Você não está autenticado.

Anúncio

Arch Linux Brasil está precisando de sua colaboração para realizar o pagamento do domínio e do host, para colaborar, realizar doações via paypal.

Para mais informações: contato at archlinux-br.org.

#1 13/09/2010 01:39:39

washingtonBCS
Membro
De: Belém
Registrado: 24/08/2010
Mensagens: 185

Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

Salve galera novamente eu com minhas duvidas! big_smile
Eu tenho instalado o Arch Linux em uma única partição onde fica o todo sistema inclusive o /home/, pois sim verifiquei que minha rome tem 5GB ocupado e a minha partição só tem 2GB livres, creio que não tenho tanta coisa no sistema para ocupar tanto espaço.
PS: já rodei o comando "pacman -Scc" para limpar o cache, uso o Gnome que nem é tão grande assim!

desde já agradeço a todos!

Última edição por washingtonBCS (13/09/2010 10:53:51)


Usando Arch LInux i686 32bit
Placa mãe: Foxconn G31MXP, Video: Intel G31/G33, Memoria: 4GB 800Mhz, Procesador: Intel Core 2 Duo E7500 2.93GHz

Offline

#2 13/09/2010 01:41:48

estevao
Admin
De: Dublin, Irlanda
Registrado: 13/10/2009
Mensagens: 353

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

Acho que não tem mistério, a solução no seu caso é apagar os arquivos dispensáveis no seu diretório home e limpar o cache do pacman com o comando pacman -Sc (pacman -Sc mantém a última versão instalada dos pacotes - isto é recomendado).


Por favor coloque [RESOLVIDO] no título do tópico quando o seu problema for solucionado.

Offline

#3 13/09/2010 01:48:59

washingtonBCS
Membro
De: Belém
Registrado: 24/08/2010
Mensagens: 185

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

se leu direito minha postagem?
já rodei o comando pacman -Scc para limpar tudo!
e minha /home/ só tem 5GB ocupado, e tudo que tenho lá é necessário.
To achando estranho tá ocupado 8GB de espaço fora meu diretorio /home/, tenho pouca coisa instalada!


Usando Arch LInux i686 32bit
Placa mãe: Foxconn G31MXP, Video: Intel G31/G33, Memoria: 4GB 800Mhz, Procesador: Intel Core 2 Duo E7500 2.93GHz

Offline

#4 13/09/2010 02:03:21

estevao
Admin
De: Dublin, Irlanda
Registrado: 13/10/2009
Mensagens: 353

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

Eu sugeri o comando -Sc em vez do -Scc (sim, eles são diferentes, e é para usar o -Sc ao longo do dia-a-dia, não agora que você já apagou tudo), e sobre o espaço do seu diretório /home não tem muito o que dizer, uma hora você vai ter que escolher: apagar/mover para outro computador os arquivos não tão importantes ou não conseguir iniciar o sistema. Fora isso o que você pode fazer é controlar a instalação de novos programas e evitar estourar o espaço.

Para saber qual diretório no momento está ocupando espaço, vá no diretório / e digite du -h etc, du -h usr, du -h var, etc... assim terá uma noção melhor do que está ocupando o seu disco.

E eu peço que você ao menos tente ser um pouco mais educado quando alguém se dispuser a ajudá-lo aqui no fórum. Obrigado.


Por favor coloque [RESOLVIDO] no título do tópico quando o seu problema for solucionado.

Offline

#5 13/09/2010 02:11:45

washingtonBCS
Membro
De: Belém
Registrado: 24/08/2010
Mensagens: 185

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

estevao escreveu:

E eu peço que você ao menos tente ser um pouco mais educado quando alguém se dispuser a ajudá-lo aqui no fórum. Obrigado.

Peço humilde mente desculpas se você me entendeu errado, nunca foi minha intenção ser ou parecer mal educado sad
quando falei se você leu minha postagem, falei pelo comentário do comando que você falou porque imaginei que fosse a mesma coisa.

minha duvida é se realmente uma instalação do Arch com poucas coisas instaladas ocupa realmente 8GB (me refiro se isso é normal)

PS: novamente MIL desculpas, não foi minha intenção já+, porque sou muito grato a todos aqui do fórum que muito me ajudam e sem eu pagar nenhum centavo!


Usando Arch LInux i686 32bit
Placa mãe: Foxconn G31MXP, Video: Intel G31/G33, Memoria: 4GB 800Mhz, Procesador: Intel Core 2 Duo E7500 2.93GHz

Offline

#6 13/09/2010 02:17:24

estevao
Admin
De: Dublin, Irlanda
Registrado: 13/10/2009
Mensagens: 353

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

washingtonBCS escreveu:
estevao escreveu:

E eu peço que você ao menos tente ser um pouco mais educado quando alguém se dispuser a ajudá-lo aqui no fórum. Obrigado.

