Você não está autenticado.

Anúncio

Arch Linux Brasil está precisando de sua colaboração para realizar o pagamento do domínio e do host, para colaborar, realizar doações via paypal.

Para mais informações: contato at archlinux-br.org.

#1 24/02/2008 12:35:51

ganso
Membro
Registrado: 21/01/2008
Mensagens: 91

Firewall em Desktop: sim ou não? [resolvido]

Olá, uso o Arch64 num desktop, gostaria de saber se é necessário utilizar um firewall.

Se sim, qual vocês utilizam/recomendam?

valeu xD

Última edição por ganso (27/02/2008 19:33:55)

Offline

#2 26/02/2008 11:37:38

ganso
Membro
Registrado: 21/01/2008
Mensagens: 91

Re: Firewall em Desktop: sim ou não? [resolvido]

Opa galera, digam aí, please!

Offline

#3 26/02/2008 11:50:19

leoarcher
Admin
De: Arapiraca - AL
Registrado: 13/07/2006
Mensagens: 1.274
Website

Re: Firewall em Desktop: sim ou não? [resolvido]

Não é necessário...

Se quiser conhecer mais sobre firewall, procure por iptables (linux) e/ou pf (bsd)!


Se copiarem, forneçam a fonte de origem. Se alguma resposta te ajudou a solucionar o problema, por favor edite o título do tópico e adicione "[Resolvido]" a ele (sem as aspas). Obrigado!

asa_tempo.jpg

Offline

#4 26/02/2008 19:55:04

ganso
Membro
Registrado: 21/01/2008
Mensagens: 91

Re: Firewall em Desktop: sim ou não? [resolvido]

Muito obrigado, leoarcher.

Só o fato de você dizer que não é necessário, já satisfaz a minha dúvida, se alguém quiser falar algo mais, ficarei grato.

Offline

#5 27/02/2008 01:08:47

Corleone
Membro
De: Minas Gerais
Registrado: 14/11/2007
Mensagens: 104

Re: Firewall em Desktop: sim ou não? [resolvido]

Bom,

Fugindo um pouco da pergunta inicial (Se é ou não necessário usar firewall em um desktop), se houver interesse, deveria olhar esse artigo do wiki:

Ele explica como se fazer regras simples de iptables.

Última edição por Corleone (27/02/2008 01:10:07)

Offline

#6 27/02/2008 09:13:57

ganso
Membro
Registrado: 21/01/2008
Mensagens: 91

Re: Firewall em Desktop: sim ou não? [resolvido]

Perfeito Corleone!

Muitissimo grato pela indicação do link, abraços e muito obrigado!

Offline

#7 27/02/2008 09:54:48

hdoria
Membro
Registrado: 02/10/2007
Mensagens: 131
Website

Re: Firewall em Desktop: sim ou não? [resolvido]

Sim, é necessário usar firewall. Pode parecer paranoia minha, mas se você se conecta na internet um firewall é essencial. Não precisa ser nada complexo, uma filtragem por pacotes já é suficiente.

Manter o sistema atualizado é super importante também.


http://hdoria.archlinux-br.org

Se minha resposta o ajudou a solucionar seu problema, por favor, adicione "[resolvido]" ao título do tópico. Isso ajudará e facilitará a vida das outras pessoas. :-)

Offline

#8 27/02/2008 11:37:50

ganso
Membro
Registrado: 21/01/2008
Mensagens: 91

Re: Firewall em Desktop: sim ou não? [resolvido]

Epa! Epa!

Calma lá pessoal, agora temos respostas um tanto quanto diferenciadas entre si.

leoarcher

Honestamente, até me surpreendi quando você disse não ser necessário o uso do firewall. Por isso, pedi mais opiniões a respeito.

hdoria

Obrigado por complementar o tópico com a sua opinião. Talvez, nem seja paranóia sua e, sim uma necessidade, afinal, como você comentou, só o fato de estar conectado na internet já exige alguma proteção, por mais básica que ela seja.

Agora, quando você diz:

_ "Não precisa ser nada complexo, uma filtragem por pacotes já é suficiente."

