Você não está autenticado.

Anúncio

Arch Linux Brasil está precisando de sua colaboração para realizar o pagamento do domínio e do host, para colaborar, realizar doações via paypal.

Para mais informações: contato at archlinux-br.org.

#1 28/09/2006 16:57:19

leoarcher
Admin
De: Arapiraca - AL
Registrado: 13/07/2006
Mensagens: 1.250
Website

Comandos do Pacman.

Galera, é o seguinte, estou abrindo esse tópico para saber as combinações de comando do pacman e algumas dicas de configurações e arquivos que o pacman usa, vamos tentar deixar esse tópico bem completo.

Ex.: pacman -Sy, pacman -Su, pacman -Ss

Quem souber posta aqui, assim podemos fazer algum GUIDE do pacman para toda a comunidade, dizendo a combinação e a descrição dos comandos e dica de arquivos e configurações.

pacman -Ss <pacote> : procura por pacotes no banco de dados do pacman.
pacman -Sy <pacote> : sincroniza o pacman com os servidores e atualiza o banco de dados.
pacman -Syu : sincroniza o pacman com os servidores e atualiza o banco de dados, atualizando a distribuição.
pacman -Sd <pacote> --ignore <dep do pacote> : ele vai instalar o pacote sem determinada dependência, pórem se essa dependência for alguma lib, esse lib vai ser instalada de qualquer jeito.
pacman -R <pacote> : remove o pacote, deixando seus arquivos de configuração e dependência.
pacman -Rns <pacote> : remove o pacote, arquivos de configuração e dependências.
pacman -Ql <pacote> : ele vai listar todos os arquivos e diretorios onde se encontra o pacote ou arquivos de configuracoes e/ou arquivos relacionados a ele.

no arquivo /etc/pacman.conf , você pode edita-lo e adicionar a linha IgnorePkg = pacote pacote2 pacote3 , separados por "espaço", adicone a linha apos o último " HoldPkg     = pacman glibc "


É isso ai, pra começar essa é uma dicazinha que espero tornar um GUIDE do pacman...
Então vamos melhorar isso ai.

===============================================
Na parte de servidores no /etc/pacman,conf , ele deve ficar da seguinte forma:

#
# REPOSITORIES
#   - can be defined here or included from another file
#   - pacman will search repositories in the order defined here.
#   - local/custom mirrors can be added here or in separate files
#

#[testing]
#Server = ftp://ftp.archlinux.org/testing/os/i686

[current]
# Add your preferred servers here, they will be used first
Include = /etc/pacman.d/current

[extra]
# Add your preferred servers here, they will be used first
Include = /etc/pacman.d/extra

#[unstable]
# Add your preferred servers here, they will be used first
#Include = /etc/pacman.d/unstable

[community]
# Add your preferred servers here, they will be used first
Include = /etc/pacman.d/community

OBS.: se você quiser ter pacotes testing e/ou unstable descomente o testing e unstable (não aconselho usar unstable).

Se você tiver problemas com alguns servidores, você pode edita-los em /etc/pacman.d/* , onde você encontrará os seguintes arquivos: current, extra, community, unstable e testing.

wink


Se copiarem, forneçam a fonte de origem. Se alguma resposta te ajudou a solucionar o problema, por favor edite o título do tópico e adicione "[Resolvido]" a ele (sem as aspas). Obrigado!

asa_tempo.jpg

Offline

#2 29/09/2006 19:40:45

Megaf
Membro
De: Grande POA - RS
Registrado: 28/09/2006
Mensagens: 36

Re: Comandos do Pacman.

Otimo topico leoarcher,
Cara, como que atualiza a distribuicao inteira menos o Kernel?
Tem que comentar algo em algum lugar ne?


"Depois de percorrer o caminho da escuridao seguindo o rpm e cia encontrei a luz e o caminho da salvacao, o Arch Linux." (Megaf)

Offline

#3 30/09/2006 14:58:23

led_zeppelin
Membro
De: Criciúma/SC
Registrado: 26/09/2006
Mensagens: 10

Re: Comandos do Pacman.

Legal o tópico... smile

Só fiquei com uma dúvida. Utilizando o "pacman -Rns"  pra remover um programa junto c/ suas dependências ele não consulta se outro programa utiliza essas dependências? Simplesmente remove?