Peço humilde mente desculpas se você me entendeu errado, nunca foi minha intenção ser ou parecer mal educado sad
quando falei se você leu minha postagem, falei pelo comentário do comando que você falou porque imaginei que fosse a mesma coisa.

minha duvida é se realmente uma instalação do Arch com poucas coisas instaladas ocupa realmente 8GB (me refiro se isso é normal)

PS: novamente MIL desculpas, não foi minha intenção já+, porque sou muito grato a todos aqui do fórum que muito me ajudam e sem eu pagar nenhum centavo!

É legal tomarmos um cuidado especial pois pode dar a entender outra coisa, pois aqui não vemos a pessoa, apenas o que é escrito. Mas está tudo tranquilo, se precisar de mais alguma coisa estamos aí. Abraço wink


Por favor coloque [RESOLVIDO] no título do tópico quando o seu problema for solucionado.

Offline

#7 13/09/2010 02:28:06

washingtonBCS
Membro
De: Belém
Registrado: 24/08/2010
Mensagens: 185

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

Só ainda não sei se é normal a instalação ocupar todo esse espaço (8GB), fora isso já posso colocar resolvido no título do tópico


Usando Arch LInux i686 32bit
Placa mãe: Foxconn G31MXP, Video: Intel G31/G33, Memoria: 4GB 800Mhz, Procesador: Intel Core 2 Duo E7500 2.93GHz

Offline

#8 13/09/2010 02:48:03

Schaffer
Membro
Registrado: 16/09/2007
Mensagens: 49

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

Rodando du -schx * na pasta raiz eu obtenho isso aqui:

4.1M bin
13M boot
184K dev
12M etc
106M lib
16K lost+found
20K media
4.0K mnt
237M opt
0 proc
16K root
8.8M sbin
76M srv
0 sys
36K tmp
3.4G usr
280M var

No total dá 4G (exclui a home da conta)



Rode o comando e investigue bem as pastas que estiverem ocupando muito mais espaço do que isso.

Offline

#9 13/09/2010 08:16:49

danilo21
Membro
De: Rio de Janeiro, Rio de janeiro
Registrado: 19/04/2009
Mensagens: 193

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

washingtonBCS, , creio que seja normal sim, aqui estou só com o WM e17(bem menor que o gnome) e alguns programas relativamente pequenos e está ocupando 5.2GB. Sendo o Gnome deve ser algo normal...Que programas grandes você te instalado aí? Aqui o que enche mesmo é o openoffice e o Netbeans


Desenvolvedor de Software e Estudante de Ciência da Computação na PUC Rio desde 2012

Offline

#10 13/09/2010 09:25:59

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

Amigão, uma coisa que já vi que cresce bastante em qualquer sistema são os arquivos de log.
Dê uma verificada na pasta /var/log ( comando: du -hc /var/log ) e verifique quanto de espaço os arquivo desta pasta estão ocupando.
Se algum arquivo de log estiver ocupando muito espaço, vale a pena conferir esse arquivo para verificar que tipo de erro está sendo gravado, pois não é normal que arquivos de log cresçam tão rapidamente.


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#11 13/09/2010 10:52:28

washingtonBCS
Membro
De: Belém
Registrado: 24/08/2010
Mensagens: 185

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

phillipe escreveu:

Amigão, uma coisa que já vi que cresce bastante em qualquer sistema são os arquivos de log.
Dê uma verificada na pasta /var/log ( comando: du -hc /var/log ) e verifique quanto de espaço os arquivo desta pasta estão ocupando.
Se algum arquivo de log estiver ocupando muito espaço, vale a pena conferir esse arquivo para verificar que tipo de erro está sendo gravado, pois não é normal que arquivos de log cresçam tão rapidamente.

pow manu vlw a dica! rodei o comando e o total é só 15MB creio que ta normal pelo tamanho! big_smile

danilo21 escreveu:

washingtonBCS, , creio que seja normal sim, aqui estou só com o WM e17(bem menor que o gnome) e alguns programas relativamente pequenos e está ocupando 5.2GB. Sendo o Gnome deve ser algo normal...Que programas grandes você te instalado aí? Aqui o que enche mesmo é o openoffice e o Netbeans

cara vlw se realmente for isso tá tudo normal pq aki ocupa 8GB total fora a home tenho open office gnome e ais algumas coisas grandes!

Schaffer escreveu:

Rodando du -schx * na pasta raiz eu obtenho isso aqui:

4.1M bin
13M boot
184K dev
12M etc
106M lib
16K lost+found
20K media
4.0K mnt
237M opt
0 proc
16K root
8.8M sbin
76M srv
0 sys
36K tmp
3.4G usr
280M var

No total dá 4G (exclui a home da conta)

Rode o comando e investigue bem as pastas que estiverem ocupando muito mais espaço do que isso.

cara o meu deu bem acimado seu mais creio q tá normal se o que o danilo falou estiver correto!
vlw!
se alguem quiser da uma olhada!

