Você não está autenticado.

Anúncio

Arch Linux Brasil está precisando de sua colaboração para realizar o pagamento do domínio e do host, para colaborar, realizar doações via [email protected]

Para mais informações: [email protected]

#1 23/06/2017 20:10:22

handere860
Membro
Registrado: 22/06/2017
Mensagens: 6

[Resolvido] Fonte ambiente gráfico

Como troco ou melhoro a fonte do ambiente gráfico? Ela está muito pequena e estranha. Bem parecido com o Windows quando ele está com o driver de vídeo desatualizado.

Última edição por handere860 (25/06/2017 18:15:14)

Offline

#2 23/06/2017 23:12:07

handere860
Membro
Registrado: 22/06/2017
Mensagens: 6

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

O problema era no Chromium, instalei o google-chrome pelo yaourt e está tudo certo!

Offline

#3 23/06/2017 23:23:41

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.750

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

ok

coloque como resolvido no título do tópico

Offline

#4 14/05/2018 15:21:56

WeullerBr07
Membro
Registrado: 14/05/2018
Mensagens: 8

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

Estou com o mesmo problema no Mozilla, alguem consegue ajudar?

Offline

#5 15/05/2018 23:55:23

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.750

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

tente instalar algumas fontes

https://www.archlinux.org/packages/?name=ttf-dejavu
https://aur.archlinux.org/packages/ttf-ms-fonts/

Última edição por swatquest (15/05/2018 23:55:36)

Offline

#6 16/05/2018 09:45:10

WeullerBr07
Membro
Registrado: 14/05/2018
Mensagens: 8

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico



swatquest - Já instalei as fontes, quando ligo o pc ele aparece a mensagem Failed to start kernel modules, algo assim.
Consultei o log de inicialização e a falha é no "vfs_monitor" não achei nada relacionado para corrigir.
Veja:
● systemd-modules-load.service - Load Kernel Modules
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/systemd-modules-load.service; static; vendor preset: disabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Tue 2018-05-15 23:48:47 -03; 10min ago
     Docs: man:systemd-modules-load.service(8)
           man:modules-load.d(5)
  Process: 351 ExecStart=/usr/lib/systemd/systemd-modules-load (code=exited, status=1/FAILURE)
Main PID: 351 (code=exited, status=1/FAILURE)

mai 15 23:48:47 SRV-PC systemd[1]: Starting Load Kernel Modules...
mai 15 23:48:47 SRV-PC systemd-modules-load[351]: Failed to find module 'vfs_monitor'
mai 15 23:48:47 SRV-PC systemd[1]: systemd-modules-load.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
mai 15 23:48:47 SRV-PC systemd[1]: systemd-modules-load.service: Failed with result 'exit-code'.
mai 15 23:48:47 SRV-PC systemd[1]: Failed to start Load Kernel Modules.


A questão das fontes, na verdade elas estão no tamanho correto, so que estão mal renderizadas, não sei ao certo, ficam tortas, o que prejudica a visão, tentei aumentar o zoom do sistema, mas independente do tamanho que coloco nada muda, conecto na maquina pelo teamviwer e aparece estar ok, ja ate parti pra hardware, trocando o cabo hdmi por um dvi.

Acabei de começar no arch e no linux, então não tenho muito conhecimento, descrição da minha maquina.
Intel core i5 4440
8 GB de raam
Placa de video Nvidia GTX 750ti 4gb

esta com o driver da fabricante, não sei se com o livre funcionaria melhor.
O que você acha?

Última edição por WeullerBr07 (16/05/2018 09:53:32)

Offline

#7 16/05/2018 19:30:23

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.750

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

vc tem instalado os pacotes
gvfs


outro
gnome-vfs

Offline

#8 17/05/2018 15:29:56

WeullerBr07
Membro
Registrado: 14/05/2018
Mensagens: 8

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

Certo, reinstalei tudo do zero pra tentar localizar esses erros pois nao consigo ajustar as coisas, já não é a primeira vez, o processo que uso para instalar o gerenciador de janelas é o seguinte.
instalação do sistema já com a placa de video conectada.
...
instalação crua so configuro o yaourt e o multlib.

sudo pacman -S dbus alsa-lob alsa-utils alsa-oss samba cups hplip
sudo pacman -S xorg-server xterm xinit // estou tentando usar o lightdm li que nao preciso do xinit mas configuro pra testar o xorg
quando ele questiona qual driver quero instalar escolho o obvio nvidia-340xx (Pressiona o opção 2)
o restante instalo tudo padrão ate concluir a instalação do xorg.
depois que instala eu uso
sudo pacman -S nvidia nvidia-utils nvidia-settings //assim ele instala o driver Nvidia 396.24.2

instalei isso faço starx

o server não inicia, já me retorna um erro

Creio qu eestou pecando nessa parte, você sabe me dizer se o processo de instalação é esse mesmo, fiz a configuração no virtual box quando uso o starx ele abre normalmente, mas na minha maquina como sistema principal não

Offline

#9 17/05/2018 15:30:47

WeullerBr07
Membro
Registrado: 14/05/2018
Mensagens: 8

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

WeullerBr07 escreveu:

Certo, reinstalei tudo do zero pra tentar localizar esses erros pois nao consigo ajustar as coisas, já não é a primeira vez, o processo que uso para instalar o gerenciador de janelas é o seguinte.
instalação do sistema já com a placa de video conectada.
...
instalação crua so configuro o yaourt e o multlib.