Falou!

Offline

#4 01/10/2006 09:13:36

leoarcher
Admin
De: Arapiraca - AL
Registrado: 13/07/2006
Mensagens: 1.250
Website

Re: Comandos do Pacman.

Respondendo ao Megaf : Observe no post novamente que tem falando sobre ignorar pacotes que você não quer que atualize, usando o IGNOREPKG.

led_zeppelin: Aqui não tive problemas quando ao -Rns ele apenas removou as dependencias do pacote que eu quis remover, e tenho quase certeza que o pacman verifica se ele é ou não dep de outro pacote.

Espero ter esclarecido as dúvidas de vocês.

Vamos postar dicas de comandos ou qualquer coisa relacionadas ao pacman.


Se copiarem, forneçam a fonte de origem. Se alguma resposta te ajudou a solucionar o problema, por favor edite o título do tópico e adicione "[Resolvido]" a ele (sem as aspas). Obrigado!

asa_tempo.jpg

Offline

#5 12/10/2006 13:59:46

soulstaker
Membro
Registrado: 28/09/2006
Mensagens: 10

Re: Comandos do Pacman.

Para limpar o cache com os pacotes que o pacman considera desatualizado (bom pra limpar o hd).

Utilize:  pacman -Sc

Se quiser remover por completo o cache faça: pacman -Scc


Dica passada pelo nozey no canal #archlinux.br  wink


Soulstaker's AnimeList @ aniDB

Arch Linux 2007.05 @ Testing | KDE 3.5.7 | 410 GB Storage
Athlon XP 2400+ | NF7-S | 512 Ram | Turbo 1024/512 Kbps

Offline

#6 01/02/2007 12:20:14

leoarcher
Admin
De: Arapiraca - AL
Registrado: 13/07/2006
Mensagens: 1.250
Website

Re: Comandos do Pacman.

Umas dicas:

Se você quer saber a quantidade de pacotes que você tem instalado no seu Arch.

pacman -Q | nl  :: essa foi a forma que achei para "contar" a quantidade de pacotes.

Mas se você só quer saber os principais pacotes instalados faça:

pacman -Qm :: com isso você verá apenas os principais, se quiser saber a quantidade utilize | nl como na dica acima.

Outra, pode ser que muitos saibam e outros podem deixar passar despecebido.

/etc/pacman.conf (apenas para aqueles mais conservadores, eu acho)

tem a opção Holdpkg, que conserva o seu pacote antigo. em caso de remover/atualizar (não estou bem certo se na atualização ele mantem o pacote).

Também tem o ProxyServer, que não tem no arquivo que você pode precisar , caso necessite de proxy. A sintaxe é simples:

ProxyServer = <host|ip> : [porta]

Conforme eu for dando uma estudada no pacman e no arch vou postando mais alguma coisa. Seria interessante darem uma olhada na man page do pacman, makepkg, abs (arch build system), aur ou outra coisa (caso os mesmo tenham man page).

Interessante também é a opção NoExtract.

wink


Se copiarem, forneçam a fonte de origem. Se alguma resposta te ajudou a solucionar o problema, por favor edite o título do tópico e adicione "[Resolvido]" a ele (sem as aspas). Obrigado!

asa_tempo.jpg

Offline

#7 01/06/2007 10:29:11

soulstaker
Membro
Registrado: 28/09/2006
Mensagens: 10

Re: Comandos do Pacman.

leoarcher escreveu:

Também tem o ProxyServer, que não tem no arquivo que você pode precisar , caso necessite de proxy. A sintaxe é simples:

ProxyServer = <host|ip> : [porta]

Na versão 3.x do pacman, isso não funcionou, ao menos comigo...


Solução que eu encontrei:


exportar as variáveis http_proxy e ftp_proxy


export http_proxy="http://domínio\usuário:[email protected]:porta"
export ftp_proxy="http://domínio\usuário:[email protected]:porta"

(tive de utilizar domínio ali porquê o proxy aqui é autenticado no AD... se a sua rede não tem, use somente user e senha)

No pacman.conf altere a linha:

#XferCommand = /usr/bin/wget --passive-ftp -c -O %o %u

para

XferCommand = /usr/bin/wget --passive-ftp -c -O %o %u

O wget consegue utilizar aquelas variáveis e passar pelo proxy...