[[email protected] /]# du -schx *
4,1M    bin
13M    boot
216K    build
160K    dev
14M    etc
du: impossível acessar "home/washington/.gvfs": Permissão negada
5,7G    home
117M    lib
16K    lost+found
60K    media
4,0K    mnt
405M    opt
du: impossível acessar "proc/2039/task/2039/fd/3": Arquivo ou diretório não encontrado
du: impossível acessar "proc/2039/task/2039/fdinfo/3": Arquivo ou diretório não encontrado
du: impossível acessar "proc/2039/fd/3": Arquivo ou diretório não encontrado
du: impossível acessar "proc/2039/fdinfo/3": Arquivo ou diretório não encontrado
0    proc
30M    root
9,5M    sbin
16K    srv
0    sys
40K    tmp
4,1G    usr
2,8G    var
14G    total

tipo o que me deixou intrigado é pq quando eu tinha instalado o ubuntu tinha tudo isso e ocupava só uns 5~6 GB +ou-


Usando Arch LInux i686 32bit
Placa mãe: Foxconn G31MXP, Video: Intel G31/G33, Memoria: 4GB 800Mhz, Procesador: Intel Core 2 Duo E7500 2.93GHz

Offline

#12 13/09/2010 10:59:24

Schaffer
Membro
Registrado: 16/09/2007
Mensagens: 49

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

Tem algo errado na sua /var, ela tem 10x o tamanho da minha neutral

E se você desinstalar alguns programas a /usr fica menor

Offline

#13 13/09/2010 11:22:31

washingtonBCS
Membro
De: Belém
Registrado: 24/08/2010
Mensagens: 185

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

Schaffer escreveu:

Tem algo errado na sua /var, ela tem 10x o tamanho da minha neutral

E se você desinstalar alguns programas a /usr fica menor

Vlw mesmo manu!
relamente tinha algo errado big_smile
tinha alguns pacotes do yaourt que deram erro e tinha 2GB de pacotes de um programa que nem instalou tongue

agora sim tudo resolvido big_smile

olha agora sem a /home/

[[email protected] /]# du -schx *
4,1M    bin
13M    boot
216K    build
160K    dev
14M    etc
117M    lib
16K    lost+found
60K    media
4,0K    mnt
405M    opt
du: impossível acessar "proc/2300/task/2300/fd/3": Arquivo ou diretório não encontrado
du: impossível acessar "proc/2300/task/2300/fdinfo/3": Arquivo ou diretório não encontrado
du: impossível acessar "proc/2300/fd/3": Arquivo ou diretório não encontrado
du: impossível acessar "proc/2300/fdinfo/3": Arquivo ou diretório não encontrado
0    proc
30M    root
9,5M    sbin
16K    srv
0    sys
44K    tmp
4,1G    usr
234M    var
5,3G    total

Usando Arch LInux i686 32bit
Placa mãe: Foxconn G31MXP, Video: Intel G31/G33, Memoria: 4GB 800Mhz, Procesador: Intel Core 2 Duo E7500 2.93GHz

Offline

#14 13/09/2010 11:34:12

phillipe
Moderador
De: Novo Gama - GO
Registrado: 23/03/2008
Mensagens: 1.327
Website

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

Aaaa! Agora sim! big_smile


"NÃO HÁ NADA COMO A LIBERDADE." (Nelson Mandela)

Offline

#15 13/09/2010 12:52:47

washingtonBCS
Membro
De: Belém
Registrado: 24/08/2010
Mensagens: 185

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

vlw a todos big_smile


Usando Arch LInux i686 32bit
Placa mãe: Foxconn G31MXP, Video: Intel G31/G33, Memoria: 4GB 800Mhz, Procesador: Intel Core 2 Duo E7500 2.93GHz

Offline

#16 13/09/2010 13:28:55

danilo21
Membro
De: Rio de Janeiro, Rio de janeiro
Registrado: 19/04/2009
Mensagens: 193

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

Só para esclarecer, tinha esquecido de mencionar que eu não dei um pacman -Scc, então minha "/var" tava bem grande, agora to com 4.3Gbytes.

Última edição por danilo21 (13/09/2010 13:29:10)


Desenvolvedor de Software e Estudante de Ciência da Computação na PUC Rio desde 2012

Offline

#17 06/07/2020 13:04:21

david0511
Membro
Registrado: 18/06/2016
Mensagens: 104

Re: Ocupando muito espaço [RESOLVIDO]

Aproveitando o gancho, vou instalar um SSD Samsung EVO 860 de 250 GB, amanhã. Posso deixar a partição  "/home" e a "/" separadas, correto? Quanto de espaço devo deixar para a raiz? Quanto devo deixar livre?

Offline

Rodapé do site