/2008 12:44:56

kalib
Membro
De: Fortaleza
Registrado: 07/06/2008
Mensagens: 188
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Pois eh cara..
É como te disse...
Essa memória em cache..não necessariamente está em uso..
Mas, está reservada para cache de algumas aplicações...
Ou seja, quando elas precisarem, estará ali disponível. O que não significa que tudo isso está sendo usado agora. ;]

Sei como é..aqui também é complicado..reiniciar uma máquina de produção é complicado mesmo..
Mas, em horário de almoço, se for possível..por um breve instante..seria interessante para ver isso..
De qualquer forma..o que eu poderia dizer a respeito destes dados que vocvê passou, é isso cara.

Espero ter ajudado em algo. ;]

abraço


userbar.gif

Offline

#10 13/06/2008 12:47:28

rafaelcdb
Membro
De: Caxias do Sul - RS
Registrado: 09/11/2007
Mensagens: 77
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Vlw kalib, ajudou sim, vou ver se consigo reiniciar essa maquina o quanto antes.


Rafael Campos de Bastiani
Rafael C. de B. - Blog

Offline

#11 13/06/2008 14:16:49

leoarcher
Admin
De: Arapiraca - AL
Registrado: 13/07/2006
Mensagens: 1.286
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Pelo que vi, você está usando de 2GB de memória 206 MB aproximadamente... Tem uma app que limpa a cache, não me recordo o nome do bem dito...

Mas para um servidor que a toda hora está usando tá usando apenas 206MB é considerável o desempenho deles... Esses programadores em delphi, sabe o que é linux, algum deles usam ??? Por que, falar que o rendimento do Arch está a mesma coisa do 2k3, é complicado!!!


Se copiarem, forneçam a fonte de origem. Se alguma resposta te ajudou a solucionar o problema, por favor edite o título do tópico e adicione "[Resolvido]" a ele (sem as aspas). Obrigado!

Offline

#12 13/06/2008 14:33:27

rafaelcdb
Membro
De: Caxias do Sul - RS
Registrado: 09/11/2007
Mensagens: 77
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Hehehehe eh isso leo! eles nao sabem e nem usam smile eu o unico "diferente" aqui dentro smile
Eu ateh tento explicar para eles mas eh complicado, jah dei sorte deles concordarem com a ideia de instalar o arch aqui entao to no lucro jah, por mim eles podem falar oq quiserem. Eu so programador, e para mim não faz efeito nem um pois afinal quem processa a compilação é a maquina onde tah sendo rodado o Delphi e nao o servidor nao to certo? a unica coisa que a gente faz aqui é acessar os fontes do servidor, eles tao com essa viajem de que o server tah lento e blah blah, a unica coisa que achei estranha eh esses numeros da memoria.


Rafael Campos de Bastiani
Rafael C. de B. - Blog

Offline

#13 13/06/2008 14:58:09

kalib
Membro
De: Fortaleza
Registrado: 07/06/2008
Mensagens: 188
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Pois eh...
Como eu disse...ele mostra como tendo muita memória aí consumida, mas nem toda está realmente em uso. A grande parcela está em cache, conforme já foi dito antes. Eu não conheço nenhuma ferramenta que limpe assim o cache, mas se existir mesmo, gostaria de saber o nome. ;]


userbar.gif

Offline

#14 13/06/2008 15:02:40

rafaelcdb
Membro
De: Caxias do Sul - RS
Registrado: 09/11/2007
Mensagens: 77
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

O q quer dizer a segunda linha do comando free? nao tenho certeza do que eh então... lah on diz -/+ ....


Rafael Campos de Bastiani
Rafael C. de B. - Blog

Offline

#15 13/06/2008 15:17:46

heldersr
Membro
Registrado: 08/04/2008
Mensagens: 315

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Rafael, seu servidor está perfeito, não confunda memória real com buffer cache, pois você está tendo a falsa impressão de lotação da RAM. Eu poderia aqui te explicar sobre o gerenciamento de memória (que por sinal no Linux acho incrível) porém se fizesse isso não estaria te ajudando, pois acredito que você deva ler e entender por conta própria melhorando seu aprendizado sobre Gerenciamente de Memória e entender melhor o que está se passando. Fica ai a dica. BLZ

Última edição por heldersr (13/06/2008 15:18:12)

Offline

#16 13/06/2008 15:33:17

rafaelcdb
Membro
De: Caxias do Sul - RS
Registrado: 09/11/2007
Mensagens: 77
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

heldersr, eu ateh tinha um link de um artigo falando sobre o uso de memoria em sistema linux, pior q nao lembro onde ele tah e eu nao botei no del.icio.us, vou procurar de novo pra ver se acho, mas minha duvida surgiu mesmo porque lah em casa no meu micro e no notebook o uso de memoria eh baixo segundo o comando free, então surgiu essa duvida, mas vou ler mais a respeito ateh mesmo para poder dar umas boas respostas para o pessoal aqui, vlw!