Soulstaker's AnimeList @ aniDB

Arch Linux 2007.05 @ Testing | KDE 3.5.7 | 410 GB Storage
Athlon XP 2400+ | NF7-S | 512 Ram | Turbo 1024/512 Kbps

Offline

#8 01/06/2007 11:45:05

leoarcher
Admin
De: Arapiraca - AL
Registrado: 13/07/2006
Mensagens: 1.250
Website

Re: Comandos do Pacman.

Valeu soulstaker!!

wink


Se copiarem, forneçam a fonte de origem. Se alguma resposta te ajudou a solucionar o problema, por favor edite o título do tópico e adicione "[Resolvido]" a ele (sem as aspas). Obrigado!

asa_tempo.jpg

Offline

#9 01/06/2007 17:03:57

hokahey
Membro
De: Rio de Janeiro
Registrado: 11/07/2006
Mensagens: 50

Re: Comandos do Pacman.

Segue o exemplo MegaF

[options]
LogFile     = /var/log/pacman.log
NoUpgrade   = etc/passwd etc/group etc/shadow etc/sudoers
NoUpgrade   = etc/fstab etc/raidtab etc/ld.so.conf
NoUpgrade   = etc/rc.conf etc/rc.local
NoUpgrade   = etc/modprobe.conf etc/modules.conf
NoUpgrade   = etc/lilo.conf boot/grub/menu.lst
HoldPkg     = pacman glibc
#XferCommand = /usr/bin/wget --passive-ftp -c -O %o %u

Para forçar atualizar usa o #pacman -Syuf que ele atualiza o glibc quando for o caso, apesar de não ser recomendado.


- H 0 ka h3y -
Arch Linux Brasil

Offline

#10 19/11/2008 19:25:48

malkosta
Membro
De: Rio de Janeiro
Registrado: 21/08/2008
Mensagens: 74
Website

Re: Comandos do Pacman.

como que eu removo um pacote ignorando as coisas que dependem dele?

Por exemplo, quero remover o catalyst-utils, pois nem uso o driver fglrx. Porém o que eu recebo é:

[[email protected] ~]$ sudo pacman -R catalyst-utils                                                           
verificando dependências...                                                                                   
erro: falha ao preparar a transação (não foi possível satisfazer as dependências)                             
:: capseo: requer libgl                                                                                       
:: compiz-core: requer libgl                                                                                 
:: glitz: requer libgl                                                                                       
:: gnome-screensaver: requer libgl                                                                           
:: mesa: requer libgl                                                                                         
:: mplayer: requer libgl
:: xine-lib: requer libgl
:: xmms: requer libgl

então quero remover o catalyst-utils mesmo assim, e depois instalar o libgl sozinho, para esses programas não pararem de funcionar.

Alguem sabe?


Engenharia da Computação - Puc-Rio

Se mexer, pertence à Biologia. Se feder, pertence à Química. Se não funciona, pertence à Física. Se ninguém entende, é Matemática. Se não faz sentido, é Economia ou Psicologia. Se mexer, feder, não funcionar, ninguém entender e não fizer sentido, é INFORMÁTICA.

Offline

#11 19/11/2008 21:43:34

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: Comandos do Pacman.

# pacman -Rscn catlyst-utils


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#12 25/11/2008 18:32:48

malkosta
Membro
De: Rio de Janeiro
Registrado: 21/08/2008
Mensagens: 74
Website

Re: Comandos do Pacman.

Amigo, o comando que vc me passou remove o catalyst-utils e mais tudo que depende dele.
Olha só

[[email protected] ~]$ sudo pacman -Rscn catalyst-utils
verificando dependências...