sudo pacman -S dbus alsa-lob alsa-utils alsa-oss samba cups hplip
sudo pacman -S xorg-server xterm xinit // estou tentando usar o lightdm li que nao preciso do xinit mas configuro pra testar o xorg
quando ele questiona qual driver quero instalar escolho o obvio nvidia-340xx (Pressiona o opção 2)
o restante instalo tudo padrão ate concluir a instalação do xorg.
depois que instala eu uso
sudo pacman -S nvidia nvidia-utils nvidia-settings //assim ele instala o driver Nvidia 396.24.2

instalei isso faço starx

o server não inicia, já me retorna um erro

Creio qu eestou pecando nessa parte, você sabe me dizer se o processo de instalação é esse mesmo, fiz a configuração no virtual box quando uso o starx ele abre normalmente, mas na minha maquina como sistema principal não


Se precisar de mais informações pode me dizer que eu coloco.
como por exemplo log do xorg

Offline

#10 17/05/2018 22:55:41

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.750

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

ou vc usa nvidia-340xx ou nvidia?

não os dois ao mesmo tempo.


instale o nvidia

e depois o lightdm

de uma olhada aqui
https://forum.archlinux-br.org/viewtopic.php?id=4453

pacman -S xorg-server xorg-xinit

sobre o lightdm

ai vc instala o greeter

aqui uso o lightdm-slick-greeter


coloque no arquivo de configuração qual greeter vc irá usar


/etc/lightdm/lightdm.conf

[Seat:*]
...
greeter-session=lightdm-yourgreeter-greeter
...

no caso aqui fica assim

greeter-session=slick-greeter


para saber o nome do greeter

ls -1 /usr/share/xgreeters/

caso tenha dificuldade para testar, tente usar o lxdm

Última edição por swatquest (17/05/2018 23:05:41)

Offline

#11 17/05/2018 23:17:16

WeullerBr07
Membro
Registrado: 14/05/2018
Mensagens: 8

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

Estou usando deepin, assim que chegar em casa vou zerar e começar de novo.
Fica assim:
greeter-session=lightdm-deepin-greeter

Só que nao instalei o greeter-session, precisaria que você me auxiliasse com o processo de instalação do xorg e drive, pois até no console sem instalar o windows manager ele fica com as fontes enormes, uso um monitor de 23" com HDMI.
Assim, se nao for incomodo postar um passo a passo de instalação me ajudaria, obrigado.

Offline

#12 17/05/2018 23:27:46

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.750

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

e adicione numa blacklist

sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf

blacklist vga16fb
blacklist nouveau
blacklist rivafb
blacklist nvidiafb
blacklist rivatv

sobre greeter-session não..

vc tem que instalar o greeter lightdm-deepin-greeter

e veja se o nome está correto com o comando

ls -1 /usr/share/xgreeters/


obs


pelo que vi  a sua placa é com o drive  340.106 e não 396.24.2

http://www.nvidia.com/Download/driverRe … 0042/en-us

pacman -S  nvidia-340xx

Última edição por swatquest (17/05/2018 23:29:26)

Offline

#13 18/05/2018 00:38:03

WeullerBr07
Membro
Registrado: 14/05/2018
Mensagens: 8

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

Certo...
Outra duvida, no console minha resolução fica de 640x480 com essas configuraçoes eu vou poder ter uma imagem normal em 1920x1080 que é a do meu monitor?:
Obrigado pelo ajuda

Mais tarde posto os resultados da configuração com esses parâmetros.

Última edição por WeullerBr07 (18/05/2018 17:54:02)

Offline

#14 18/05/2018 22:27:41

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.750

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

/etc/default/grub

mude a resoluçào
GRUB_GFXMODE= 1920x1080x24

também  adicione

GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep


depoisa sudo grub-mkconfig -o /boor/grub/grub.cfg

no deepin vá em configuração do monitor e mude a resolução

Última edição por swatquest (18/05/2018 22:29:34)

Offline

#15 19/05/2018 00:35:49

WeullerBr07
Membro
Registrado: 14/05/2018
Mensagens: 8

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

Obrigado, estou trabalhando na instalação agora, daqui a pouco postos os resultados

Offline

#16 19/05/2018 18:12:05

WeullerBr07
Membro
Registrado: 14/05/2018
Mensagens: 8

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

A instalção não deu certo com o driver 340xx
Instalei o nvidia e deu rock, mas continua com a mensagem do kernel

● systemd-modules-load.service - Load Kernel Modules
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/systemd-modules-load.service; static; vendor preset: disabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Sat 2018-05-19 13:49:29 -03; 3h 21min ago
     Docs: man:systemd-modules-load.service(8)
           man:modules-load.d(5)
Main PID: 357 (code=exited, status=1/FAILURE)

mai 19 13:49:28 SRV systemd[1]: Starting Load Kernel Modules...
mai 19 13:49:28 SRV systemd-modules-load[357]: Failed to find module 'vfs_monitor'
mai 19 13:49:29 SRV systemd[1]: systemd-modules-load.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
mai 19 13:49:29 SRV systemd[1]: systemd-modules-load.service: Failed with result 'exit-code'.
mai 19 13:49:29 SRV systemd[1]: Failed to start Load Kernel Modules.

Offline

#17 19/05/2018 22:21:24

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.750

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

não conheço este módulo vfs_monitor

não sei de que pacote é..

tente colocar ele na blacklist

crie e edite o arquivo

sudo gedit /etc/modprobe.d/vfs_monitor.conf

blacklist vfs_monitor

e veja se o  continua pedindo para localizar o módulo


veja se sobe o módulo

modprobe vfs_monitor

e veja se funciona..

se funcionar

crie um arquivo em /etc/modules-load.d

por exemplo.

vfs_monitor.conf

e adicione
vfs_monitor

Última edição por swatquest (19/05/2018 22:44:08)

Offline

#18 Ontem 19:54:26

swatquest
Moderador
Registrado: 05/10/2010
Mensagens: 1.750

Re: [Resolvido] Fonte ambiente gráfico

funcionou?

Offline

Rodapé do site