Não entendi bem, como assim filtragem de pacotes? Como eu faço isso? Instalo um determinado software (firewall) para tal ato?

Muitíssimo grato! Aguardo mais respostas.

Offline

#9 27/02/2008 13:55:22

hdoria
Membro
Registrado: 02/10/2007
Mensagens: 131
Website

Re: Firewall em Desktop: sim ou não? [resolvido]

ganso,

Existem diversos tipos de firewall. Firewall por pacotes, de estado, de aplicação ...

Na filtragem de pacotes você pode falar coisas como: olha, tal ip vai poder acessar tal porta usando tal protocolo. É bem prático, mas não é tão poderoso assim pois ele se restringe a camada tcp/ip. Ele acaba nao analisando as informações do pacote. Isso pode dar margem a  alguém usar torrent na porta que deveria ser do email, por exemplo. Mas para uso desktop ele é o suficiente.

O link que o corleone passou tem um exemplo de firewall.


http://hdoria.archlinux-br.org

Se minha resposta o ajudou a solucionar seu problema, por favor, adicione "[resolvido]" ao título do tópico. Isso ajudará e facilitará a vida das outras pessoas. :-)

Offline

#10 27/02/2008 19:33:38

ganso
Membro
Registrado: 21/01/2008
Mensagens: 91

Re: Firewall em Desktop: sim ou não? [resolvido]

Muito obrigado, hdoria.

Suas respostas aqui na comunidade são de grande valia para todos os usuários do Arch.

Vou estudar mais o assunto, suas palavras foram "a luz" que eu precisava para me guiar nos estudos sobre os tipos de firewall existentes.

Offline

#11 13/03/2008 02:18:57

dinho
Membro
De: Serra - ES
Registrado: 11/03/2008
Mensagens: 13

Re: Firewall em Desktop: sim ou não? [resolvido]

Só pra complementar, vou aproveitar por estar no mesmo assunto. wink

Eu faço isso:

pacman -S iptables
cd /etc/iptables
cp simple_firewall.rules iptables.rules
/etc/rc.d/iptables start

Depois adiciono iptables aos DAEMONS do /etc/rc.conf

Não sou expert em firewall e redes. Então, será que usar o iptables com as regras do "simple_firewall.rules" ajuda em alguma coisa ou não faz diferença (pra um usuário Desktop)?

Desculpa postar num tópico resolvido smile

Offline

#12 13/03/2008 11:21:00

Corleone
Membro
De: Minas Gerais
Registrado: 14/11/2007
Mensagens: 104

Re: Firewall em Desktop: sim ou não? [resolvido]

dinho,

Eu "acho" que essas regras que constam no simple_firewall_rules são muito básicas.
Adiantam um pouco, mas não mto.

Dá uma olhada no link que postei no 5º post desse mesmo tópico. É um wiki sobre o iptables para algumas regras, mas q na verdade é um verdadeiro roteiro. Só ir incluindo as regras e fazendo pequenas adaptações caso julgue necessário.

Se o uso será para desktop e caso não haja redirecionamentos aí, vc pode parar com as regras onde começar com:

Setting up a NAT gateway

Offline

#13 13/03/2008 12:17:10

sparta
Membro
Registrado: 12/03/2008
Mensagens: 47

Re: Firewall em Desktop: sim ou não? [resolvido]

Ganso,

Sistema conectado seguro, é o que está sempre atualizado,
mantenha seu sistema assim, fique atento as falhas de segurança e a correções.
de vez enquando, use o nmap para testar sua máquina e outros tipos de tools também.

um firewall até que é bom, não queira descobri o porquê.

aprenda iptables que vale apena e descubra os recursos impressionante que ele possue.

pegue um desses firewalls existentes do mundo GNU se quiser

e não esqueça de mantê-lo atualizado também.

se possível, monitore as conexões de qualquer programa, abra o source se possível de htmls, aprenda a usar o ping pois ele ainda é um bom amigo.

flw

e demais coisas você pode fazer dependendo da situação.

Offline

Rodapé do site