Remover (149): kdemod-kdepim-korganizer-4.1.3-1  kdemod-kdepim-knotes-4.1.3-1  kdemod-kdepim-kmail-4.1.3-1 
               kdemod-kdepim-kaddressbook-4.1.3-1  kdemod-kdepim-akregator-4.1.3-1  xfprint-4.4.3-1  kdemod-kdepim-common-4.1.3-1 
               kdemod-kdemultimedia-kscd-4.1.3-1  kdemod-kdemultimedia-kmix-4.1.3-1  kdemod-kdemultimedia-dragonplayer-4.1.3-1 
               kdemod-kdegraphics-kamera-4.1.3-3  kdemod-kdegraphics-gwenview-4.1.3-3  yakuake-2.9.4-1  winetools-0.9jo-6 
               wine_gecko-0.1.0-2  thunar-thumbnailers-0.4.1-2  kdemod-kgrubeditor-0.8.5-3  kdemod-kdeutils-kwallet-4.1.3-2 
               kdemod-kdeutils-kgpg-4.1.3-2  kdemod-kdeutils-kcalc-4.1.3-2  kdemod-kdeutils-ark-4.1.3-2  kdemod-kdenetwork-kopete-4.1.3-1 
               kdemod-kdenetwork-kget-4.1.3-1  kdemod-kdemultimedia-common-4.1.3-1  kdemod-kdegraphics-okular-4.1.3-3 
               kdemod-kdegraphics-common-4.1.3-3  kdemod-kdebase-kwrite-4.1.3-2  kdemod-kdebase-konsole-4.1.3-2 
               kdemod-kde-l10n-pt_br-4.1.3-1  kdedecor-skulpture-0.1.3-2  kdedecor-dekorator-kde4-0.4.0.1-1  k3b-1.0.5-2 
               ies4linux-2.99.0.1-2  a2ps-4.13c-1  wine-1.1.8-1  webkam-0.2-2  skype-2.0.0.72-2  qtcurve-kde4-0.59.6-3  poppler-qt-0.10.0-1 
               lastfm-client-1.5.1.31879-2  kdemod-shaman-1.0.9-4  kdemod-kdeutils-common-4.1.3-2  kdemod-kdeplasma-addons-4.1.3-1 
               kdemod-kdenetwork-common-4.1.3-1  qca-2.0.1-2  kdemod-kdebase-4.1.3-2  imagemagick-6.4.5.6-1  emerald-themes-0.6.0-2 
               decibel-0.5.0-1  tapioca-qt-0.14.1.2066-1  telepathy-qt-0.14.1.2031-1  dbus-qt3-0.62-3  compizconfig-backend-kconfig-0.7.8-1 
               compizconfig-backend-gconf-0.7.8-1  camstream-0.27-3  automoc4-0.9.87-1  amarok-base-1.4.10-1  xfmedia-0.9.2-3  wxgtk-2.8.9-1 
               mplayer-plugin-3.55-1  kdemod-kdebase-workspace-4.1.3-3  qimageblitz-0.0.5-1  libcaptury-158-1 
               kdemod-kdebase-runtime-4.1.3-2  kdemod-kdepimlibs-4.1.3-1  akonadi-1.0.0-2  kdemod-kdelibs-4.1.3-2  strigi-0.5.11.1-1 
               soprano-2.1.1-1  phonon-4.2.0-2  kdemod-kde-common-4.1.3-3  qtmod-4.4.3-2  fusion-icon-20080313-1  emerald-0.7.8-1 
               compiz-fusion-plugins-extra-0.7.8-1  compiz-fusion-plugins-main-0.7.8-2  compiz-bcop-0.7.8-1  ccsm-0.7.8-2 
               compizconfig-python-0.7.8-1  libcompizconfig-0.7.8-1  amarok-engine-xine-1.4.10-1  kdelibs3-3.5.10-1  qt3-3.3.8-9 
               jasper-1.900.1-1  freeglut-2.4.0-3  xmms-1.2.11-1  xine-lib-1.1.15-2  mplayer-1.0rc2-7  gnome-screensaver-2.24.0-1 
               glitz-0.5.6-1  compiz-core-0.7.8-1  mesa-7.0.3-3  capseo-158-1  catalyst-utils-8.8-1  gpgme-1.1.6-1  xdialog-2.3.1-1 
               ffmpegthumbnailer-1.3.0-1  libotr-3.2.0-1  tunepimp-0.5.3-5  chmlib-0.39-1  ebook-tools-0.1.1-1  libdjvu-3.5.21-1 
               libspectre-0.2.0-1  exiv2-0.17.1-1  sane-1.0.19-2  cdrdao-1.2.2-2  cdrkit-1.1.8-1  normalize-0.7.7-3  sox-14.2.0-1 
               psutils-1.17-1  libgpod-0.6.0-3  nss-mdns-0.10-1  ghostscript-8.63-3  openexr-1.6.1-1  ruby-1.8.7_p72-2  cyrus-sasl-2.1.22-9 
               cyrus-sasl-plugins-2.1.22-7  openldap-2.3.43-1  clucene-0.9.20-1  redland-1.0.8-1  pyrex-0.9.8.5-1  ffmpeg-20080715-3 
               libxvmc-1.0.4-1  fribidi-0.10.9-1  lirc-utils-0.8.3-1  glproto-1.4.9-1  netkit-bsd-finger-0.17-3  gnupg-1.4.9-1 
               gnupg2-2.0.9-1  libofa-0.9.3-1  libzip-0.9-1  libieee1284-0.2.11-2  mpg123-1.6.1-1  vorbis-tools-1.2.0-3  libao-0.8.8-2 
               mutagen-1.14-2  sg3_utils-1.25-1  ilmbase-1.0.1-1  termcap-compat-1.2.3-4  libmysqlclient-5.0.68-1  postgresql-libs-8.3.5-1 
               db4.5-4.5.20-1  raptor-1.4.18-1  dirmngr-1.0.2-1  libassuan-1.0.5-1  libksba-1.0.3-1  pinentry-0.7.5-3  pth-2.0.7-1 
               fftw-3.1.3-1 

