Você não está autenticado.

Anúncio

Arch Linux Brasil está precisando de sua colaboração para realizar o pagamento do domínio e do host, para colaborar, realizar doações via paypal.

Para mais informações: contato at archlinux-br.org.

#1 31/12/2016 17:59:32

MysteriesOfPsy
Membro
Registrado: 18/11/2016
Mensagens: 14

Windows não aparece no GRUB

Oi comunidade, seguinte:

Já tenho o OS-PROBER instalado e já atualizei o grub, mas mesmo assim não aparece a linha do windows no GRUB.
O windows está instalado em UEFI.

Já tentei este link: https://wiki.archlinux.org/index.php/GR … menu_entry
mas dá um erro nesse comando grub-probe "failed to get canonical path".

Segue um fdisk...

anubis ~/ $  sudo fdisk -l
Disk /dev/sda: 465.8 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 8777FB47-4823-45A7-9F31-0C723C7E9B72

Device         Start       End   Sectors   Size Type
/dev/sda1       2048      6143      4096     2M BIOS boot
/dev/sda2       6144   4200447   4194304     2G Linux swap
/dev/sda3    4200448 763711487 759511040 362.2G Linux filesystem
/dev/sda4  763711488 764325887    614400   300M Windows recovery environment
/dev/sda5  764325888 764530687    204800   100M EFI System
/dev/sda6  764530688 764792831    262144   128M Microsoft reserved
/dev/sda7  764792832 975849471 211056640 100.7G Microsoft basic data
/dev/sda8  975849472 976773119    923648   451M Windows recovery environment

Offline

#2 04/01/2017 18:40:29

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.951

Re: Windows não aparece no GRUB

Você pode setar manualmente em vez de usar o OS-PROBER

Por exemplo coloque dentro do arquivo /etc/grub.d/40_custom

menuentry 'Windows' --class windows {
    insmod part_msdos
    insmod ntfs
    insmod ntldr     
    set root=(hd0,3)     
    chainloader +1
}

exeplicação
    set root=(hd,partição)

    set root=(hd0,1)   
    set root=(hd0,msdos1)


https://wiki.archlinux.org/index.php/GR … S-MBR_mode
https://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2/Chainloading

Última edição por swatquest (04/01/2017 18:44:03)

Offline

#3 14/01/2017 16:53:09

MysteriesOfPsy
Membro
Registrado: 18/11/2016
Mensagens: 14

Re: Windows não aparece no GRUB

Na wiki do Arch, nessa parte:

where $hints_string and $fs_uuid are obtained with the following two commands. $fs_uuid's command:
# grub-probe --target=fs_uuid $esp/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
1ce5-7f28
$hints_string's command:
# grub-probe --target=hints_string $esp/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
--hint-bios=hd0,gpt1 --hint-efi=hd0,gpt1 --hint-baremetal=ahci0,gpt1 

Este $esp seria o que?
Desculpe, tenho muito pouco conhecimento sobre linux, ainda mais o arch ^^

$  grub-probe --target=fs_uuid $esp/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
grub-probe: error: failed to get canonical path of `/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi'.

Offline

#4 15/01/2017 22:12:41

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.951

Re: Windows não aparece no GRUB

ESP (EFI System Partition), ou seja, partição de sistema EFI com a formatação FAT32.

Você instalou o linux no modo UEFI.
https://forum.archlinux-br.org/viewtopic.php?id=4453
então
https://wiki.archlinux.org/index.php/GR … menu_entry


Se for mbr
https://forum.archlinux-br.org/viewtopic.php?id=3624

então
https://wiki.archlinux.org/index.php/GR … S-MBR_mode

Última edição por swatquest (15/01/2017 22:13:45)

Offline

#5 15/01/2017 23:36:22

MysteriesOfPsy
Membro
Registrado: 18/11/2016
Mensagens: 14

Re: Windows não aparece no GRUB

Então, mas não consigo usar esse comando grub-probe pra achar $hints_string e $fs_uuid.

Offline

#6 15/01/2017 23:51:18

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.951

Re: Windows não aparece no GRUB

Você pode fazer no manual

https://forum.archlinux-br.org/viewtopi … 297#p31297

Última edição por swatquest (15/01/2017 23:51:39)

Offline

#7 16/01/2017 17:30:46

MysteriesOfPsy
Membro
Registrado: 18/11/2016
Mensagens: 14

Re: Windows não aparece no GRUB

swatquest escreveu:

Tentei com:  (hd0,msdos1); (hd0,5); e (hd0,7), porém sem sucesso.

Obrigado pela ajuda até o momento ^^

Offline

#8 16/01/2017 17:52:49

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.951

Re: Windows não aparece no GRUB

Agora que vi o seu é UEFI

menuentry 'Windows' --class windows {
    insmod part_msdos
    insmod ntfs
    insmod ntldr     
    set root=(hd0,5)     
    chainloader (${root})/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}

por exemplo
https://wiki.archlinux.org/index.php/GR … mand_shell

Última edição por swatquest (16/01/2017 17:53:04)

Offline

#9 16/01/2017 18:06:53

MysteriesOfPsy
Membro
Registrado: 18/11/2016
Mensagens: 14

Re: Windows não aparece no GRUB

Hmm, deu um erro: 

invalid signature..

Eu suspeito que meu arch está instalado no legacy mode e o windows em UEFI, será que este é o problema? rsrs

Offline

#10 16/01/2017 18:24:24

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.951

Re: Windows não aparece no GRUB

Foi mal de novo

está errado
    insmod part_msdos
tem que ser
    insmod part_gpt

e tira o
    insmod ntldr     

menuentry "Windows" {
    insmod part_gpt
    insmod ntfs
    insmod chain
    set root='(hd0,gpt5)'
    chainloader /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}

ou

menuentry 'Windows' --class windows {
    insmod part_gpt    
    insmod ntfs
    set root=(hd0,gpt5)     
    chainloader (${root})/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}

ou

este não sei se funciona

menuentry 'Windows' --class windows {
    insmod part_gpt
    insmod ntfs
    set root=(hd0,gpt5)     
    chainloader +1
}

Última edição por swatquest (16/01/2017 18:41:50)

Offline

#11 16/01/2017 23:19:48

MysteriesOfPsy
Membro
Registrado: 18/11/2016
Mensagens: 14

Re: Windows não aparece no GRUB

Tentei todos, porém sem exito hmm

Quando tentei o chainloader +1, deu um erro diferente, falando que não tinha um S.O. , os outros deram Invalid Signature.

Offline

#12 16/01/2017 23:52:58

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.951

Offline

#13 17/01/2017 22:24:00

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.951

Re: Windows não aparece no GRUB

Funcionou?

Offline

#14 17/01/2017 23:58:58

MysteriesOfPsy
Membro
Registrado: 18/11/2016
Mensagens: 14

Re: Windows não aparece no GRUB

Então, parece que eu não vou conseguir fazer o dual boot com o windows em UEFI e o arch no Legacy ;/

You CANNOT boot two operating systems (OSs) from the same storage device with two different boot firmwares (UEFI and BIOS/CSM/Legacy).

Offline

#15 18/01/2017 15:19:35

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.951

Re: Windows não aparece no GRUB

tente instalar  o efibootmgr

Tool to modify UEFI Firmware Boot Manager Variables

pacman -S  efibootmgr

e veja se funciona

Offline

#16 18/01/2017 22:23:02

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.951

Re: Windows não aparece no GRUB

e ai?
funcionou?
ou reinstalou.

Offline

Rodapé do site