Rafael Campos de Bastiani
Rafael C. de B. - Blog

Offline

#17 13/06/2008 15:40:02

heldersr
Membro
Registrado: 08/04/2008
Mensagens: 315

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Assim que se fala Rafael, gostei da iniciativa. smile Só explicando de forma bem simples a sua pergunta sobre a segunda linha -/+ buffers/cache, é que ela mostra a RAM já sem o buffer cache, isso quer dizer que o último número é a quantidade de RAM disponível para os novos processos e os seus dados.

Última edição por heldersr (13/06/2008 15:47:28)

Offline

#18 13/06/2008 15:51:19

kalib
Membro
De: Fortaleza
Registrado: 07/06/2008
Mensagens: 188
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

O mais interessante do mundo linux é justamente isso...Se deparar com este tipo de "problema" que nos leva a estudar e conhecer ainda mais o nosso sistema. A contrário de outros sistemas que nos levam aos fórums para "aprendermos" gambiarras para solucionar as coisas... ;]


userbar.gif

Offline

#19 13/06/2008 16:02:25

rafaelcdb
Membro
De: Caxias do Sul - RS
Registrado: 09/11/2007
Mensagens: 77
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Vlw ae pessoal pelas dicas!
Próximo passo agora eh acompanhar os updates do kernel pois nesse ultimo kernel a rede onboard dessa placa mãe para de funcionar, espero que arrumem isso logo pois ficar com sistema desatualizado nao acho muito bom.

Última edição por rafaelcdb (13/06/2008 16:02:59)


Rafael Campos de Bastiani
Rafael C. de B. - Blog

Offline

#20 14/06/2008 05:18:31

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

By Leoarcher

Pelo que vi, você está usando de 2GB de memória 206 MB aproximadamente... Tem uma app que limpa a cache, não me recordo o nome do bem dito...

Rafaelcdb, só pra complementar o que o pessoal já falou!!!

Bem, como citado pelo Leo, há algum app que faz a limpeza do cache.... Pois então! Andei pesquisando um pouquinho e dá uma olhadinha no seguintes comandos que encontrei:

# echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

# sysctl -w vm.drop_caches=3


Os dois comandos efetuam uma limpeza do cache da memória!!!

Talvez isso te ajude aí com o servidor!!!!

Eu testei aqui em casa no meu PC e realmente limpou tranquilo a memória reservada sem necessitar de reiniciar o computador!!!

Aqui estão os links dos locais onde encontrei essas belezinhas!!!

http://www.linuxinsight.com/proc_sys_vm … aches.html
http://blog.krix.com.br/2008/05/13/limp … a-memoria/
http://codare.net/2006/12/04/limpar-cac … -no-linux/

Boa sorte!!!!


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#21 14/06/2008 08:16:14

leoarcher
Admin
De: Arapiraca - AL
Registrado: 13/07/2006
Mensagens: 1.286
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Boa phillipe, valeu por me lembrar do comando sysctl...

Estava tentando lembrar esse "infeliz", lembro que precisei dele pra utilizar em um servidor que estava trabalhando remotamente e o consumo de memória estava um absurdo, ainda bem que o google é nosso amigo.


Se copiarem, forneçam a fonte de origem. Se alguma resposta te ajudou a solucionar o problema, por favor edite o título do tópico e adicione "[Resolvido]" a ele (sem as aspas). Obrigado!

Offline

#22 14/06/2008 17:21:33

leoarcher
Admin
De: Arapiraca - AL
Registrado: 13/07/2006
Mensagens: 1.286
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Se o seu problema foi resolvido, por favor edita o nome do tópico e adiciona "[Resolvido]" a ele...


Se copiarem, forneçam a fonte de origem. Se alguma resposta te ajudou a solucionar o problema, por favor edite o título do tópico e adicione "[Resolvido]" a ele (sem as aspas). Obrigado!

Offline

#23 14/06/2008 23:38:40

rafaelcdb
Membro
De: Caxias do Sul - RS
Registrado: 09/11/2007
Mensagens: 77
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Vlw phillipe! da uma olhada no resultado do antes e depois, acabei de fazer:

$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       2064716    2001040      63676          0     149860    1643420
-/+ buffers/cache:     207760    1856956
Swap:       979924          0     979924
# free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       2064716     144028    1920688          0       2704      20092
-/+ buffers/cache:     121232    1943484
Swap:       979924          0     979924

leo eu ia fazer isso de mudar o titulo mesmo, tipo para mim a performance esta boa e acho q eles vao continuar achando q tah lento e etc mas nao da pra mudar as pessoas, são muito cabeça dura, mas acho que jah desencarnaram, se reclamarem de novo eu lavo minhas mãos.

vlw!
[]'s


Rafael Campos de Bastiani
Rafael C. de B. - Blog

Offline

#24 14/06/2008 23:49:49

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

É!!! Eu uma boa melhorada!!!

Que bom que ajudou cara e boa sorte aí com os "CABEÇÕES" do seu trampo!!!! Huahuahuahua....


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#25 15/06/2008 10:38:09

kalib
Membro
De: Fortaleza
Registrado: 07/06/2008
Mensagens: 188
Website

Re: [Resolvido] Uso de memoria

Show de bola phillipe.. Eu mesmo não conhecia esse comando...
Vlw cara.com certeza me será útil também com os "CABEÇÕES" do meu trampo.. ahuhauha

abraço


userbar.gif

Offline

Rodapé do site