Tamanho total dos pacotes a serem removidos:   949,87 MB

Deseja remover estes pacotes? [S/n] n
[[email protected] ~]$

de qualquer forma obrigado por tentar ajudar.
Alexandre


Engenharia da Computação - Puc-Rio

Se mexer, pertence à Biologia. Se feder, pertence à Química. Se não funciona, pertence à Física. Se ninguém entende, é Matemática. Se não faz sentido, é Economia ou Psicologia. Se mexer, feder, não funcionar, ninguém entender e não fizer sentido, é INFORMÁTICA.

Offline

#13 25/11/2008 22:50:06

leoarcher
Admin
De: Arapiraca - AL
Registrado: 13/07/2006
Mensagens: 1.250
Website

Re: Comandos do Pacman.

Por favor, continuem esse problema em outro post, senão vai sair do foco do tópico.

Obrigado.


Se copiarem, forneçam a fonte de origem. Se alguma resposta te ajudou a solucionar o problema, por favor edite o título do tópico e adicione "[Resolvido]" a ele (sem as aspas). Obrigado!

asa_tempo.jpg

Offline

#14 03/02/2009 14:38:24

Duca
Membro
Registrado: 05/12/2008
Mensagens: 38

Re: Comandos do Pacman.

Existe a possibilidade de listar os pacotes que foram instalados como dependências, mas estão órfãos ?

Existem alguns pacotes (que nem lembro os nomes mais) que acabei pro remover só o "princial" por não ter caçado direito a opção pra remover tudo

Offline

#15 03/02/2009 15:00:57

920608
Membro
Registrado: 26/11/2008
Mensagens: 658

Re: Comandos do Pacman.

Duca escreveu:

Existe a possibilidade de listar os pacotes que foram instalados como dependências, mas estão órfãos ?

Existem alguns pacotes (que nem lembro os nomes mais) que acabei pro remover só o "princial" por não ter caçado direito a opção pra remover tudo

$ pacman -Qtd

Offline

#16 03/02/2009 15:04:23

920608
Membro
Registrado: 26/11/2008
Mensagens: 658

Re: Comandos do Pacman.

Adicione estas linhas no seu /etc/pacman.conf :

ILoveCandy
TotalDownload
ShowSize

Pode ser logo abaixo de  " XferCommand = /usr/bin/wget --passive-ftp -c -O %o %u " .

A primeira linha , faz com que uma animação seja mostrada durante a instalação ou remoção de um pacote .
A segunda , mostra o tamanho total do download que o pacman irá fazer .
A terceira , mostra o tamanho dos pacotes listados .

Offline

#17 03/02/2009 17:05:38

leoarcher
Admin
De: Arapiraca - AL
Registrado: 13/07/2006
Mensagens: 1.250
Website

Re: Comandos do Pacman.

Uma outra coisa também...

pacman -Rscn pode ser perigoso, apartir da versão 3.2.0 use pacman -Rusn pra remover todos os pacotes e todas as dependencias sem remover a dependencia de outro pacote.

Usando -Rscn ele vai remover todas as deps, e removendo as deps ele vai acabar quebrando algum pacote.

Dúvidas.

man pacman


Se copiarem, forneçam a fonte de origem. Se alguma resposta te ajudou a solucionar o problema, por favor edite o título do tópico e adicione "[Resolvido]" a ele (sem as aspas). Obrigado!

asa_tempo.jpg

Offline

#18 03/02/2009 22:17:31

920608
Membro
Registrado: 26/11/2008
Mensagens: 658

Re: Comandos do Pacman.

Não sabia disso leoarcher , continuava usando pacman -Rscn .

Obrigado ;D

Offline

#19 04/02/2009 00:55:08

Lyceuhns
Membro
Registrado: 25/03/2008
Mensagens: 424

Re: Comandos do Pacman.

leoarcher escreveu:

Uma outra coisa também...

pacman -Rscn pode ser perigoso, apartir da versão 3.2.0 use pacman -Rusn pra remover todos os pacotes e todas as dependencias sem remover a dependencia de outro pacote.

Usando -Rscn ele vai remover todas as deps, e removendo as deps ele vai acabar quebrando algum pacote.

Dúvidas.

man pacman

o.o
Esse -Ru é coisa nova né? Saiu alguma notificação em algum lugar (notícias, almanarch)?

Até agora continuava a usar o -Rscn com muita alegria. u.u

Offline

#20 04/02/2009 09:47:20

leoarcher
Admin
De: Arapiraca - AL
Registrado: 13/07/2006
Mensagens: 1.250
Website

Re: Comandos do Pacman.

Lyceuhns escreveu:
leoarcher escreveu:

Uma outra coisa também...

pacman -Rscn pode ser perigoso, apartir da versão 3.2.0 use pacman -Rusn pra remover todos os pacotes e todas as dependencias sem remover a dependencia de outro pacote.

Usando -Rscn ele vai remover todas as deps, e removendo as deps ele vai acabar quebrando algum pacote.

Dúvidas.

man pacman

o.o
Esse -Ru é coisa nova né? Saiu alguma notificação em algum lugar (notícias, almanarch)?

Até agora continuava a usar o -Rscn com muita alegria. u.u

Saiu no changelog do pacman e na man page do mesmo, porém não foi avisado em lugar algum essas adições ou modificações!

Isso é o que me irrita no desenvolvimento do Arch, mudanças acontecem e não são informadas... Descobri isso depois de testar e remover o KDE 4.2 e ter problemas com o meu audio, foram 3 dias buscando solucões nada resolveu (já tentei de tudo, por favor não postem nada para resolver isso) e tive que usar OSS, agora está tudo de volta ao normal!

No Arch o cara tem que adivinhar quando as coisas vão mudar!

Última edição por leoarcher (04/02/2009 09:54:57)


Se copiarem, forneçam a fonte de origem. Se alguma resposta te ajudou a solucionar o problema, por favor edite o título do tópico e adicione "[Resolvido]" a ele (sem as aspas). Obrigado!

asa_tempo.jpg

Offline

#21 16/11/2009 08:37:47

Danilo Vilas Boas
Membro
De: São João da Boa Vista - SP
Registrado: 10/04/2009
Mensagens: 292

Re: Comandos do Pacman.

leoarcher escreveu:

Uma outra coisa também...

pacman -Rscn pode ser perigoso, apartir da versão 3.2.0 use pacman -Rusn pra remover todos os pacotes e todas as dependencias sem remover a dependencia de outro pacote.

Usando -Rscn ele vai remover todas as deps, e removendo as deps ele vai acabar quebrando algum pacote.

Li o manual. Entendi o que o -u faz. Mas usando o -Rusn não consegui desinstalar o pacote do thunderbird. Seria possível que todos os pacotes do thunderbird sejam dependências de outros pacotes? Porque nada foi desinstalado. Tive que usar o -Rscn mesmo.


Archeando...

Offline

Rodapé do site